Карашаш Ногаева Все статьи автора
10 апреля 2021, 07:03 16484

Укол по больному: медиков не хватает даже в постковидном Петербурге

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

В прошлом году бум вакансий для медработников был вполне объясним пиком распространения COVID-19. Но и в 2021 году, даже несмотря на снижение уровня заболеваемости, медиков всё равно не хватает. Спрос на них вырос более чем в 2 раза.

Увеличиваются сейчас и зарплаты для медработников. К примеру, максимальная и средняя заработная плата инфекциониста в Петербурге выросла за первые месяцы 2021 года в 1,5 раза. По словам экспертов, коронавирус обнажил перед всеми старую правду — труд медиков недооценён, но при этом востребован как никогда. Отсюда и меняющиеся условия рынка труда.

Срочно нужны студенты: постковидная катастрофа на рынке труда

Срочно нужны студенты: постковидная катастрофа на рынке труда

16456
Карашаш Ногаева

На новой волне

С начала года петербургские работодатели разместили более 9 тыс. вакансий в сфере "Медицина и фармацевтика", что составляет 5% от всех вакансий в городе на данный момент. Примечательно, что это на целых 59% больше, чем в начале 2020 года, сообщили в hh.ru по СЗФО.

Наибольший спрос у работодателей с начала года, судя по динамике вакансий, наблюдается на младший и средний медперсонал (каждая третья вакансия) и здесь чаще всего ищут медсестёр, санитаров, рентген-лаборантов и процедурных медсестёр. Чуть меньше спрос на лечащих врачей, и в данном случае работодатели, как правило, размещают вакансии для врачей-терапевтов, врачей-эндокринологов и врачей-акушеров-гинекологов. На третьем месте по востребованности — врачи-эксперты. Здесь большая часть вакансий размещена для мануальных терапевтов и врачей общей практики. На младший, средний персонал и лечащих врачей приходится более 50% вакансий.

Эти же специалисты чаще всего размещают резюме. Помимо них работу ищут специалисты по клиническим исследованиям и лекарственным препаратам, психологи, стоматологи, медицинские представители, провизоры, фармацевты и лаборанты. Эксперты отмечают, что конкуренция за рабочие места в Петербурге среди врачей чуть выше, чем в среднем по стране — до 3 резюме на вакансию, но этот показатель всё равно ниже нормы.

"Спрос на медицинских работников в 2021 году может объясняться не только продолжением пандемии (многие эксперты и в том числе российские прогнозируют начало третьей волны пандемии, а соответственно и спрос на медперсонал, к чему возможно уже сейчас готовятся организации, чтобы потом не столкнуться с дефицитом кадров), но и потребностью петербургских компаний в медиках, которые могли бы работать в проведении вакцинации населения. И здесь может быть задействован именно младший и средний медперсонал. Также часть организаций может постепенно возвращаться к допандемийной жизни и возобновлять те направления работы и услуги, которые были минимизированы или даже приостановлены в 2020 году", — предположили в HeadHunter.

Эксперты добавили, что в 2020 году спрос на медиков был безусловно повышенный, но при этом неровный. Одним из пиковых месяцев стал март, когда как раз начался карантин. Тогда на портале было размещено 3,8 тыс. вакансий. Следующими пиковыми месяцами стали июль (3,9 тыс. вакансий) и октябрь (5 тыс. вакансий). Примечательно, что именно на октябрь пришёлся основной рост второй волны пандемии в Петербурге.

Сколько платят

Год под короной: бедность и безработица доминируют в новом мире

Год под короной: бедность и безработица доминируют в новом мире

7199
Карашаш Ногаева

"Средняя предлагаемая зарплата в петербургских вакансиях в общем по сфере "Медицина и фармацевтика" в 2021 году по сравнению с 2020 годом не изменилась и находится на уровне 50 тыс. рублей. При этом в разрезе отдельных специальностей мы фиксируем прирост в предлагаемых зарплатах. Так, работодатели повысили на 5 тыс. рублей уровень предлагаемой зарплаты для младшего и среднего медперсонала и теперь зарплата находится на уровне 45 тыс. рублей. Для лечащих врачей предлагаемая зарплата выросла с 65 тыс. до 70 тыс. рублей", — подсчитали в hh.ru.

О росте зарплат говорят и в SuperJob. По их подсчётам, зарплаты для высшего и среднего медперсонала с начала 2021 года выросли на 15–18%. Эксперты также прогнозируют их рост ещё на 12–15%.

Начинающим медработникам готовы платить от 37 тыс. до 45 тыс. рублей, специалистам с опытом работы от 1 года — от 45 тыс. до 52 тыс. рублей, имеющим стаж от 2 лет — от 52 тыс. до 65 тыс. рублей, а опытным сотрудникам, которые работают по этой специальности более трёх лет, готовы платить от 65 тыс. и до 120 тыс. рублей. Среднерыночная зарплата для медицинской сестры операционной в Северной столице составляет 65 тыс. рублей, а максимальная зарплата — 100 тыс. рублей.

В целом в марте 2021 года в Петербурге спрос на высший медперсонал на 22% больше, чем годом ранее. А спрос на младших медработников выше на 34%.

"Пандемия обнажила проблемы страны в сфере медицины. Очевидна нехватка высшего, среднего и младшего медицинского персонала, недооценённость труда, отсутствие должного финансирования. Медицинский персонал стремится работать преимущественно в крупных городах — в учреждениях, обеспеченных средствами защиты и диагностики. Однако и в мегаполисах не хватает врачей, медицинских сестёр и санитаров", — объясняют в SuperJob.

Особый интерес представляет спрос на врачей-инфекционистов, которые особо востребованы во время эпидемий. По данным hh.ru, спрос на них в 2020 году оказался выше на 25%, чем годом ранее. А вот уже в 2021 остался на прежнем уровне. Однако при этом инфекционистам увеличили зарплаты. По данным SuperJob, их среднерыночная зарплата в Петербурге выросла с 85 тыс. до 105 тыс. рублей, а максимальная со 140 тыс. до 220 тыс. рублей.

Как ранее сообщал "ДП", с конца марта показатель новых зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в Северной столице держится в районе 700 заболевших в сутки.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама