Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
16 августа 2021, 08:45 937

Холдинг "ФСК" не смог продлить разрешение на строительство на месте ВНИИБ

Фото: vk.com/vniib

Госстройнадзор выиграл суд против холдинга "ФСК", который требовал продлить разрешение на строительство жилого дома на месте НИИ бумаги (ВНИИБ) у площади Мужества. Срок разрешения на строительство на участке со сталинским зданием нового жилого дома истёк в январе нынешнего года. Как заявляли "ДП" в Госстройнадзоре, "продлить данное разрешение не представлялось возможным, потому что строительные работы не начались".

Суд рассмотрит отказ КГИОП о признании НИИ бумаги памятником архитектуры

Суд рассмотрит отказ КГИОП о признании НИИ бумаги памятником архитектуры

114

Не начались они потому, что многие местные жители выступили против уплотнительной, на их взгляд, застройки. Они организовали дежурства у этого здания и стали добиваться пересмотра проекта через депутатов, СМИ и другими доступными им способами. А кроме того, по иску градозащитников об обжаловании отказа КГИОП в выявлении ВНИИБ в качестве памятника архитектуры были введены обеспечительные меры, не допускающие демонтаж здания.

Весной 2021–го владеющее этим участком ООО "Специализированный застройщик 2–й Муринский" подало на Госстройнадзор в суд. Иск был "о признании незаконным отказа (в принятии. — Ред.) извещения о начале строительства".

На днях Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал компании в удовлетворении этого требования. Мотивировочная часть решения пока не обнародована.

Градозащитница Ярослава Дудникова, судившаяся с КГИОП в отношении отказа в выявлении этого здания, сказала "ДП", что обеспечительные меры перестали действовать вместе с истечением срока разрешения на строительство.

Но пока новое разрешение не выдано, оснований для сноса у застройщика нет. Она обратила внимание, что КГИОП уже дважды отказывал в выявлении здания как памятника. Финальное заседание суда по первому отказу ожидается 16 августа. Кроме того, градозащитники подали исковое заявление по поводу второго отказа.

В ФСК ранее сообщали "ДП", что "находятся в процессе изучения возможных вариантов использования этой собственности", а "судебные прения — часть обычной хозяйственно– юридической деятельности, которую осуществляют все крупные компании".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама