"Это нормально для XIII века": о чём прочли в берестяной грамоте из Старой Руссы

Автор фото: страница Павла Колосницына в facebook.com
Руководитель Центра археологических исследований НовГУ Сергей Торопов разворачивает грамоту, найденную на Пятницком раскопе Старой Руссы Новгородской области.
В Новгородской области начали изучение берестяной грамоты, найденной 1 июля на Пятницком раскопе в Старой Руссе. Первоначальные исследования показали, что ничего сенсационного в тексте грамоты нет, но кое-что учёные увидели впервые.
Грамота содержит четыре строки текста, полностью расшифровать его ещё предстоит, сообщили в пресс-центре Новгородского государственного университета (НовГУ). Однако уже установлено, что это некий список или реестр: в грамоте фигурируют имена с указанием объёмов соли.
По словам руководителя Старорусской археологической экспедиции НовГУ Елены Тороповой, в тексте встречаются христианские имена Борис, Игнат, Дмитр и дохристианское имя Чудин.
"Это нормально для XIII века. Судя по всему, грамота относится к середине столетия", — пояснила Елена Торопова. Она отметила, что в грамоте необычно указаны объёмы соли: использованы сокращения от меры "берковец" (др.-рус. "бьрковьскъ"), при этом с каждым новым упоминанием эта мера сокращается всё больше (от "полутора берковка" и "полутора берка" до "полу бе" и "бе").
"Я такое вижу впервые", — отметила Торопова. Новгородские учёные не исключают, что автор очень торопился. Изучением и расшифровкой текста вместе с ними занимается член-корреспондент РАН Алексей Гиппиус.
Напомним, найденная берестяная грамота стала первой в этом археологическом сезоне и 52-й из Старой Руссы. Подавляющее большинство известных средневековых берестяных посланий — более тысячи — найдены в Великом Новгороде. Впервые берестяную грамоту обнаружили на Неревском раскопе Новгорода 70 лет назад, в 1951 году.