Оксана Ошевская Все статьи автора
10 мая 2021, 09:51 14689

"На поводке": поправки в закон об ОЭЗ скрывают бомбу для экономики Калининграда

Фото: Антон Ваганов

Минфин России разработал поправки в серию законов, регулирующих процедуру свободной таможенной зоны. Они касаются в том числе Калининградской ОЭЗ.

Для Калининграда запланированные изменения стали большой неожиданностью — при том, что они не просто корректируют работу местного бизнеса, а наносят по ней несколько ощутимых ударов. Это заставило региональные власти и предпринимателей внезапно объединиться.

Взаперти, шпионаж, "дело врачей" и чистка бизнеса: Калининград в 2020 году

Взаперти, шпионаж, "дело врачей" и чистка бизнеса: Калининград в 2020 году

14413
Михаил Киселёв

Перевернуть с ног на голову

Посередине майских праздников (в Калининградской области, впрочем, дни 4–7 мая были по указу губернатора Антона Алиханова рабочими) в региональной торгово-промышленной палате собралось экстренное совещание по законопроекту. Никаких консультаций с местным бизнесом на этапе его разработки не проводилось, хотя без учёта местной специфики любые экономические новации на оторванном от остальной части страны регионе сказываются крайне болезненно. А на то, чтобы направить свои замечания, оставалось несколько дней: законопроект внесли в Госдуму меньше месяца назад, рассмотреть его решили уже 11 мая.

Суть свободной таможенной зоны — в беспошлинном ввозе иностранных товаров, данное преимущество призвано развивать бизнес на её территории.

Для того, чтобы исключить банальную перепродажу этих товаров на остальную часть страны, есть механизм "подтверждения статуса". То есть, когда местный предприниматель хочет что-то вывезти на остальную часть ЕАЭС (применительно к Калининграду будем говорить честно: на остальную часть России), перед ним два пути. Первый — доказать, что его груз имеет российское происхождение (это касается в том числе компонентов изделий). Второй — заплатить таможенную пошлину.

Предложенные Минфином поправки формально вносятся для того, чтобы привести ряд законов, в том числе закон о Калининградской особой экономической зоне, в соответствие с международным законодательством — прежде всего, Таможенным кодексом ЕАЭС. Однако, помимо безобидных изменений формулировок, новшества коснулись нескольких принципиальных моментов, способных перевернуть с ног на голову часть калининградской экономики, а в некоторых случаях — поставить крест; и даже затронули интересы физлиц, которые пытаются вывезти с территории Калининградской области своё личное имущество. Всё это вызвало резкий отклик.

Интернет-торговля, давай, до свидания

В частности, одна из поправок говорит о том, что розничная продажа товаров должна быть разрешена только физлицам, находящимся на территории особой экономической зоны. Это означает прежде всего удар по онлайн-торговле (местные производители не смогут продавать с её помощью свои товары покупателям из других регионов страны), и это особенно странно во время пандемии, о перспективах окончания которой сейчас говорить никто не решается.

Не вернуться сюда невозможно: высокий сезон в Калининграде

Не вернуться сюда невозможно: высокий сезон в Калининграде

1369
Оксана Ошевская

Интересно, что новшество касается онлайн-покупок товаров на любую сумму — при том, что каждый россиянин сейчас может беспошлинно купить что-либо на сумму до 200 евро в зарубежном интернет-магазине. "Интернет-торговля — в принципе будущее всей торговли, и законодатели наши, которые дают свои предложения в законопроект, в общем-то отрезают Калининградскую область, предпринимателей, здесь находящихся, от будущего, — говорит бывший замминистра экономики региона Михаил Городков. — Интернет-торговля [становится] полностью запрещена в таком случае. […] Я вижу, что в течение последних 25 лет, с первого закона об особой экономической зоне 1996 года, законодатель ту зону, которая прежде всего формировалась для сокращения отставания в социально-экономическом развитии региона и улучшения качества жизни живущих здесь людей, постоянно сокращает, постоянно сокращает наши права".

"У нас любую проблему принято решать установлением каких-то запретов. К чему этот запрет приведёт? Это отразится негативно на онлайн-торговле, да и на обычной, розничной торговле тоже, при этом очевидно, что нет никакого порядка подтверждения того, что ты находишься на территории Калининградской области — то есть, как соблюсти этот запрет, совершенно непонятно. И все мы понимаем, что этот запрет очень легко обойти. Цель — ввести запрет ради запрета, нарушив при этом баланс торговой деятельности, я считаю недопустимым", — поддерживает его региональный бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова. Она называет законопроект "критичным".

Растаможка чемоданов в аэропорту

Ещё одно запланированное Минфином России новшество регулирует порядок таможенных операций с товарами, которые вывозятся на остальную часть ЕАЭС. Невинная формулировка скрывает бомбу, которая рванёт перед каждым, кто захочет что-либо вывезти с территории региона. И это касается не только юридических лиц, но и всех жителей вообще.

Если сейчас те и другие пытаются что-то вывезти на остальную часть ЕАЭС (первые — в коммерческих целях, вторые — для личного пользования), и документов для того, чтобы доказать "российское" происхождение груза, не хватает, их отправляют восвояси собирать нужные бумаги. С принятием поправок ситуация изменится. "Теперь, если не будет доказан статус товара, его придётся обязательно растаможить (поместить под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления) либо сначала поместить на временное хранение, а потом растаможить. Причём это касается и крупной компании, которая будет вынуждена тратить значительные средства (на незапланированные таможенные платежи, на временное хранение товаров на СВХ (склад временного хранения. — Прим. ред.), совершение таможенных операций, подачу декларации и так далее) и физических лиц (везутся ли товары для личного пользования через границу самостоятельно или отправляются почтой). Не доказали статус — уплатите таможенные платежи или поместите товар на СВХ", — указывает Калининградская торгово-промышленная палата в своём пояснении к поправкам (есть в распоряжении "Делового Петербурга").

"Мы можем прийти к тому, что в аэропортах, на вокзалах будут заставлять людей растамаживать дальше на Россию личные вещи. [Будет] очень сложно вывезти свои вещи — а ты объясни, на продажу вывозишь или нет, вопрос такой очень скользкий, поэтому для граждан это тоже может быть очень большой проблемой в результате", — комментирует глава комитета по экономической политике Калининградской облдумы Александр Никулин.

Возвращение серебряного клейма

Третий момент, обеспокоивший экономистов и бизнес — норма, которая возвращает отменённое ранее обязательное клеймение изделий из серебра и янтаря при вывозе с территории области. "Изделия из драгметаллов запрещены к помещению под процедуру СТЗ (Свободной таможенной зоны. — Прим. ред.) при ввозе на территорию Калининградской области, то есть, априори мы имеем товары из драгоценных металлов, однозначно имеющих статус товаров ЕАЭС", — недоумевает вице-президент Калининградской торгово-промышленной палаты (КТПП) Александр Симарин.

Он предполагает, что причина в опасении Калининградского янтарного комбината, который утверждает, что за время "бесконтролья" на руках у калининградских бизнесменов скопилось "непогашенных" документов, подтверждающих легальный статус янтаря и драгметаллов, на несколько миллиардов рублей — и под этой маркой будут вывозить незаконно добытый янтарь. В итоге проблему вывоза янтаря пытаются решить за счёт драгметаллов. В КТПП считают, что ситуация приведёт к тому, что ювелиры просто откажутся от мелких изделий из серебра (при массе серебра до 3 граммов "пробу" на них не ставили и до отмены клеймения, поскольку поставить её было просто некуда).

Вторсырьё без права перевозки

Больше всего поправок в ФЗ-16 (закон о Калининградской ОЭЗ) ждали переработчики отходов (под которыми в данном случае понимаются и те, кто занимается сортировкой и перевозкой вторсырья). После того, как вступил в силу Таможенный кодекс ЕАЭС (то есть три с лишним года назад), калининградская перерабатывающая отрасль оказалась в крутом пике — и после новых законодательных изменений, кажется, окончательно срывается в штопор.

Проблема в том, что с 1 января 2018 года таможня стала требовать доказательств …отечественного происхождения мусора, из которого отобрали вторсырьё (произвели из него товары) при перевозке в "большую" Россию. Например, если вы везёте партию макулатуры, нужно доказать, что каждый лист бумаги или картона в ней был произведен на российском ЦБК, если это произведённые из "вторичного" пластика тазики — что российским был каждый кусок пластика. Поскольку подобное сделать физически невозможно, то отрасль коллапсировала. Добили её соседние государства, куда также традиционно вывозили вторсырьё калининградцы (в первую очередь, Литва), чутко отреагировавшие на ситуацию и резко снизившие закупочные цены. В результате многие предприятия, которые занимались сортировкой и первичной переработкой отходов, закрылись — пусть это и был в основном микробизнес.

При этом по российскому законодательству сейчас отвозить те же картон и пластик на свалки запрещено. В 2018 году проблема поднималась во время визита в регион президента России Владимира Путина, и он поручил её решить. "Нас не услышали" — это самый мягкий отклик на то, как это попытался сделать Минфин. Его поправки автоматически признают иностранным товаром всё, что не попадало под процедуру свободной таможенной зоны. Абсурд, таким образом, крепчает: например, полезные компоненты оборудования советского производства, которые можно отправить на переработку, автоматически признаются иностранным товаром и подлежат (при вывозе на остальную часть России или других стран ЕАЭС) растаможке и уплате пошлин.

Александр Симарин приводит и такой пример: "Два автобуса с иностранными туристами заезжают в Ленинградскую и Калининградскую область. Если турист выпивает бутылку воды и выбрасывает её на территории Ленинградской области, [при переработке] она будет считаться "произведённой" на территории Ленинградской области, если на территории Калининградской области — будет рассматриваться таможенными органами как иностранный товар".

Калининградские предприниматели недоумевают: почему в законе нельзя прямо указать список вторсырья, которое можно вывозить без уплаты пошлин. Вместо этого разработчики законопроекта предлагают формировать такой перечень правительству России, а отдельным постановлением — установить "порядок подтверждения статуса этих товаров как товаров Евразийского экономического союза". Такие документы ещё только предстоит разработать, очевидно, что на это уйдут месяцы, если не годы.

Экологическая проблема

"Это завуалированная форма отказа и [способ] держать на поводке, на крючке ситуацию, — говорит экс-министр по промышленной политике Калининградской области, а сейчас вице-президент ООО "Автотор Холдинг Менеджмент" Дмитрий Чемакин. — Отходы, которые не могут быть захоронены, отходы, которые сдаются в результате конечного потребления — должны называться конкретно, конкретный перечень".

"На короткой дистанции [новый] закон выгоден, потому что стимулирует производство на месте из отходов. Но при масштабировании производств мы выйдем на тот уровень, который насытит рынок и не позволит развиваться предприятию дальше, вывозя товар из Калининградской области в "большую" Россию. Это приведёт к завышению цен и дальнейшей стагнации", — указывает глава Регионального союза переработчиков отходов Святослав Лавриненко. "Данный законопроект по меньшей мере вредительский, если не идиотский, и несомненно должны быть проведены соответствующие коррективы. В противном случае это приведёт к увеличению коррупциогенной составляющей, потому что всё равно будут на полигонах захоранивать то, что запрещено: кто-то построит себе дачку, кто-то купит тачку", — не скрывает эмоций замдиректора компании "Спар-Калининград" и глава общественного совета при местном министерстве экономики, промышленности и торговли Алексей Елаев.

Как итог — Региональный союз переработчиков, ссылаясь на рейтинг Росприроднадзора, говорит о том, что Калининградская область находится на одном из последних мест в стране (в последней "пятёрке") по уровню переработки отходов — согласно данным союза, в регионе получает "вторую жизнь" лишь 7% мусора. Областной уполномоченный по правам предпринимателей Светлана Нижегородова констатирует, что "проблема в регионе из бизнесовой уже потихоньку превращается в экологическую".

Неожиданно вместе

Что характерно, обычно крайне осторожные в оценках федеральных новаций калининградские власти в этот раз полностью встали на сторону бизнеса. Например, в части того, что покупать местные товары в розницу можно будет, только находясь на территории полуэксклава, в региональном правительстве заявили, что "подобное требование сделает невозможной онлайн-торговлю в Калининградской области" и что оно "необоснованно ограничит права граждан Российской Федерации". В части вывоза личных вещей заявили, что такая норма в случае её принятия осложнит жизнь не только бизнесу, но и гражданам, и напомнили, что использование склада временного хранения не является бесплатным — очевидно, желая сказать, что нововведение необоснованно ударит по карману простых людей. Что касается вывоза вторсырья — прямо заявили, что поправки проблему не решают, напомнив о поручении Путина.

В правительстве региона рассчитывают, что "мнение Калининградской области будет озвучено на первом чтении законопроекта и отражено в его редакции ко второму рассмотрению в Госдуме".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама