Дарья Дмитриева Все статьи автора
16 июня 2021, 07:51 10132

Снова чёрный список: бизнес просит спасти фуд-корты

Отдуваться за очередной всплеск эпидемии вновь выпало заведениям
общепита и торговым центрам
Отдуваться за очередной всплеск эпидемии вновь выпало заведениям общепита и торговым центрам
Фото: Сергей Ермохин

Арендаторы площадей в ТРЦ опасаются миллионных убытков.

Новые ковидные ограничения, под которые попали ТРЦ и расположенные в них фуд–корты, грозят бизнесу серьёзными убытками.

Бизнес ошеломлён возвращением ограничений в Петербурге

Бизнес ошеломлён возвращением ограничений в Петербурге

35679
Александр Возяков

Напомним, в Смольном решили, что из–за роста заболеваемости COVID–19 в Северной столице с 17 июня в ТЦ приостановят свою деятельность фуд–корты и игровые комнаты. Также будет запрещена торговля на "островках". Кафе и рестораны в ночное время (с 02:00 до 06:00) смогут работать только навынос.

В Ленинградской области принятые меры пока что мягче: здесь ограничения касаются лишь "красной зоны", в которую попадают семь районов (в том числе прилегающие к городу Всеволожский и Гатчинский), а также город Сосновый Бор. На этих территориях заполняемость ресторанов не должна превышать 50%, при этом они должны использовать одноразовую посуду или обрабатывать многоразовую в посудомоечных машинах при температуре не ниже 95°C.

Как сообщила корреспонденту "ДП" председатель РОО "Содействие малому бизнесу" Янина Гришина, 15 июня в КППИТ состоялось совещание, на котором представители бизнеса предложили огородить фуд–плейсы в ТЦ пластиковыми стенками, чтобы снизить распространение вирусов от проходящих мимо людей, или разрешить продажу еды навынос в герметичной упаковке, при условии временной ликвидации посадочных мест.

Как пояснил председатель регионального отделения "Деловой России" Дмитрий Панов, внесённые предложения решено объединить в единый документ и направить в адрес управления Роспотребнадзора по Петербургу.

"Одновременно с этим на встрече обсуждались тезисы докладов участников совещания в Совфеде и предложения, которые предполагается там озвучить: установление льготной ставки по системе УСН для предприятий общественного питания на III–IV квартал 2021 года и снижение НДС до 10% для предприятий с оборотом более 2 млрд рублей", — добавил Панов.

В ТРЦ, расположенных в городе и Ленобласти, новые ограничения комментируют неохотно. Для них, как, впрочем, и для общепита, это больная тема. В общей пресс–службе "МЕГА Парнас" и "МЕГА Дыбенко" корреспонденту "ДП" уклончиво ответили, что наблюдают за эпидемиологической ситуацией в регионе, адаптируют работу под требования органов власти. "В настоящий момент мы изучаем постановление правительства Ленинградской области, о дальнейших шагах мы сообщим дополнительно", — сказали там.

Представители бизнеса согласны, что заболеваемость в городе действительно растёт. Но указывают на то, что темпы не столь катастрофичны, как в Москве.

Бизнес попросит Смольный уточнить новые запреты

Бизнес попросит Смольный уточнить новые запреты

584

"Однако фуд–корты и фуд–холлы снова попали в чёрный список, хотя все проверки, в том числе от Роспотребнадзора, они прошли лучше, чем, например, могут пройти спортивные бары или другие места, где смотрят футбол в дни проведения Евро–2020, — комментируют в пресс–службе сети ресторанов “Теремок”. — 25 тыс. человек, которые собираются на стадионе в дни матчей, — это гораздо больше, чем вмещает любой торговый центр Петербурга. Коллективная ответственность граждан и предприятий — вот что важно в этой ситуации".

Некоторые участники рынка указывают и на тот факт, что летом посещаемость фуд–кортов и ТРК в принципе снижается, потому что люди предпочитают отдых на открытом воздухе. В "Теремке" отмечают, что из–за ограничений на месяц будут закрыты более 30 ресторанов.

"При этом мы вынуждены платить заработную плату нашим сотрудникам, чтобы удержать их в компании. Ведь после снятия ограничений кому–то нужно работать. Мы также вынуждены платить и другие обязательные платежи. На фоне отсутствия продаж мы несём убытки, которые составят более 100 млн в предстоящем месяце", — сетуют в компании.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама