Миноритарий из прошлого: в деле Костыгина решают судьбу выручки от акций банка

Автор фото: Сергей Ермохин

Финансовый управляющий в банкротном деле Дмитрия Костыгина пытается вернуть в конкурсную массу выручку от продажи им акций Энергомашбанка.

Заявление в арбитражный суд поступило на минувшей неделе. Финансовый управляющий Дмитрия Костыгина (в ноябре 2020 года в отношении бизнесмена введена процедура реструктуризации долгов по банкротному иску ВТБ) пытается оспорить продажу экс–совладельцем "Юлмарта" 2,5 млн привилегированных акций Энергомашбанка. Слушание дела назначено на 29 июня.

Гарантии за минимальную стоимость

Как следует из текста заявления, Костыгин продал принадлежащие ему акции банка в мае 2018 года. Покупателем выступил Сергей Беляков. Сумма покупки в материалах судебного дела не указана. По данным "Контур.Фокус", Беляков в разное время являлся учредителем ряда компаний, на которые по договору коммерческой концессии были оформлены права на товарный знак "Улыбка радуги" (ещё один актив Костыгина, который он развивал параллельно с "Юлмартом").
Вхождение Костыгина в капитал Энергомашбанка было анонсировано в 2008 году. При этом он никогда не фигурировал в составе акционеров кредитной организации, в отличие от своего бизнес–партнёра Августа Мейера, который тогда же приобрёл 19,99% акций банка. В апреле 2018 года последний полностью избавился от своего пакета. Сделка Костыгина датируется маем 2018 года.
В тот период уже больше года тянулся корпоративный спор Костыгина, Мейера и экс–миноритария "Юлмарта" Михаила Васинкевича, а Сбербанк обвинил Костыгина в хищении 1 млрд рублей.
В октябре 2018 года в Энергомашбанке полностью сменился состав акционеров, на сегодня его владельцами являются 11 физлиц, у каждого менее 10% (сделки с долями более 10% необходимо согласовывать с ЦБ РФ). С того момента банк неоднократно размещал допэмиссии, увеличив за 3 года уставный капитал с 215 млн до 857 млн штук акций, каждая номинальной стоимостью 1 рубль. За счёт допвыпусков доля Белякова в собственном капитале банка сократилась с 1,13% летом 2018–го до 0,3% на текущий момент. При этом ценность пакета сохранилась: хотя владельцы привилегированных бумаг ограничены в правах по сравнению с держателями обыкновенных акций (которые могут изучать финансовую отчётность, выдвигать кандидатуры в органы управления и т. п.), владельцам "префов" эмитенты, как правило, гарантируют выплату дивидендов.
Если арбитражный суд согласится с позицией финансового управляющего и сделка купли–продажи будет отменена, то спорный пакет акций Энергомашбанка может быть выставлен на публичные торги.
Эксперты затруднились оценить стоимость пакета акций в региональном банке в размере 0,3%, тем более привилегированных. Как ранее писал "ДП", покупателям региональных банков интересны пакеты обыкновенных акций размером от 25%, цена за которые может составлять 0,3–0,8% от величины приходящегося на них собственного капитала. На 1 апреля у Энергомашбанка он достиг 2,24 млрд рублей. Исходя из этой оценки, пакет в 0,3% обыкновенных акций мог бы стоить не более 7 млн рублей. Но у привилегированных может быть другая стоимость.
В документах арбитражного суда размер оспариваемой сделки указан по номиналу: в заявлении финансовый управляющий Василий Кузьменко просит отменить сделку по привилегированным акциям в размере 2,5 млн рублей. В уставе Энергомашбанка зарегистрированы два выпуска привилегированных акций, оба по 7,5 млн штук с номинальной стоимостью 1 рубль за штуку. Ценные бумаги второго выпуска типа А могут быть конвертированы в обыкновенные акции. Однако держатели пакета менее чем 5% не могут оказывать существенного влияния на деятельность эмитента.

Смешной пакет за дивиденды

"Формально финансовый управляющий может оспорить сделку, так как дата продажи привилегированных акций, ранее принадлежавших Костыгину, попадает в установленный законом трёхлетний срок, однако стоит отметить, что перспективы удовлетворения иска отсутствуют, поскольку нет необходимых правовых оснований, — прокомментировал Дмитрий Груздев, вице–президент, директор юридического департамента Энергомашбанка. — Кроме того, сам пакет акций, который является предметом оспаривания, составляет 0,29% от уставного капитала банка и не позволяет каким–либо образом влиять на принимаемые акционерами решения по причине крайне малого количества голосов, которыми акционер обладает в установленных законом случаях". По его словам, банк не ожидает иных подобных исков об оспаривании сделок купли–продажи акций, поскольку отсутствуют основания для подачи таких исков.
Андрей Логвинович, заведующий базовой кафедрой антикризисного управления и финансового оздоровления Международного банковского института имени Анатолия Собчака, солидарен с коллегой.
"Риски оспаривания сделок в результате банкротства продавца существуют всегда, и защититься от них невозможно, да и бессмысленно. В данном случае целесообразно понимать вероятность оспаривания и при заключении договора предусматривать защиту покупателя, — отмечает Логвинович. — Те 1,13%, которыми владел Беляков и которые размылись до 0,3%, выглядят по крайней мере смешно, но за период незаконного владения акциями покупателем получены дивиденды, которые подлежат взысканию в пользу продавца–банкрота".
В последний раз Энергомашбанк выплачивал дивиденды по итогам 2018 года в 2019 году. Согласно решению акционеров и уставу банка на одну привилегированную акцию было выплачено 11,3 копейки, что в пересчёте на объём оспариваемого пакета составляет 283 тыс. рублей. Указанная сумма в иске финансового управляющего не фигурирует. Также отсутствует ходатайство о проверке аффилированности сделки между Костыгиным и Беляковым. Кузьменко не ответил на запрос "ДП".