dp.ru Все статьи автора
2 июля 2021, 12:46 150

Первую в сезоне берестяную грамоту нашли в Старой Руссе

Первая берестяная грамота полевого сезона 2021 года из Старой Руссы, Новгородская область.
Первая берестяная грамота полевого сезона 2021 года из Старой Руссы, Новгородская область.
Фото: страница Павла Колосницына в facebook.com

В городе Старая Русса Новгородской области нашли первую в нынешнем археологическом сезоне берестяную грамоту. Находка обнаружена на Пятницком раскопе, где учёные исследуют городскую усадьбу середины XX века.

Плавучий университет с учёными из Петербурга отправится в Арктику

Плавучий университет с учёными из Петербурга отправится в Арктику

147

Грамоту нашёл студент второго курса кафедры истории России и археологии Новгородского государственного университета (НовГУ) Иван Разживин, сообщает пресс-служба вуза.

Заведующий сектором полевых исследований НовГУ Павел Колосницын на своей странице в Facebook уточнил, что грамоту нашли в слоях середины XIII века. "Сохранность хорошая, четыре строки текста, прочитается прекрасно", — написал он. К изучению послания из прошлого специалисты приступят в ближайшее время.

Найденная в Старой Руссе грамота стала уже 52-й по счёту. Больше всего древних берестяных писем за всю историю археологии обнаружено на раскопках в Великом Новгороде: за прошлый сезон их общее количество увеличилось до 1135. При этом, несмотря на пандемию, археологические исследования в Великом Новгороде принесли 14 новых таких находок.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама