Алексей Клепиков Все статьи автора
21 июля 2021, 07:28 315

Незнание законов не освобождает от бедности

Фото: Ваганов Антон

Лишь 17% ипотечников в крупнейших городах России знают, что им положены сразу два налоговых вычета. Подавляющее же большинство — 72% — уверены, что только один.

Около 90% покупателей квартир могут лишиться ипотеки из-за сдачи жилья в аренду

Около 90% покупателей квартир могут лишиться ипотеки из-за сдачи жилья в аренду

713

Таковы результаты исследования Райффайзенбанка, опубликованные вчера "Известиями". Опросом были охвачены свыше 1 тыс. жителей городов–миллионников (включая, конечно, и Санкт–Петербург), которые брали жилищный кредит за последние 5 лет.

Конечно, налоговых вычетов по ипотеке не один и не три (а опрошенные называли и такую цифру), а два. Первый — непосредственно на стоимость жилья.

Максимальная его цена, с которой можно оформить возврат НДФЛ, — 2 млн рублей. Учитывая ставку налога (13%), компенсировать можно 260 тыс. рублей в одни руки. Если квартира покупается в браке и стоит более 4 млн рублей, сумма удваивается.

Второй полагаемый каждому ипотечнику вычет — 13% от объёма выплаченных банку процентов. Здесь тоже есть ограничение сверху — 3 млн рублей. То есть можно вернуть ещё до 390 тыс.

В сумме с первым вычетом это до 650 тыс. на человека. А если у него семья — свыше миллиона.

Россиян сложно обвинить в альтруизме в пользу казны. У нас принято жить по принципу "дают — бери". Так почему же не просто не берём, но даже не хотим знать, где лежит?

Согласно тому же исследованию, о существовании налоговых вычетов ипотечники узнают в основном от родственников или друзей (46%) и из СМИ (20%). Иначе говоря, главный канал информации — сарафанное радио. А ведь речь идёт о не вполне рядовых россиянах.

Ипотеку заменят рассрочками, а цены на жильё снижаться не будут

Ипотеку заменят рассрочками, а цены на жильё снижаться не будут

1891
Павел Никифоров

Всё–таки это жители миллионников — раз. Обладатели приличных доходов — два (со средним достатком и улетевшими в небеса ценами на жильё о нём остаётся только мечтать). Но даже эта прослойка сограждан узнаёт о льготе почти случайно или не узнаёт вовсе. Где же, спрашивается, ФНС и ЦБ?

На самом деле второму вычету — на проценты — просто необходим здоровый пиар. У первого он вполне приличный — о нём даже президент не раз упоминал.

Второй вычет сложнее — и технологически (сумма выплачиваемых процентов может меняться от месяца к месяцу), и организационно (работодатели не всегда готовы брать расчёт возмещения на себя), и документов налогоплательщику требуется собрать больше.

Но, раз сограждане не спешат повышать финансовую грамотность, государство вполне могло бы им в этом помогать.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама