Дмитрий Маракулин Все статьи автора
18 июня 2021, 13:20 630

Бывший вице-губернатор Ленобласти признан банкротом


Пасяда Николай
Пасяда Николай
Фото: Спицын Михаил

Николай Пасяда, занимавший в 2005-2012 годах пост строительного вице-губернатора правительства Ленобласти, признан банкротом, в отношении его имущества открыто конкурсное производство. Такое решение принял Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти в рамках дела о несостоятельности экс высокопоставленного чиновника.

Правительство Ленобласти примет участие в судах дольщиков с Николаем Пасядой

Правительство Ленобласти примет участие в судах дольщиков с Николаем Пасядой

1967
Александра Конфисахор

Банкротный процесс Николая Пасяды стартовал в июле прошлого года, его инициировал банк "Уралсиб", взыскивавший с должника 684,7 млн рублей. В сентябре 2020 года была введена реструктуризация задолженности Николая Пасяды, но, увы, она кардинально не изменила ситуацию.

Задолженность перед финансовым учреждением возникла из-за договора поручительства, заключённого бывшим вице-губернатором. В 2014 году АО "Главстройкомплекс", где Николаю Пасяде, по данным сервиса "Контур.Фокус", принадлежало 76%, кредитовалось в "Уралсибе" на 949,9 млн рублей. В 2015 году с его основным собственником банк заключил договор поручительства. А поскольку "Главстройкомплекс" не смог расплатиться, то, соответственно, финансовое учреждение и потребовало возврат денег с поручителя.

В ходе реструктуризации задолженности Николая Пасяды в реестр требований кредиторов было включено три требования на общую сумму 607,9 млн рублей. На данный момент финансовый управляющий должника установил следующие активы предпринимателя: жилой дом стоимостью 30,9 млн рублей во Всеволожске Ленобласти, квартира на Невском проспекте, являющаяся общей собственностью Николая Пасяды и его супруги, — 16,1 млн рублей, а также несколько участков земли во Всеволожске. Две строительные компании, связанные с бывшим областным чиновником, — АО "Главстройкомплекс" и ООО "Главстройкомплекс ЛО" (ГСК ЛО) — признаны банкротами.

Любопытно, что ГСК ЛО пытался также включиться в реестр требований своего бенефициара с требованием почти на 1 млн рублей. Однако суд отказал компании, пока выложена только резолютивная часть решения, причины отказа на данный момент неизвестны.

Параллельно банкротному процессу Николая Пасяды, в 2018 году входившему в Рейтинг миллиардеров "ДП", его супруга в декабре 2020 года инициировала бракоразводный процесс. При этом она просит о разделе имущества и претендует на 52% долей в ООО "Невский-24", 33% долей в ООО "Ладога" и на Land Rover Range Rover (2014 года выпуска).

Добавим, что ранее "ДП" писал о том, как Николай Пасяда буквально в течение 2 дней, 13-14 июля 2018 года, подарил упомянутую недвижимость своей дочери. Однако сейчас эти сделки оспариваются.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама