СКР начал проверку по факту массовой гибели рыбы в новгородской реке

Автор фото: скриншот видео news.novgorod.ru
Массовая гибель рыбы. Река Холова, Крестецкий район, Новгородская область.
Массовая гибель рыбы. Река Холова, Крестецкий район, Новгородская область.
Следственное управление Следственного комитета России по Новгородской области начало доследственную проверку информации о загрязнении реки Холова в Крестецком районе и массовой гибели рыбы в водоёме.
Поводом к проведению проверки стал видеосюжет интернет-издания "Новгород.ру", в котором сообщается о фактах повторного замора рыбы в Холове в августе 2021 года, а также о результатах независимых исследований проб воды, взятых и из Холовы, и из впадающей в неё реки Пятницкой. Эти исследования показали значительное превышение предельно допустимых концентраций содержания вредных веществ в воде.
В июле 2021 года в Холове также наблюдался замор рыбы, который профильный заместитель председателя регионального правительства Тимофей Гусев объяснил аномальной жарой. Новгородские власти привлекли к анализу ситуации экспертов из Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) и отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области Северо-Западного территориального управления Росрыболовства, которые подтвердили выводы об аномальной жаре.
Между тем местные жители обращают внимание властей на то, что река Пятницкая и цветом, и запахом напоминает сточную канаву. В непосредственной близости расположено крупное агропредприятие — птицефабрика ООО "Белгранкорм — Великий Новгород" (входит в агропромышленный холдинг "БЭЗРК-Белгранкорм"). На предприятии уверяют, что в Пятницкую попадают очищенные сбросы с птицефабрики.
В 2014 году после аналогичного замора рыбы в Холове предприятие привлекали к ответственности. Тогда Северо-Западное управление Росрыболовства подтвердило, что к замору рыбы привёл залповый сброс сточных вод. Ущерб оценили почти в 73 млн рублей.
Летом 2021 года массовую гибель рыбы фиксировали во многих водоёмах, в большинстве случаев это объясняли аномальной жарой.
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.