Дарья Ковалёнок Все статьи автора
11 апреля 2021, 06:59 9309

Хоть трава не расти: глобальное потепление уничтожает сельское хозяйство

Фото: ТАСС

Последствия глобального потепления намного ближе, чем кажется. Мировые темпы роста сельского хозяйства упали на 21% за 60 лет.

Несмотря на мировые достижения в сельском хозяйстве за последние 60 лет, исследователи предупреждают, что глобально продуктивность отрасли упала на 21%. Проще говоря, в совокупности мир потерял примерно 7 лет роста производительности фермерских хозяйств с 1960–х годов. Причиной тому стало увеличение температуры на планете и другие последствия глобального потепления. Об этом пишут учёные Корнеллского университета в научном издании Nature Climate Change.

Гаджеты для агронома. В течение 30 лет технологии увеличат производи-тельность в сельском хозяйстве на 70%

Гаджеты для агронома. В течение 30 лет технологии увеличат производи-тельность в сельском хозяйстве на 70%

1561
Надежда Фёдорова

Считается, что глобальное потепление и связанный с ним рост концентрации углекислого газа в атмосфере в целом благотворно повлияют на растения. В большинстве случаев они должны заметно увеличить эффективность фотосинтеза, то есть растения смогут запасать больше питательных веществ и быстрее расти.

Однако эти представления основываются на предположении, что рост доли СО2 в атмосфере не изменит ничего, кроме продуктивности растений. Но сопутствующие факторы никто не отменял: исследования последних лет показывают, что снижение уровня осадков и увеличение численности вредителей резко уменьшат урожай оливок, кофе, кукурузы и многих других растений уже в этом столетии.

По факторной производительности

Доцент Корнеллского университета Ариэль Ортиз–Бобеа и его коллеги решили выяснить, могли ли изменения в климате Земли, связанные с деятельностью человека, уже оказать влияние на темпы развития сельского хозяйства и типичную урожайность всех распространённых культур начиная с середины прошлого века. Для этого учёные определили так называемую общую факторную производительность для всего сельского хозяйства в целом.

Этот параметр отражает, как много продукции вырабатывает та или иная отрасль экономики в ответ на вложение в неё определённого количества ресурсов. Соответственно, появление новых, более урожайных культур, а также различных технологических новаций будет увеличивать этот параметр.

С другой стороны, дестабилизация погодных и климатических условий, разрушение почвы и другие климатические факторы будут снижать его, заставляя фермеров вкладывать больше усилий и средств. Благодаря этому можно оценить, как каждый из этих факторов влиял на развитие сельского хозяйства с середины прошлого века, когда экономисты начали следить за ростом и падениями в уровне общей факторной производительности сельского хозяйства.

Африке опять не повезло

Коров кормят цифрами: интернет вещей добрался до сельского хозяйства

Коров кормят цифрами: интернет вещей добрался до сельского хозяйства

4214
Марианна Матюшкина

За точку отсчёта для изучения влияния климата на развитие сельского хозяйства в разных регионах мира учёные взяли 1961 год. Расчёты показали, что КПД сельского хозяйства за это время стал увеличиваться гораздо медленнее, темпы роста снизились примерно на 21% по сравнению с серединой прошлого столетия. Сильнее всего эти процессы затронули Африку, Ближний Восток и Латинскую Америку (30–34%), для которых и так характерны высокие температуры, а меньше всего — Россию, Францию, США, Китай и другие государства из умеренного пояса, где темпы прироста продуктивности увеличились или упали лишь на 7–12%.

Ранее всемирная метеорологическая организация в предварительном докладе о состоянии глобального климата отмечала, что средняя температура с января по октябрь 2020 года была на 1,2°C выше базового уровня 1850–1900–х годов. А 2020 год, вероятнее всего, можно назвать одним из трёх самых тёплых в истории наблюдений во всём мире.

Даже несмотря на связанный с распространением COVID–19 режим изоляции, концентрация парниковых газов в атмосфере продолжала расти, обрекая планету на дальнейшее потепление.

35 см до катастрофы

Если повышение температуры неизбежно, до каких пределов можно допустить её рост? Как отмечает в докладе об изменении климата и энергетике, который был озвучен в НИТУ МИСиС, академик РАН и доктор технических наук Александр Клименко, считается, что по абсолютному значению температура не должна повыситься более чем на 2°C. Это своего рода международный консенсус. При этом она должна расти не более чем на 0,1°C за десятилетие, иначе катастрофических последствий не избежать. Самое страшное из них — повышение уровня Мирового океана. За столетие он уже поднялся на 35 см. Ещё столько же — и будет достигнуто критическое значение.

Поэтому необходимо предпринимать какие–то шаги, чтобы замедлить этот рост.

Для удовлетворения первичных потребностей в пище и жилье человек построил огромные промышленные предприятия, которые стали обеспечивать его энергией. Казалось бы, всё здорово и волноваться не о чем. Но есть одна серьёзная проблема — использование и сжигание органического топлива на предприятиях приводит к глобальному потеплению. Это одна из причин изменения климата, связанная с антропогенным фактором. Помимо азота и кислорода в атмосфере появляются диоксид углерода и метан, которые поглощают солнечное излучение. Атмосфера Земли разогревается. Это и есть парниковый эффект.
Александр Клименко
Александр Клименко
Академик РАН
Решать проблемы повышения энергоэффективности, снижения воздействия на климат придётся всё равно на конкретных территориях, то есть в регионах. Неравномерность структуры и уровня развития экономики, исходного уровня её энергоёмкости и качества решения этой проблемы требует разного подхода к регионам с разными условиями, изучения и распространения опыта лучшей практики, реализации пилотных проектов в регионах с наиболее готовой системой управления.
Вячеслав Жигалов
Вячеслав Жигалов
доцент кафедры управления и планирования социально–экономических процессов СПбГУ
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама