dp.ru Все статьи автора
10 июля 2021, 14:05 2220

Из-за вспышки АЧС в Псковской области уничтожат более 30 тыс. свиней

Фото: Вдовин Сергей

В Псковской области выявлены несколько очагов африканской чумы свиней (АЧС) в личных подсобных хозяйствах и крупный очаг на производственной площадке "ПсковАгроИнвеста" — свинокомплексе "Совхоз Шелонский". Уничтожению подлежат более 30 тыс. свиней.

Псковские свиноводческие комплексы окружат буферными зонами без свиней

Псковские свиноводческие комплексы окружат буферными зонами без свиней

438

Губернатор региона Михаил Ведерников сегодня, 10 июля, выпустил указ о карантине в связи с чумой свиней, о чём сообщил на своей странице в Instagram. По словам главы региона, наличие вируса АЧС на производственной площадке подтвердил Федеральный исследовательский центр вирусологии и микробиологии. "Более того, в готовой продукции также обнаружены сомнительные пробы", — сообщил губернатор Псковской области.

В деревне Полоное, где находится свинокомплекс, и прилегающей территории, включающей Порховский и Дновский районы, введён жёсткий карантин.

Ранее карантин по АЧС был объявлен на территории ещё трёх муниципалитетов: вспышка заболевания среди диких кабанов 5 июля была выявлена на территории муниципального автономного учреждения "Охота–Рыбалка" в деревне Крутец Дедовичского района, 6 июля заболевшие животные были обнаружены также в личных подсобных хозяйствах в деревне Моржовино Порховского района и деревне Залазы Струго-Красненского района.

Ведерников заявил о выявленных многочисленных нарушениях, в том числе о трупах заражённых АЧС домашних свиней, которые просто выбросили вдоль дороги в Порховском районе.

Напомним, из-за вспышки чумы свиней в Новгородской области в 2018-2019 годах уничтожили всё поголовье в двух крупных свиноводческих комплексах: на откормочной площадке ООО "Новгородский бекон" и в ООО "НовСвин". В 2021 году вспышка АЧС впервые была зафиксирована в Республике Коми, а псковские свиноводческие комплексы пытались защитить от заражения буферными зонами.

В регионе расположен один из крупнейших свиноводческих комплексов России — "Великолукский свинокомплекс" (входит в Великолукский агропромышленный холдинг Владимира Подвального — №39 в Рейтинге миллиардеров "ДП"-2020).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама