В Совфеде разработали и уже внесли в Госдуму законопроект о запрете плавающих ставок по потребительским кредитам. Ограничения также коснутся ипотечных займов. Этот инструмент не пользовался популярностью на жилищном рынке из-за высоких рисков, но узкий круг заёмщиков всё же получал возможность снизить переплату.
Как поясняют авторы инициативы, запрет распространяется на кредиты, выданные на срок свыше 20 лет или не превышающие одного года. По мнению авторов законопроекта, подобные меры помогут снизить риски для заёмщиков.
Сейчас чем больше срок кредита, тем выше процентный риск при одном и том же постоянном изменении ставки. Сенаторы для пущей наглядности даже привели яркий пример: при изменении процентной ставки по 15-летнему кредиту с 7 до 9% ежемесячный платёж возрастет на 13%, а суммарная переплата увеличится на 34%. При росте ставки до 10% ежемесячный платёж увеличится на 20%, а общая переплата взлетит на 51%. В случае, если месячный платёж по кредиту фиксированный, а срок меняется, то при повышении процентной ставки на 2 п. п. срок до погашения увеличится на треть — до 20 лет, а при повышении на 3 п. п. — в 1,8 раза и достигнет 26 лет.
В случае положительного решения закон, который 14 июля был направлен на изучение комитета нижней палаты парламента по финансовому рынку, вступит в силу с 1 апреля 2022 года.
Переменная ставка по ипотеке применялась на рынке достаточно давно, ещё до старта программы господдержки и акций по субсидированию ставок от застройщиков, напоминает первый вице-президент GloraX Александр Андрианов. "На данный момент плавающие ставки по ипотеке выглядят неактуальными, так как полностью зависят от колебаний ключевой ставки. Есть намного более стабильные и эффективные инструменты", — подчёркивает собеседник "ДП".
На рынке жилищного кредитования плавающая ставка — действительно большая редкость, а в Петербурге массовых программ с таким условием просто нет, добавляет коммерческий директор ГК "ПСК" Сергей Софронов.
"Такая ипотека непопулярна, поскольку ставка привязывается к ключевой ставке ЦБ. А последняя имеет тенденцию расти, в частности, ходят слухи об очередном повышении ключевой ставки на ближайшем заседании ЦБ. Кроме того, в кризисные периоды ставка ЦБ росла вплоть до 15-16%, эти примеры ещё живы в памяти. И в ипотеке с плавающей ставкой это означало бы для заёмщика огромное увеличение ежемесячного платежа. Желающих так рисковать нет. Поэтому инициатива более применима в сегменте потребительского кредитования, где условия бывают самые разные", — отмечает эксперт.
Кредитный продукт с плавающей ставкой неоднократно появлялся на ипотечном рынке, но отличался крайне низким спросом и потому широкого распространения у типичных заёмщиков не находил, подтверждает Маргарита Грибова, руководитель офиса ГК "Колвэй" на Невском проспекте, 120. Однако она считает, что любая законодательная инициатива, направленная на какой-либо запрет, в частности, на запрет кредитования с плавающими ставками, вряд ли приведёт к какому-либо положительному результату.
"Для определённого узкого круга заёмщиков разница до 1,5% годовых в сравнении с аналогичной ипотекой с фиксированной ставкой значительно снижала переплату на всём сроке кредитования. Поэтому этот вид ипотеки мог бы повысить доступность ипотечного рынка и расширить потенциал кредитования, а значит, часть заёмщиков смогла бы эффективно решить свой жилищный вопрос", — полагает Маргарита Грибова.
Если говорить в целом об ипотечном рынке, то за первую половину 2021 года доля ипотечных сделок в Петербурге и Ленобласти увеличилась до 67%, подсчитали в ЦИАН. Более того, в минувшем июне впервые в истории доля ипотеки за месяц достигла 73%. Для сравнения — в первые месяцы старта льготного предложения в кредит проходило 70% сделок. В допандемийное время данный показатель составлял только 52%.