Жители регионов не спешат занимать вакантные места за ту же плату.
По данным ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, с начала года через пункты пропуска на территорию Петербурга въехало 150 тыс. иностранных граждан, что на 23% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Даже с учётом того, что тогда был жёсткий карантин. В 2020 году по состоянию на 30 июня в Петербург прибыло 196 тыс. человек.
Из приехавших в 2021 году иностранцев только 53 тыс. заявили целью въезда работу, что на 20% меньше, чем в 2020 году. Тогда на заработки приехало 66 тыс. иностранцев.
Как отмечают в городском комитете по труду и занятости населения, иностранные граждане, приезжающие в Петербург, работают практически во всех сферах, кроме органов власти и армии. По итогам 6 месяцев 2021 года основными сферами занятости мигрантов являлись строительство — 32,7%, обрабатывающие производства — 29,1%, оптовая и розничная торговля — 12,8%, транспортировка и хранение — 11,1%. Самый низкий процент был в деятельности гостиниц и предприятий общепита — 5,7% и операциях с недвижимостью — 3,1%.
Как говорят в профильном комитете, отток мигрантов спровоцировал кадровый голод в строительстве, торговле и индустрии гостеприимства. В комитете заявляют, что пытаются занять пустующие рабочие места жителями других регионов, для чего, в частности, организовали три консультационных пункта по вопросам внутренней трудовой миграции: в Мурманске, Мурино и Кудрово. Но россияне более требовательны к условиям труда и проживания.
"Немногие работодатели предлагают рабочие места с проживанием. Если заработная плата предлагается на уровне 30–40 тыс. рублей — это не позволяет снимать жильё, тем более если работник изъявил желание переехать в наш город с семьёй", — отмечают в ведомстве.
Отток мигрантов сказывается не только на объёме рабочей силы, но и на поступлениях в городской бюджет от получения патентов иностранными гражданами. По данным УФНС России по СПб, по итогам 2020 года сумма поступившего в бюджет города налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа (плата за патент) составила 4,9 млрд рублей. За 6 месяцев 2021 года она снизилась до 2 млрд рублей, хотя в аналогичный период 2020 года поступило 2,7 млрд.