Что ждёт петербургские клубы в новом сезоне?
Команда для внутреннего пользования
Начнём с футбола. Три чемпионства подряд в России — дело практически невиданное. Только легендарный Олег Романцев со "Спартаком" добился большего, чем Сергей Семак в "Зените". Но при этом многие считают Сергея Богдановича чуть ли не слабейшим тренером в газпромовской истории клуба. И как подтверждение этому — провальное выступление в этот же срок в Лиге чемпионов. Ни разу за время работы Семака "Зениту" не удалось выйти из группового этапа турнира.
"Зенит" должен меняться, это понимает и Семак. Но за лето стали только слабее, за две недели до старта сезона лишились основного вратаря Андрея Лунёва, выбравшего немецкий "Байер". Начинать сезон с Михаилом Кержаковым в качестве основного рискованно, учитывая его последние травмы. А за ним только 18–летний Одоевский. Но обновлений требуют все линии. Последние заметные новички перешли в питерский клуб в 2020–м — Ловрен и Вендел. А чемпионский костяк формировался ещё в сезоне 2018 / 19 — появились Азмун, Барриос, Ракицкий, позднее Дуглас и Караваев.
Для РПЛ все эти футболисты — топ–уровень. И матч в минувшую субботу за Суперкубок с московским "Локомотивом" в Калининграде показал, что разница между фаворитом и преследователями по–прежнему велика. Зенитовцы, не особо напрягаясь, разгромили бронзового призера 3:0. И если не произойдёт форс–мажора, такое же преимущество ждёт "сине–бело–голубых" и по ходу чемпионата. Яростного сопротивления стоит ждать только от московского "Спартака".
Проблема в другом — "Зенит" превратился в команду только для внутреннего пользования. Для изменения ситуации нужна кадровая революция. Но пока питерский клуб застыл в своеобразном тупике. На контрактах остаются восемь легионеров — максимум для заявки в РПЛ. А значит, приобрести зарубежных футболистов, не избавившись от нынешних, просто невозможно. Но достойных предложений (от 20 млн евро) на зенитовских лидеров за границей нет. Российский рынок также недоступен для "Зенита" из–за высоких цен.
И как выйти из замкнутого круга, пока ни сам Семак, ни его руководители не понимают. А значит, уже зимой после очередной неудачи в Лиге чемпионов у "Зенита" может появиться новый тренер. Иностранный и именитый.
Олимпийский синдром
Но если футбольный клуб с берегов Невы может хотя бы похвастаться гегемонией на внутренней арене, то для СКА, который во вторник начал предсезонную подготовку, и такие успехи в КХЛ в последние пять лет — только мираж.
Чемпионский парад после победы СКА в Кубке Гагарина в 2017 году.
Главная интрига нынешнего лета заключалась в том, останется ли Валерий Брагин у руля армейского клуба после осечки со сборной на чемпионате мира в Риге — все последние сезоны эти позиции взаимосвязаны.
После долгого размышления кредит доверия главному тренеру был продлён. Перемены в штабе ограничились расторжением контракта с тренером вратарей Рашидом Давыдовым — последним оставшимся из бригады Олега Знарка. А вот потерь среди игроков хватает. Клуб лишился лидеров — Магнуса Хелльберга во вратарской линии, Виктора Антипина, Лукаса Бенгтссона и Антона Белова в обороне, Владимира Ткачёва и Василия Подколзина в атаке.
А сильных трансферных ходов мы так и не дождались. Стоит отметить только приобретение у вечного конкурента ЦСКА опытного шведского голкипера Ларса Юханссона на место Хелльберга. Ещё один швед — Фредерик Хендемарк из "Сан–Хосе" добавился в атаку, но он больше выделяется габаритами, чем результативностью. Удивил обмен с "Витязем", подаривший петербуржцам четвёрку перспективных хоккеистов.
С таким набором новичков армейцы могут рассчитывать на успехи, но только в перспективе. Пока же даже выход в финал Западной конференции — привычная "конечная остановка" в последние сезоны — выглядит проблематичным. Ещё остаётся надежда на переход Никиты Гусева, который провалил прошлый сезон в НХЛ и может стать лидером коллектива, которого не хватало.
Но главным врагом Брагина будет предстоящая зимняя Олимпиада в Пекине. До февраля все мысли главного тренера, его помощников, руководства и кураторов СКА будут заняты главным турниром четырёхлетия — неважно, будут в нём участвовать энхаэловцы или всё обойдётся без них. А после самих Игр и тренеров, и игроков накрывает постолимпийский синдром, выбраться из которого очень сложно, а порой невозможно.