Павел Никифоров Все статьи автора
20 августа 2021, 08:02 4005

Последнее "пятно" под застройку на Крестовском острове продали

Фото: Сергей Ермохин

"Альфа Фаберже" продала проект элитного жилого дома на Крестовском острове владельцу Первой мебельной фабрики Александру Шестакову.

Это последний на острове незастроенный участок. Сумма сделки не разглашается, но, по оценке экспертов, она могла составить 350–400 млн рублей.

"Альфа Фаберже" вложит в проект элитного дома на Крестовском 1,8 млрд рублей

"Альфа Фаберже" вложит в проект элитного дома на Крестовском 1,8 млрд рублей

2189
Павел Никифоров

Сам участок на пр. Динамо, 2а, с разрешением на строительство элитного клубного дома на месте бывшей гребной базы "Пищевик" принадлежит ООО "Ростехсистема". 100% долей в этой компании, по данным ЕГРЮЛ, и приобрёл лично Александр Шестаков.

Он подтвердил это "ДП". "Участок приобретён, проект будет реализован без изменений. По какой цене будут продаваться квартиры, пока не знаю, сделка только что закрылась", — заявил Александр Шестаков. Впрочем, Виталий Бахарев, владелец "Альфа Фаберже", уточнил, что компания, несмотря на де–юре продажу проекта, остаётся в нём в качестве fee–девелопера.

Проект застройки участка площадью 2,5 тыс. м2 был разработан архитектурным бюро "Земцов, Кондиайн и партнёры". Всего в доме будет 17 квартир. По оценкам экспертов, объём инвестиций в проект составит 1,6–1,8 млрд рублей.

"Альфа Фаберже" сама приобрела этот участок не так давно — в декабре прошлого года, выкупив его у Сергея Казадаева, генерального директора московской Lexion Development.

В портфеле компании остаётся ещё один проект, приобретённый летом прошлого года у Bonava, — элитный жилой комплекс Meltzer Hall на наб. реки Карповки общей площадью 35,2 тыс. м2 на 165 квартир. Впрочем, и с реализацией этого проекта у "Альфа Фаберже" возникли проблемы — он очень не понравился спикеру городского Законодательного собрания Вячеславу Макарову.

В сентябре 2020 года группа депутатов Заксобрания направила губернатору Александру Беглову запрос, в котором указывала на якобы имеющиеся нарушения при строительстве ЖК Meltzer Hall. Перед тем как направить запрос, они в ходе обсуждения в стенах Мариинского дворца сравнивали новый дом с крематорием и даже с гробом.

"Альфа Фаберже" переработала внешний вид фасадов, но это не сказалось на отношении ряда депутатов к проекту.

Исторический дом на Крестовском могут признать утратившим ценность перед продажей

Исторический дом на Крестовском могут признать утратившим ценность перед продажей

680
Вадим Кузьмицкий

"Стоимость 1 м2 в аналогичных локациях составляет сейчас 500–600 тыс. рублей", — говорит Екатерина Запорожченко, коммерческий директор Docklands development. "С учётом того, что нового предложения на рынке элитного жилья крайне мало, эти квадратные метры могут быть востребованы", — полагает Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости группы "ЦДС".

По словам Михаила Ривлина, заместителя председателя правления "Охта групп", лучшие времена для Крестовского острова, конечно, уже прошли. "Но это знаковая для города локация. Для многих Крестовский стал естественным компромиссом между загородными условиями и возможностью жить в центре города", — рассказывает он.

Освоение Крестовского острова стартовало в 2003 году. С того момента здесь построено 29 жилых комплексов — это 295,5 тыс. м2, или 1726 квартир.

По данным консалтинговой компании Knight Frank St Petersburg, за первые 6 месяцев 2021 года в городе реализовано 23,3 тыс. м2 элитного жилья (183 квартиры), что на 14% ниже объёма продаж аналогичного периода прошлого года. Половина всех сделок на рынке была совершена в сданных объектах. Средневзвешенная цена предложения в элитных новостройках на конец июня 2021 года составила 463,6 тыс. руб./м2, что на 11% выше, чем в декабре 2020–го. При этом средний бюджет сделки увеличился за последний год на 23%, достигнув 48,4 млн рублей.

Вместе с тем объём предложения на рынке продолжает сокращаться. По итогам первого полугодия 2021–го общая площадь представленных на первичном рынке элитных квартир составила 107 тыс. м2 (815 лотов), за год этот показатель уменьшился на 12% (хотя во II квартале 2021–го отмечен 7%–ный прирост). В январе–июне на рынок были выведены лишь два новых проекта в центре города — ЖК "Три грации" на Захарьевской ул. и "Дом Балле" на ул. Глинки.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама