dp.ru Все статьи автора
30 июля 2021, 18:55 168

В Великом Новгороде нашли берестяную грамоту XII-XIII веков

Новая новгородская берестяная грамота.
Новая новгородская берестяная грамота.
Фото: страница Сергея Бусурина "ВКонтакте" vk.com/s.busurin

Берестяную грамоту XII-XIII веков обнаружили в пятницу, 30 июля, в Великом Новгороде.

"Это нормально для XIII века": о чём прочли в берестяной грамоте из Старой Руссы

"Это нормально для XIII века": о чём прочли в берестяной грамоте из Старой Руссы

369

Археологические раскопки ведутся на Ильиной улице на Торговой стороне города. О находке берестяной грамоты сообщил на своей странице "ВКонтакте" мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин, который "заехал на раскоп к археологам".

"Обещали, что как только расшифруют, сообщат текст. Обязательно поделюсь с вами информацией", — написал градоначальник.

Археологические исследования в этой части Великого Новгорода проводит Новгородская экспедиция Института археологии РАН. Грамоту нашли в культурном слое рубежа XII-XIII веков, уточняет "Интерфакс" со ссылкой на собственный источник в экспедиции.

Это уже третья берестяная грамота, найденная в этом месте. Неподалёку от Знаменского собора археологи обнаружили ещё два берестяных послания из прошлого, но оба представляют собой лишь обрывки. Новая находка, в отличие от них, сохранилась почти целиком и хорошо читается.

Первую в нынешнем археологическом сезоне берестяную грамоту обнаружили в другом древнем городе Новгородской области — Старой Руссе, на Пятницком раскопе. Учёные проводят расшифровку послания и уже заявили о ряде открытий.

Впервые берестяную грамоту нашли 70 лет назад, 26 июля 1951 года, на Неревском археологическом раскопе в Новгороде в слоях XIV-XV веков. С тех пор письма на бересте археологи находили и в других городах России, Украины и Белоруссии, но число обнаруженных там грамот значительно меньше. В Великом Новгороде к настоящему времени найдено уже 1138 берестяных грамот, в Старой Руссе — 52.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама