Фёдор Вессарт Все статьи автора
25 июля 2021, 07:07 28563

Страсти по фуд-кортам: условия вакцинной сделки меняют на ходу

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Месяц назад казалось, что Петербург неминуемо пойдёт по пути Москвы и вот-вот введёт обязательную вакцинацию для сферы услуг. К концу июля такого решения всё ещё нет. Первой и единственной отраслью, где для сотрудников все-таки пропишут необходимость привиться от COVID, похоже, станет общепит (точнее — эксперимент проведут на фуд-кортах в торговых центрах). В течение недели чиновники дважды выступали с заявлениями о смягчении ограничений для арендаторов в ТЦ. "ДП" собрал всё, что известно о предстоящем перезапуске работы фуд-кортов.

Ресторанные дворики (фуд-корты и фуд-плейсы) в Петербурге были закрыты с 17 июня.

"Никому не нужен конфликт": ТЦ и общепит умоляют Беглова открыть фудкорты

"Никому не нужен конфликт": ТЦ и общепит умоляют Беглова открыть фудкорты

20491
Александр Лобановский

Новые СOVID-запреты администрация города ввела в самый разгар Евро (турнир к тому моменту ещё даже не покинула сборная России), при этом бизнес, как писал "ДП", вновь неприятно удивила избирательность властей — для ряда сфер, в том числе фуд-кортов, фактически вернулся локдаун, другие же отрасли оказались затронуты в меньшей степени.

Владельцы городских ТЦ выступили резко против новых закрытий, при этом бизнес изменил тактику — чиновникам стали активно предлагать вакцинные компромиссы.

Управляющий партнёр Fort Group Максим Левченко призвал Смольный ввести обязательную вакцинацию для работающих горожан, также в петербургских ТЦ пообещали и поспособствовать проведению массовой прививочной кампании для арендаторов.

Прививочный пункт в ТРК "Европолис".
Прививочный пункт в ТРК "Европолис".
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Надо сказать, что за полтора года владельцы ТЦ накопили солидный опыт в части написания жалоб и обращений к чиновникам. Июньское закрытие фуд-кортов стало уже третьим с начала пандемии. Прошлым летом бизнес жаловался на действия Смольного и в ФАС, и лично президенту РФ Владимиру Путину.

От 60 до 100

Фуд-корты и развлекательные зоны имеют для торговых центров большое значение — они генерируют от 20 до 25% трафика ТЦ (оценка компании Watcom).

Так что совсем неудивительно, что бизнес решил приложить максимум усилий, чтобы отстоять островную торговлю.

Фуд-корты в Петербурге могут открыть раньше намеченного срока

Фуд-корты в Петербурге могут открыть раньше намеченного срока

533

Ещё в конце июня общепит неофициально согласовал с Роспотребнадзором вакцинацию 60% персонала (как в Москве, но только добровольно), при этом юристы, как писал "ДП", указывали, что никакого легального веса такие договорённости иметь не могут.

Впрочем, в пятницу, 23 июля, замглавы комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов подтвердил, что активность бизнеса в Смольном заметили и оценили.

Фактически чиновник рекомендовал всем сферам ориентироваться на сознательный общепит.

Фото: Данил Айкин/ТАСС

"Бизнесу всегда виднее, на что он готов, а на что нет. Тяжело навязывать [предпринимателям] нецелесообразные вещи. Коллеги на фуд-кортах предложили очень много решений, и мы их услышали", — сказал Ситов, отвечая на вопрос, что нужно сделать, чтобы возобновить работу, аква- и паркам аттракционов.

Во время круглого стола, организованного объединением "Рестоград", Ситов заявил, что власти готовятся разрешить фуд-кортам открыться уже на следующей неделе. Примечательно, что несколькими днями ранее были озвучены другие данные — сообщалось, что фуд-кортам дадут две недели на стопроцентную вакцинацию персонала.

"Роспотребнадзор видит ситуацию позитивно. Можем начинать диалог по технике открытия", — отметил чиновник.

Как рассказал "Деловому Петербургу" управляющий партнёр Fort Group Максим Левченко, конкретной даты запуска фуд-кортов пока всё ещё нет.

"Нам сказали активно готовиться к открытию на следующей неделе", — уточнил бизнесмен.

По его словам, компанию вполне устраивает планка в 100% привитых.

"Мне кажется, чиновники нас услышали. Мы активно вели переговоры и обсуждали все эти вопросы вместе. Новая цифра (100, а не 60%) — это нормально. Всё было согласовано, и мы поддерживаем полную вакцинацию", — добавил Левченко.

Собеседник "ДП" подтвердил, что в торговых центрах Fort Group (управляют 10 ТЦ в Северной столице) перешли к вакцинации работников компаний-арендаторов вне очереди.

"Да, арендаторы уже пошли стройотрядом вакцинироваться", — сказал Левченко. Прививочные пункты открыты, в частности, в "Европолисе", "Сити Молле" и "Родео Драйв", которыми управляет Fort Group.

Фото: Ермохин Сергей

Ждут закона

Коллеги Максима Левченко, участвовавшие в пятничном мероприятии "Рестограда", обращают внимание, что без нормативного акта добиться 100% вакцинации сотрудников будет затруднительно.

Так в "Теремке" говорят, что по-прежнему не спешат прививаться 15% сотрудников. Владелец ресторанов "Токио" и "Бахрома" Сергей Симарёв назвал цифру в 7% отказников (привиты более 73% сотрудников). Он поддерживает мнение совладельца сети "Теремок" Виталия Свидовского, считающего, что Роспотребнадзор должен узаконить процедуру.

"Должен быть норматив об обязательной вакцинации", — объясняет Свидовский.

Фото: Ермохин Сергей

Важно отметить, что из заявления Александра Ситова следует, что сотрудники фуд-кортов при большом желании смогут работать и без прививки. Правда, для этого им придётся регулярно тратиться на ПЦР-тесты.

"Каждый сотрудник должен будет иметь или справку о введении первого компонента вакцины, или QR-код на госуслугах, который могут получить переболевшие за последние полгода, полностью вакцинированные или те, у кого есть ПЦР-тест, сделанный в течение трёх последних дней", — сказал Ситов.

Работодателям, которые жалуются на несознательность коллектива, чиновник рекомендовал ознакомиться с новыми рекомендациями министерства труда.

Ведомство ранее указало, что на работников, у которых нет медицинских противопоказаний к вакцинации, фактически можно оказать давление.

Для отстранения отказников нужно выпустить внутренний приказ (он будет основываться на федеральном законе "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" и соответствующей статье Трудового кодекса). "ДП" не удалось оперативно установить, начали ли уже отстранять от работы не желающих прививаться сотрудников городской сферы общепита.

Несколько петербургских рестораторов, попросивших об анонимности, высказывают мнение, что, протестировав вакцинацию на фуд-кортах, власти введут её и для всего остального общепита. Это косвенно подтверждают и заявления самих чиновников. Договориться с барами и кафе, впрочем, Смольному очевидно будет сложнее, чем с крупными ресторанными сетями.

Прогноз Смольного — к 15–20 августа будут полностью привиты 60% работников кафе и ресторанов Петербурга. Представить, что такую планку удастся взять одними только рекомендациями, сложно, а значит, в ближайшее время будет снова переписано историческое 121-е постановление.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама