А горы здесь тихие: особенности туризма на Кавказе

Автор фото: Антон Мухин

Можно ли слетать в отпуск в Дагестан так, чтобы не попасть при этом в зиндан.

В аэропорту Махачкалы вас встретит ларёк с местными сувенирами. Там будут вышедшие на Западе из моды подушки в автомобили с надписями "крутой аварец", "крутой лезгин" и "крутой лакец" (вариант для девушек — "гламурная лачка"). Это специфика многонациональной республики, в которой собственно дагестанцев как народа не существует. В горах вам скажут, что "эти с равнины — торгаши, а мы здесь — люди чести". Но разницу между этносами вы не почувствуете, как и не сможете отличить один от другого.
Дагестан по понятным причинам переживает туристический бум, к которому он не очень готов. Понятно, что едут туда не ради плавания в бассейне с рюмкой разбавленной водки all inclusive, и странно было бы переживать, что там такого нет. Но и для диких приключений нужна, оказывается, инфраструктура: например, нелегко найти сервис по аренде машин, а предлагаемый модельный ряд состоит из "Лад" или "Лексусов" без промежуточных вариантов. Когда вы всё–таки преуспеете в этом поиске, не забудьте уточнить год выпуска автомобиля. Как показывает практика, 10–летняя "Нива" едет в гору максимум на второй передаче.
Впрочем, и на дорогах здесь так же: большинство ездит на "Ладах", в том числе новых, а некоторые — на больших модных внедорожниках, часто с московскими номерами. То ли это преуспевшие выпускники дагестанских школ приезжают повидаться с менее удачливыми одноклассниками, то ли в столице их покупать выгоднее.
В Дагестане безопасно. Только географические названия — Буйнакск, Кизилюрт и т. д. вызывают в памяти события первой чеченской войны. В Махачкале полиция ходит не с пистолетами, как у нас, а с автоматами, а на дорогах (видимо, на границах районов) иногда бывают блокпосты с безучастными полицейскими в бронежилетах и касках. Это всё, что отличает республику от любой сонной российской губернии. И не идёт ни в какое сравнение с Израилем, где хипстерского вида юноши и черноволосые девы в военной форме разгуливают по улицам с M16 на плече.
Здесь не вдруг можно купить алкоголь, хотя официального запрета на него нет, на дорогах будут подрезать чаще, чем в Петербурге, и сигналить одновременно и в знак одобрения, и с осуждением. Этим ограничатся все поведенческие отличия. Даже люди здесь, вопреки стереотипу о кавказском радушии, скорее по–русски закрыты. Из региональных отличий — в Дагестане прекрасные дороги.
Здесь, безусловно, красивые горы. С наползающими на них тучами, парящими орлами, глубокими ущельями, удовольствием ехать по серпантину в облаке и всеми прочими прелестями, которые полагается иметь горам. Однако минимум объектов культурного наследия, что невыгодно отличает Дагестан от Грузии или Армении. А ловкие приёмы туристического бизнеса, когда любая бессмысленная фигня, мимо которой вы прошли бы, даже не обернувшись, превращается в туристический аттракцион, тут пока не освоили.

Место для смелых

Разве что в посёлке Дубки (выделяющемся не только русским названием, но и планировкой — по виду это обычный российский ПГТ из хрущёвок и ДК, в отличие от горных дагестанских сёл, — интернет объясняет, что его создали для строителей Чиркейской ГЭС) организовали смотровую площадку над Сулакским каньоном (крупнейшим в Европе, согласно Википедии). На ней пара симпатичных ресторанов и даже единственный встреченный в Дагестане автомобиль с кофе-машиной. Но сама площадка — большая бетонная плита над ущельем — ничем не огорожена. Потому что вам тут не пенсионерский пансионат, а Кавказ — место для смелых.
Все остальные дагестанские сёла в горах хранят первозданную планировку, то есть либо просто хаотичны, либо хаотично расположены вдоль серпантина.
Но старые дома почти не сохранились. Местные жители вспоминают русские войска, расстреливавшие из пушек сёла восставших горцев в XIX веке, но, возможно, дело и в отсутствии у них градозащитного духа.

На портрете

Вообще история борьбы за независимость, которая у нас именуется "покорением Кавказа", жива в сердцах местного населения и удивительным образом сочетается у них с государственным патриотизмом. Это выражается в формуле "война против царского правительства" или какой–нибудь подобной, но только не против России.
Лидер этой борьбы — имам Шамиль — в названии центральной улицы почти каждого населённого пункта, на каждом четвёртом плакате вдоль дорог (в популярности с ним могут соперничать, хотя и безуспешно, только Расул Гамзатов и изречения из Корана), в Северо–Кавказском гуманитарно–многопрофильном колледже его имени в Махачкале и т. д.
И он тоже очень логично вписывается в эту идеологическую схему, совмещая борьбу за свободу с последующей жизнью на пожалованную царём немаленькую пенсию.

Что посмотреть

В Дагестане есть древний город Дербент, контролирующий узкий проход между Каспийским морем и Кавказским хребтом — главный путь в обход этих гор, которым пользовались купцы и завоеватели. Персы в VI веке построили там крепость Нарын–Кала, и сейчас возвышающуюся над городом. Пожалуй, это главная историко–архитектурная достопримечательность Дагестана. Вместе со старым городом перед её стенами она включена в Список ЮНЕСКО, хотя от самого этого города уцелела только планировка, несколько мечетей с банями и кладбище.
Мечети, кстати, здесь шиитские, а весь город завешан баннерами, восславляющими Хусейна — почитаемого ими имама. Если различие между шиитами и суннитами, определяющее противостояние в современном исламском мире, вам не очень интересно, можете просто посмотреть на довольно редкое явление — мечети, на которых вместо полумесяца ладонь.
Второй культурный памятник здесь — брошенный советский экраноплан "Лунь", который должен был на скорости 500 км/ч и на высоте нескольких метров над водой, что теоретически делало его незаметным для радаров, подлетать к натовским кораблям и стрелять в них управляемыми ракетами. Но то ли он плохо летал, то ли деньги кончились — теперь "Лунь", единственный в своем роде и чудом не порезанный на металлолом, лежит на берегу Каспийского моря, как декорация из "Звёздных войн", а вокруг него толпами ходят туристы.
Рядом уже поставили вагончик по продаже сосисок, а Минобороны притащило пару истребителей с вертолётом и собирается организовать парк "Патриот".
И да, горы здесь красивые.