Дарья Кильцова Все статьи автора
30 июня 2021, 10:22 346

Долгая дорога: "Пригородное ДРСУ №1" теряет заказы в Петербурге

Фото: Пётр Ковалев/ТАСС

Областное дорожное предприятие "Пригородное ДРСУ № 1" никак не может закрепиться на рынке Петербурга. Крупного контракта по содержанию дорог в Калининском районе компанию лишили по решению суда, мелкий она может потерять из–за решения УФАС и жалобы конкурента.

Пригородное ДРСУ № 1 было признано победителем конкурса по текущему ремонту дорог в пределах границ петербургского МО "Посёлок Петро–Славянка" стоимостью более 21 млн рублей. Однако после жалобы давно работающего на этом рынке городского АО "Автодор" в петербургское УФАС итоги конкурса отменили.

Суд забрал у областного подрядчика дорожные работы на 500 млн

Суд забрал у областного подрядчика дорожные работы на 500 млн

508
Дарья Кильцова, Дмитрий Маракулин

В своей жалобе "Автодор" указывал на неправомерные действия конкурсной комиссии, выразившиеся, по его мнению, в нарушении порядка оценки заявки на участие в конкурсе. Комиссия УФАС признала её необоснованной, однако провела внеплановую проверку и нашла ряд нарушений. В частности, в качестве подтверждения опыта заказчик требовал предоставить контракты, исполненные без нарушения сроков.

Однако законодательством такое требование не предусмотрено, иначе это привело бы к ограничению конкуренции. В итоге антимонопольщики предписали внести изменения в конкурсную документацию. Заявки принимаются до 19 июля. Помимо Пригородного ДРСУ № 1 в торгах изначально участвовали ООО "НПО “Р–Индустрия”" и АО "Автодор".

"Мы не видим смысла оспаривать решение УФАС, поскольку оно вынесено в адрес заказчика, а не нас. Готовы конкурировать на равных условиях, однако наше решение об участии будет зависеть от того, будут продлевать сроки исполнения или нет", — прокомментировал "ДП" и.о. директора Пригородного ДРСУ № 1 Сергей Базанов.

Напомним, весной 2020 года областное ДРСУ вместе с городскими подрядчиками СП "Северное" и ОАО "Коломяжское" участвовало в аукционе петербургского комитета по благоустройству на содержание дорог в Калининском районе на 862 млн рублей. Изначально победителем признали "Северное", но через УФАС итоги торгов были отменены, и при повторном рассмотрении победу отдали ДРСУ.

Спустя год "Северное" добилось в кассации права на содержание дорог. Опротестовать это решение Комблаг как заказчик не смог, поэтому с ДРСУ контракт пришлось расторгнуть. Согласно данным на портале госзакупок фактически ДРСУ оплачено 475,6 млн рублей. Сергей Базанов отметил, что задолженности у Комблага перед ними нет. На оставшуюся сумму от изначальной цены контракта (около 380 млн рублей) власти Петербурга должны по решению суда заключить контракт с СП "Северное".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама