Ответственная стратегия: благотворительность в России — истоки и перспективы

Автор фото: Cottonbro
Автор фото: Cottonbro

Самопозиционирование как "бренд со смыслом", социально ориентированный маркетинг и сотрудничество бизнеса с некоммерческими организациями — это тренд, укрепившийся в 2020 году.

Изучение феномена благотворительности — его истоков, путей и причинно-следственных связей, побуждающих к осуществлению этой деятельности, реализуемой исключительно на добровольной и безвозмездной основе, — заслуживает отдельного исследования. Очевидно одно — основным мотивом филантропии выступает осознание ценностей милосердия, солидарности, щедрости и благородства.
Притом стоит отметить, что с точки зрения содержания благодеяния традиционно совершаются в двух основных формах: благотворительность — помощь нуждающимся, и меценатство — покровительство искусствам.

На роду написано

Благотворительность, целью которой является оказание бескорыстной поддержки обездоленным, имущественное, финансовое и сердечное участие, в той или иной форме существовала в России всегда, с древних времен. Ещё в дохристианский период член общины мог получить от неё помощь в случае какого–либо бедствия. В современном же понимании история благотворительности начинается с принятия христианства. Идея милосердия, составляющая основу православного мировоззрения, стала неотъемлемой частью сознания народа, среди которого всегда было принято помогать друг другу.
Меценатство как деятельность, направленная на поддержку и развитие области культуры и искусства, в России получило распространение примерно в XVIII веке. Само же понятие "меценат" пришло к нам из Древнего Рима. В I веке до нашей эры современник императора Октавиана Августа по имени Меценат покровительствовал опальным поэтам и писателям, в трудные минуты поддерживал их материально, благодаря чему имя покровителя вошло в историю и стало нарицательным.
В России первый значительный подъём меценатской деятельности приходится на вторую половину XVIII столетия и обусловлен в первую очередь правлением Екатерины II, а также расцветом дворянского просветительства. Меценатство этого периода неразрывно связано с именами Ивана Шувалова, Шереметевых, Строгановых, Демидовых, Николая Румянцева, Алексея Мусина–Пушкина, Александра Уварова и других покровителей науки, литературы и искусства. Однако покровительство дворян носило скорее элитарный характер. Предметы искусства и коллекции сосредотачивались, как правило, в семейных усадьбах и были недоступны широкой публике.
Временем истинного расцвета меценатской деятельности в России стал конец XIX века. Одни покровители выделяли средства деятелям культуры и искусства, творческим коллективам, а порой и сами становились основателями учреждений культуры. Другие видели свою задачу в поиске и приобретении произведений искусства, не всегда пользующихся спросом на современном рынке. Созданные коллекции впоследствии передавались государству. Так, в 1892 году Павел Третьяков преподнёс в дар Москве великолепное собрание картин вместе с построенным для них зданием.
На рубеже XIX–XX веков в стране действовала целая плеяда русских меценатов, самые видные из которых внесли значительный вклад в отечественную культуру. Благодаря крупнейшим купцам России Солодовникову, Алексеевым, Бахрушиным, Морозовым, Рукавишниковым, Копейкиным–Серебряковым, Лепёшкиным, Ляминым, Третьяковым и другим, выделявшим огромные суммы на поддержку самобытных национальных форм творчества, лучшие произведения представителей русского искусства получили мировую известность.
После 1917 года ситуация резко меняется: заниматься благотворительностью становится невозможно, и брать на себя функции мецената — некому. Первые шаги по возрождению традиций благотворительности и меценатства в России относятся к постперестроечному периоду.

Третий сектор сегодня

В конце ХХ столетия были приняты Федеральный закон "О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)"и Федеральный закон "О некоммерческих организациях". В 2014 году был принят Федеральный закон "О меценатской деятельности", регулирующий отношения в соответствующей сфере. Одним из самых дискуссионных оказалось положение документа, указывающее на то, что получателями меценатской поддержки могут быть только организации, реализующие программы в области культуры и искусства. Физические же лица — художники, писатели, музыканты — прямыми получателями подобной помощи быть не могут.
Тем не менее сегодня в России, несмотря на ряд противоречий, сложилась законодательная база для деятельности так называемого третьего сектора. Появляются новые некоммерческие организации, действуют различные благотворительные, социокультурные и просветительские программы.
Так, в продолжение славных традиций благотворительности и меценатства известным бизнесменом, доктором экономических наук, заслуженным строителем Российской Федерации Вячеславом Заренковым в 2011 году был основан международный социально–культурный проект "Созидающий мир", а в 2012 году зарегистрирована одноимённая некоммерческая организация — фонд "Созидающий мир".
Основные цели организации — укрепление международных культурных связей, обмен творческим опытом, содействие развитию просвещения, науки, образования, искусства и духовности. Фонд Заренкова реализует свои программы с помощью целого ряда разнонаправленных мероприятий.
В соответствии с Федеральным законом "О меценатской деятельности" в 2020 году большинство депутатов Законодательного собрания города на Неве проголосовали за присвоение Вячеславу Заренкову звания "Почётный меценат Санкт-Петербурга" с выдачей нагрудного знака и диплома за первым номером.
В ходе торжественной церемонии вручения знаков отличия, которая состоялась 9 июня 2021 года в Ротонде Мариинского дворца, председатель Законодательного собрания Санкт–Петербурга Вячеслав Макаров отметил: "Ваш путь — путь выдающегося строителя, человека со щедрой душой, который создал себя сам и теперь без остатка дарит себя другим. Настоящего патриота, который всю жизнь служит родине и соотечественникам".
Особую признательность спикер петербургского парламента выразил Вячеславу Заренкову за строительство и воссоздание православных храмов. В Петербурге во многом благодаря его усилиям восстановлены здания Иоанновского монастыря на Карповке, построен храм Святого Георгия Победоносца в Купчино, открыли двери для прихожан долгожданные храм в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и храм Святой Блаженной Ксении Петербургской на Лахтинской улице. По чудом сохранившимся старинным чертежам и фотографиям полностью воссоздан храм Рождества Христова на Песках. Воздвигнутый на своём месте храм снова стал центром притяжения. Ведь до своего разрушения в 1934 году он в течение полутора столетий являлся архитектурной доминантой и духовным центром Рождественской части города. Более того, храм дал название десяти Рождественским улицам, известным сегодня как Советские.
Под руководством благотворителя православные церкви также возводятся в Ленинградской и Архангельской областях, Белоруссии, Сербии, Болгарии, Израиле и на Кипре.
Таким образом, сегодня есть все основания для уверенности, что институт благотворительности и меценатства будет активно развиваться и ещё многие россияне откроют для себя источник силы и радости от бескорыстной помощи.