13:2222 июля 202113:22
240просмотров
13:2222 июля 2021
Массовая гибель рыбы в реке Холове в районе деревни Старое Рахино Крестецкого района произошла из-за естественных причин: к замору рыбы привела аномальная жара, из-за которой температура воды в обмелевшей реке поднялась до 28 градусов, а содержание кислорода критично снизилось.
К такому выводу пришли эксперты, проведя исследования после сообщений местных жителей, поднявших тревогу в связи с обнаружением мёртвой рыбы в начале июля. Комментарий специалистов в своём telegram-канале опубликовал начальник управления информационной политики администрации губернатора Новгородской области Николай Шестаков.
Научный специалист Новгородского филиала Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) Роман Бондарь сообщил, что замеры, взятые в Холове 9 и 11 июля с целью мониторинга состояния воды, показали крайне неблагоприятную температуру для жизнедеятельности водных биоресурсов: выше 27 градусов и до 28 градусов ближе к берегу, а также низкое содержание кислорода в воде — менее 3,8 мг на литр. При небольшом уровне воды в реке (до 50 см) она прогревалась до самого дня: для некоторых видов рыб это смертельно опасно.
Врио начальника отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Новгородской области Северо-Западного территориального управления Росрыболовства Александр Брежнев заявил, что какого-либо внешнего воздействия на гибель рыбы специалисты не установили и пришли к выводу, что замор рыбы произошёл из-за естественных причин, как и на многих других водоёмах области.
Местные жители озаботились массовой гибелью рыбы в Холове и в связи с близостью крупного агропредприятия — рядом расположена птицефабрика ООО "Белгранкорм — Великий Новгород". Проверку по замору рыбы также проводит Новгородская межрайонная природоохранная прокуратура.