dp.ru Все статьи автора
4 августа 2021, 18:51 461

В трёх районах Новгородской области выявили очаги чумы свиней

Фото: Вдовин Сергей

В трёх районах Новгородской области — Боровичском, Старорусском и Окуловском — будет введён карантин по африканской чуме свиней (АЧС).

Из-за вспышки АЧС в Псковской области уничтожат более 30 тыс. свиней

Из-за вспышки АЧС в Псковской области уничтожат более 30 тыс. свиней

2241

На этих территориях заражёнными АЧС оказались шесть отстрелянных диких кабанов, сообщили в среду, 4 августа, в комитете ветеринарии Новгородской области.

В регионе начаты санитарные мероприятия по ликвидации очагов. Готовится к подписанию указ губернатора, который установит карантин по чуме свиней на территории всех трёх районов. Даты ограничительных мероприятий пока не установлены, но владельцам всех свиноводческих хозяйств уже рекомендовали ужесточить правила содержания свиней и усилить меры профилактики.

В Новгородской области из-за вспышки чумы свиней в 2018-2019 годах уничтожили всё поголовье в двух крупных свиноводческих комплексах: на откормочной площадке ООО "Новгородский бекон" и в ООО "НовСвин" — всего более 60 тыс. животных. В прошлом году в регионе свиная чума выявлялась в нескольких районах, в том числе на свиноферме "Агростандарт" в деревне Светлицы Солецкого района.

В июле 2021 года крупный очаг чумы свиней был выявлен в Псковской области, на производственной площадке "ПсковАгроИнвеста" — свинокомплексе "Совхоз Шелонский". Уничтожению подлежат более 30 тыс. свиней.

В начале июля в регионе находили и инфицированных диких кабанов, и заражённых животных в личных подсобных хозяйствах. При этом были выявлены многочисленные нарушения: так, в Порховском районе трупы инфицированных свиней выбрасывали у дороги. С конца июля карантин по АЧС в Псковской области действует в Плюсском, Псковском, Дновском, Струго-Красненском, Дедовичском и Порховском районах, а также в Пскове. Распространение чумы свиней грозит Псковской области многомиллионными убытками: Псковская область входит в пятёрку регионов России с наибольшим поголовьем свиней.

Африканская чума свиней — особо опасная и заразная вирусная болезнь, поражающая и диких кабанов, и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Летальность может достигать 100%. Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными, наиболее часто через корма, когда животным скармливают непроваренные отходы. Вакцины от АЧС не существует, а вирус очень устойчив — единственной мерой борьбы с заболеванием является жёсткий карантин. Уничтожается вирус исключительно путём нагревания до высоких температур: животных уничтожают бескровным методом, их туши сжигают. Для жизни и здоровья людей АЧС опасности не представляет. В России болезнь регистрируется с 2007 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама