dp.ru Все статьи автора
7 июля 2021, 18:10 384

"Это нормально для XIII века": о чём прочли в берестяной грамоте из Старой Руссы

Руководитель Центра археологических исследований НовГУ Сергей Торопов разворачивает грамоту, найденную на Пятницком раскопе Старой Руссы Новгородской области.
Руководитель Центра археологических исследований НовГУ Сергей Торопов разворачивает грамоту, найденную на Пятницком раскопе Старой Руссы Новгородской области.
Фото: страница Павла Колосницына в facebook.com

В Новгородской области начали изучение берестяной грамоты, найденной 1 июля на Пятницком раскопе в Старой Руссе. Первоначальные исследования показали, что ничего сенсационного в тексте грамоты нет, но кое-что учёные увидели впервые.

В Новгородском кремле начались раскопки "церкви Садко"

В Новгородском кремле начались раскопки "церкви Садко"

149

Грамота содержит четыре строки текста, полностью расшифровать его ещё предстоит, сообщили в пресс-центре Новгородского государственного университета (НовГУ). Однако уже установлено, что это некий список или реестр: в грамоте фигурируют имена с указанием объёмов соли.

По словам руководителя Старорусской археологической экспедиции НовГУ Елены Тороповой, в тексте встречаются христианские имена Борис, Игнат, Дмитр и дохристианское имя Чудин.

"Это нормально для XIII века. Судя по всему, грамота относится к середине столетия", — пояснила Елена Торопова. Она отметила, что в грамоте необычно указаны объёмы соли: использованы сокращения от меры "берковец" (др.-рус. "бьрковьскъ"), при этом с каждым новым упоминанием эта мера сокращается всё больше (от "полутора берковка" и "полутора берка" до "полу бе" и "бе").

"Я такое вижу впервые", — отметила Торопова. Новгородские учёные не исключают, что автор очень торопился. Изучением и расшифровкой текста вместе с ними занимается член-корреспондент РАН Алексей Гиппиус.

Напомним, найденная берестяная грамота стала первой в этом археологическом сезоне и 52-й из Старой Руссы. Подавляющее большинство известных средневековых берестяных посланий — более тысячи — найдены в Великом Новгороде. Впервые берестяную грамоту обнаружили на Неревском раскопе Новгорода 70 лет назад, в 1951 году.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама