Дорогая моя столица: где разместят армию областных чиновников в Гатчине

Очевидно, что после обнародования планов перенести часть органов власти Ленобласти в Гатчину начнётся процесс передислокации областных чиновников в новую столицу. "ДП" разбирался, где они смогут там разместиться.

Армия органов исполнительной власти в области довольно внушительная — около 2 тыс. человек. Для полного их переезда в Гатчине необходимо найти 100 тыс. м2. Сам губернатор Александр Дрозденко, на прошлой неделе подписавший поправки в устав региона, в соответствии с которыми органы власти этого субъекта РФ могут располагаться не только в Петербурге, но и в Гатчине, уже сейчас готов периодически приезжать в новый областной центр. "Подобран кабинет, где я буду раз в неделю находиться и вести приём граждан", — рассказал он.
По данным "ДП", этот кабинет находится в здании гатчинской районной администрации на ул. Киргетова, 1, которое расположено в исторической части города. Это бывший городской госпиталь, построенный в XIX веке. Архитектор здания — Александр Штауберт, оно внесено в реестр объектов культурного наследия регионального значения.
По словам Дрозденко, переезд будет поэтапным и займёт не менее 3 лет. "Первой переедет администрация губернатора — те специалисты организационного отдела, которые работают с моей корреспонденцией. В числе первых переедут также комитет по культуре и туризму, комитет по сохранению культурного наследия, комитет по делам молодёжи, комитет по спорту", — сообщил глава области.
Но он всячески уходит от ответов на вопрос, где именно разместится администрация. Дрозденко назвал лишь два ведомства (Минобороны и Росимущество) и одну компанию ("Ростелеком"), с которыми ведутся переговоры о возможных объектах релокации.

Четыре варианта

Как говорят собеседники "ДП", одного здания, в котором могли бы разместиться все областные чиновники, в Гатчине попросту нет. Внимание областного правительства региона больше других привлекают два объекта. Первый идеально подходит для нового строительства, если будет принято такое решение. Это территория Красных казарм, где сейчас находится автобаза ЛенВО, занимающая почти 13 га недалеко от въезда в город.
Квартал ограничен Рощинской ул., пр. 25 Октября, ул. 7–й Армии и проездом между жилыми домами вдоль ул. Крупской. Основная часть территории — бывшие военные склады постройки второй половины ХХ века. И это можно считать плюсом — их можно снести. Немаловажно, что этот участок уже имеет необходимую инженерную инфраструктуру.
Если вариант с новым строительством окажется чересчур дорогим, есть другой объект — здание филиала Центрального архива Минобороны РФ. Оно занимает участок площадью около 1,5 га на Красноармейском пр., 2, между станцией Гатчина–Балтийская и Большим Гатчинским дворцом. Ситуацию осложняет его плохое состояние, притом что здание является памятником архитектуры. Это бывшие Дворцовые конюшни постройки конца XVIII века, над созданием которых трудились архитекторы Василий Баженов, Винченцо Бренна и Иван Старов. Впрочем, сюда все чиновники не поместятся.
Что касается "Ростелекома", который губернатор упомянул как одну из сторон переговоров, то компания владеет в Гатчине двумя двухэтажными зданиями советской постройки — на ул. Урицкого, 2А, и на ул. Хохлова, 14, говорит источник "ДП". Они достаточно небольшие и находятся в не очень удачной локации для представителей власти: первое — рядом с городской поликлиникой и общественной баней, второе — внутри строительства жилых домов. И оба практически не имеют парковки.
В городе есть ещё одна локация, которая может подойти областным чиновникам, — это здание Центра творчества юных (ЦТЮ) в Революционном пер., 1, указывают источники "ДП". В советские времена здесь располагался райком партии, так что здание изначально имеет кабинетную планировку и большой актовый зал. С точки зрения презентабельности это хороший вариант: центр города, через дорогу — парк, рядом ещё один парк, полиция, прокуратура и суд. В ЦТЮ размещаются детские вокальные и танцевальные студии, цирковой и театральный коллективы. Не исключено, что попытка переселить их в другое место вызовет протесты горожан.

Казна не пострадает

Источники в областном правительстве не смогли уточнить "ДП", к какому именно варианту склоняется Александр Дрозденко. "Он, скорее всего, и сам пока не знает", — говорит высокопоставленный собеседник газеты.
В аппарате зампреда правительства Ленобласти Михаила Москвина, курирующего стройкомплекс, говорят, что они к переезду пока отношения не имеют. "Строительный блок администрации не получал поручений проработать вопрос строительства административных зданий в Гатчине", — утверждают в аппарате.
Сомнительно, что область будет выкупать помещения в существующих бизнес–центрах, которых в Гатчине, впрочем, не так много. "Очевидно, что оптимально для эффективной работы было бы собрать все комитеты в единой локации — в одном здании или хотя бы на одной территории–кампусе. Однако для реализации такого варианта камнем преткновения выступает бюджет региона, который (по крайней мере пока) существенно ограничен", — отмечает Игорь Кокорев, руководитель отдела стратегического консалтинга Knight Frank St Petersburg.
Дрозденко тоже говорит, что переезд не будет оплачиваться из казны. "Мы не планируем тратить на это бюджетные средства. У нас есть площади в центре Петербурга, которые будут привлекательны для бизнеса", — подчёркивает губернатор.
Однако даже беглый анализ недвижимости, принадлежащей области, в Петербурге свидетельствует, что похвастаться ей нечем. Согласно открытым данным, общее количество объектов недвижимости, находящихся в собственности Ленинградской области, составляет более 17 тыс., но из них в Санкт–Петербурге всего 294. Большая часть — больницы и поликлиники.
Есть офис из семи помещений на Невском пр., 113/4, помещения театра "На Литейном", несколько квартир на 13–й линии Васильевского острова, Богатырском пр., пр. Маршала Жукова. В перечень имущества также входит Ленинградский областной институт развития образования на Чкаловском пр., 25.
По словам участников рынка, реальную ценность могут представлять только три объекта. Это Дом правительства Ленобласти на Суворовском пр., 67, Дворец культуры им. Горького на пл. Стачек, 4, и комплекс зданий на ул. Смольного, 3.
Наиболее ликвидным активом из них, конечно, является здание на Суворовском. "Здесь может получиться хороший бизнес–центр класса А", — говорит президент группы компаний "БестЪ" Андрей Лушников. По его оценке, актив может стоить от 70 тыс. до 100 тыс. рублей за 1 м2. Впрочем, управляющий сетью бизнес–центров "Сенатор" Дмитрий Золин оценивает здание дешевле. "Объект старый. Скорее всего, в нём надо будет менять все коммуникации, поэтому предельная цена — 60–70 тыс. рублей за 1 м2", — говорит он. С учётом того, что площадь здания, по данным Росреестра, составляет 15,1 тыс. м2, сумма сделки может составить 0,8–1,2 млрд рублей.
Площадь здания на ул. Смольного, 3, больше — 20 тыс. м2. Но здесь есть сложности — это исторический памятник, и его приспособить под современное использование будет тяжелее и дороже, поэтому его стоимость эксперты оценивают в 1,2–1,4 млрд рублей. Ещё 14 тыс. "квадратов" занимает здание ДК им Горького на пл. Стачек. Это самый сложный объект — его участники рынка оценили в 0,6 млрд рублей.
Мне представляется, что после переезда областной администрации всё юго–западное направление Пулково — Пушкин — Южный — Новая Гатчина ждёт всплеск инфраструктурной и инвестиционной активности. Именно южные периферийные районы обладают очевидным потенциалом для развития транспорта, крупных промышленных площадок и точек приложения труда, проектов комплексного освоения территорий под жилую застройку нового типа — с комфортной средой, уникальными эколого–рекреационными характеристиками и чёткой стратегией развития инфраструктуры, синхронизированной с вводом первых жилых очередей. Очевидно, что администрация Ленинградской области тоже видит перспективы этого направления, и переезд аппарата и комитетов даст дополнительный стимул развитию окружающих территорий. Думаю, что уже сейчас можно говорить о формировании полноценного научно–образовательного пояса в южной агломерации. Научно–производственные центры вроде Нанопарка в Гатчине и научно–образовательный и инновационный комплекс "ИТМО Хайпарк" в городе–спутнике Южном будут и дополнять друг друга, и конкурировать за резидентов, что выгодно для инновационных стартапов.
Сергей Хромов
генеральный директор ООО "Город–спутник Южный"
То, что Гатчина стала столицей 47–го региона, — это безусловный плюс. В город прежде всего будут привлечены дополнительные инвестиции в экономику, культуру, спорт, туризм, социальную сферу, молодёжную политику и т. д. Гатчина станет центром притяжения не только Ленинградской области, но и всего Северо–Запада России. Как раз комитеты правительства Ленинградской области, курирующие такие направления, как спорт, туризм, культура, сохранение культурного наследия, молодёжная политика, в числе первых и переедут в Гатчину. При этом стоит понимать, что столичные функции — это не только переезд чиновников. Будет развиваться транспортная инфраструктура. Будет прорабатываться возможность стыковки расписаний существующих маршрутов и дополнительных поездов, а также возможность прямого железнодорожного сообщения городов Ленинградской области с Гатчиной. Безусловно, город получит новые рабочие места и, соответственно, налоговые поступления в бюджет. Рассчитываем, что ускорится реализация таких крупных проектов, как Международный центр нейтронных исследований на базе ПИЯФ НИЦ "Курчатовский институт", Гатчинский нанопарк, "Точка кипения".
Людмила Нещадим
глава администрации МО "Гатчинский муниципальный район"