Кудрин рассказал об "интересном пути" властей в борьбе с бедностью

Автор фото: Ермохин Сергей
Председатель Счётной палаты Российской Федерации Алексей Кудрин.
Для снижения бедности вдвое в России необходимо несколько сотен миллиардов рублей, потраченных через адресные выплаты, заявил глава Счётной палаты Алексей Кудрин.
Как отметил экс-глава Минфина в интервью РБК, президент и правительство идут по правильному пути, однако необходимы постоянные, а не временные решения.
"Государство пошло по интересному пути, и я полностью поддерживаю то, что было президентом сказано по адресным выплатам семьям с детьми от трёх до семи лет в расчёте на ребёнка. Это прообраз того, как можно двигаться дальше и по более высоким возрастам", — заявил экономист.
Снижение уровня бедности в стране, по мнению Кудрина, возможно при применении многофакторной модели нуждаемости, которая не подразумевает выплат имущественно обеспеченным. Например, владельцам вторых машин и квартир.
Экс-глава Минфина выступил за "постоянные меры по борьбе с бедностью". Экономист отметил, что доплаты семьям со школьниками — это временная мера, которая "в такой степени не сработает". Вместе с тем глава Счётной палаты назвал модель, которую использует правительство "вполне разумной".
Кудрин выступил именно за целевые субсидии населению вместо административных ограничений на цены. По его мнению, ограничение цен может быть разумно, когда "возникает шок или пик негативного явления", но такие меры в течение трёх–четырёх месяцев "уже чревато другими дисбалансами".
"В этом смысле я скорее за целевые субсидии населению на определенные виды товаров, за скидки для особо нуждающихся, адресную помощь", — подчеркнул экономист.
О том, что снижение уровня бедности в России можно добиться более адресной социальной поддержкой, Кудрин заявлял неоднократно. Адресный подход, по его мнению, стоит применять и в случае льготной ипотеки. Её глава Счётной палаты предлагает сохранить как антикризисную меру для отдельных категорий.
Между тем, лишь 17% ипотечников в крупнейших городах России знают, что им положены сразу два налоговых вычета. Подавляющее же большинство — 72% — уверены, что только один.
Россиян сложно обвинить в альтруизме в пользу казны. У нас принято жить по принципу "дают — бери". Так почему же не просто не берём, но даже не хотим знать, где лежит?
Ответ на этот вопрос — в материале ДП.