В Петербурге востребованность акушерок высока. Растёт их зарплата, а государство выдвигает к труженицам этой сферы множество требований.
С сентября 2021 года заработает новый — на 6 лет — профстандарт для акушерок. Согласно нему акушерки причисляются к среднему медперсоналу с шестым уровнем квалификации (из девяти). В трудовых функциях перечислены медобследование пациенток в период беременности, родов, послеродовой период и при заболевании распространёнными гинекологическими заболеваниями. Также "специалисты по родам" должны оценивать состояние пациентки, правильно готовить её к диагностике, анализировать и интерпретировать результаты. Кроме того, профстандарт обязывает знать законодательство в сфере здравоохранения, механизм действия лекарств, методы диагностики, клинические признаки серьёзных заболеваний и так далее.
Одним словом, акушерка — это не просто "тётечка на родах", а значительный медработник. "Теперь акушерские классические подходы тесно переплетаются с современными технологиями, качество выполнения рутинных обязанностей возрастает", — отмечает главная акушерка Городского перинатального центра № 1 Елена Давыденко.
В Петербурге будущих "родовспомогательниц", ещё за школьной партой определивших своё призвание, готовит единственный колледж — Акушерский. В кампанию–2021/2022 бюджетные места открыты для 25 девятиклассников и 75 одиннадцатиклассников. При этом год обучения в очной форме для девятиклассников стоит 146 тыс. рублей и 162 тыс. рублей для одиннадцатиклассников.
Очень нужны
В городе на Неве растёт спрос на хранительниц таинства появления на свет. В I квартале 2021–го он подскочил вдвое. В общей сложности работодателям в разные медучреждения требуется 30 акушерок. Их зарплата выросла на 16% — до 39 тыс. рублей. "Соискатели в Петербурге также достаточно активны, они разместили более сотни резюме за январь–апрель. Средний доход, на который рассчитывают в данной области, — от 25 тыс. до 45 тыс. рублей в месяц", — говорит глава пресс–службы hh.ru по СЗФО Мария Бузунова. Средний возраст специалистов — от 26 до 45 лет, а средний опыт работы — от 3 до 6 лет. "Акушерская профессия одновременно и сложная, и интересная, она требует хорошо осознанной мотивации, понимания сущности рабочего процесса и потребностей пациентов, — рассказывает Елена Давыденко. — С увеличением среднего возраста рожениц возросло количество осложнённых анамнезов — всё это приводит к напряжённости, апатии, требует большей квалификации акушерок".
Акушерки нужны и в Ленобласти. Чтобы привлечь этих специалистов, правительство региона расширяет программу "Земский доктор" и готово выплатить от 500 тыс. до 750 тыс. рублей подъёмных. По условиям контракта медицинские сотрудники не должны быть старше 50 лет, а отработать на областной земле придётся минимум 5 лет.
"Для облегчения тяжёлых родов существуют следующие средства: развязывать все узлы на одежде у роженицы и у её мужа, заставлять мужа трижды перешагнуть через ноги жены, поить роженицу водой “с 12 ржаных колосьев” и керосином и др.", — с таковыми поверьями о таинстве деторождения жили крестьяне–землепашцы во Владимирской губернии на рубеже XIX–XX веков. С тех пор повитушество как форма народно–медицинских услуг трансформировалось в науку акушерства. Однако знающих специалистов и по сей день тщательно ищут, а найдя, бережно передают из рук в руки.