dp.ru Все статьи автора
27 июля 2021, 20:40 60

Калининградский губернатор заявил о недостаточных поставках вакцины

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
Фото: Беликов Валентин

Калининградской области требуется увеличение поставок вакцины от коронавируса. Пока в самый западный регион страны поступает в 2,5 раза меньше препарата от необходимого.

В Карелии достигли иммунной прослойки к COVID-19 на уровне 66%

В Карелии достигли иммунной прослойки к COVID-19 на уровне 66%

108

На дефицит вакцины сегодня, 27 июля, калининградскому губернатору Антону Алиханову пожаловался один из его подписчиков в Instagram. Он сообщил, что в Гусеве из-за отсутствия препарата для вакцинации невозможно получить прививку уже месяц. Губернатор ответил, что в регионе ждут поставок вакцины в достаточном количестве. "Пока поставляют в 2,5 раза меньше, чем мы могли бы потреблять", — написал Антон Алиханов. По его словам, увеличение поставок обещают "в ближайшее время".

Сегодня же стало известно, что Калининградская область получила 11,3 тыс. доз вакцины "ЭпиВакКорона" и 3,8 тыс. доз однокомпонентного препарата "Спутник Лайт". Всего с начала прививочной кампании в регион поступило более 240 тыс. доз вакцины от коронавируса — преимущественно препарата "Спутник V" ("Гам-Ковид-Вак").

Для достижения коллективного иммунитета Калининградской области необходимо привить от коронавируса порядка 490 тыс. жителей, но при нынешних темпах вакцинации, которые региональный Роспотребнадзор считает крайне низкими, к осени в регионе вместо коллективного иммунитета рискуют получить новый всплеск заболеваемости. При этом в калининградском Минздраве заявили, что при условии устойчивого поступления вакцины в регионе ежедневно готовы прививать по 5,5 тыс. человек. Сейчас в Калининградской области развёрнуто 33 стационарных пункта вакцинации и 25 — в медицинских организациях. Дополнительно работают два передвижных мобильных пункта в Калининграде и Черняховске, прививки можно сделать в торговом центре "Балтия Молл", на Южном вокзале Калининграда и во дворце спорта "Янтарный".

В регионе объявлена обязательная вакцинация для отдельных групп граждан. До 20 августа не менее 60% численности работников в коллективах организаций, находящихся в постоянном контакте с людьми, должны быть привиты двумя компонентами вакцины. Обязательная вакцинация касается прежде всего сферы торговли, гостеприимства, образования, здравоохранения, социальной защиты, общественного транспорта и такси, а также бытовых услуг.

В Калининградской области освобождают от ограничений бизнес, который соглашается обслуживать только привитых клиентов. В регионе уже появились первые ночные бары для вакцинированных, а свадьбы и корпоративы разрешили проводить только при условии, если гости торжеств будут иметь сертификат о прививке либо отрицательный ПЦР-тест на COVID-19.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама