Карашаш Ногаева Все статьи автора
1 апреля 2021, 18:15 1669

Прощай, балкон: в Петербурге вырос спрос на жильё с кладовыми

Фото: vostock-photo

Спрос на кладовые в строящихся проектах за последние 3 года увеличился на 50%. Кладовки требуются жителям для хранения спортивного инвентаря, сезонной одежды и других габаритных вещей. И если раньше для этого использовался балкон, то теперь покупатели новостроек стали более разборчивыми и пытаются использовать каждый метр для организации жилого пространства, а не хранения лишних предметов.

Раньше кладовые встречались только в бизнес-сегменте и выше, теперь эти пространства начинают включать в ЖК экономкласса. Подробнее — в материале "Делового Петербурга".

Доступная роскошь: квартиры с саунами завоёвывают рынок новостроек Петербурга

Доступная роскошь: квартиры с саунами завоёвывают рынок новостроек Петербурга

3867
Антон Тарануха

Куда деть вещи

Девелоперы выделяют несколько типов кладовых (иначе — келлеров). Первый — размещение кладовок на первом этаже или на этажах с квартирами: очень редкий и затратный вариант для застройщика. Такой формат можно встретить в проектах класса "бизнес" и выше, сообщила Елизавета Конвей, директор департамента жилой недвижимости Colliers. Второй — размещение на цокольном этаже, к примеру, рядом с парковочными местами.

Спрос на кладовые в строящихся проектах за последние 3 года увеличился более чем в 2 раза: согласно анализу данных о сделках на первичном рынке из Росреестра, в Петербурге за 2020 год было приобретено более 3,5 тыс. кладовых в более чем 100 различных проектах. При этом средневзвешенная площадь приобретённого лота из года в год остаётся примерно прежней: 4-5 м2.

"Раньше покупатели часто обращались с запросом на квартиру с балконом или лоджией, предполагая их дальнейшее использование в качестве зоны для хранения вещей. Сейчас покупатель трансформируется и старается использовать все метры квартиры по максимуму, при этом балкон и лоджия становятся, к примеру, местом для отдыха. С другой стороны, квартиры, предполагающие наличие балкона или лоджии, являются более ликвидными и имеют добавочную стоимость. Как итог — стоимость квадратного метра кладовки ниже, чем стоимость квадратного метра квартиры или балкона и лоджии, и покупателю выгоднее не переплачивать за больший метраж квартиры или за квартиру с балконом или лоджией с целью создания кладовой, а купить отдельный блок для хранения в составе комплекса", — обратила внимание Конвей.

Пять лет назад всего порядка 15% сделок приходилось на проекты, в составе которых предусмотрены кладовые помещения, подсчитали в Консалтинговом центре "Петербургская недвижимость". В 2020 году, по сведениям компании, уже около 40% покупателей приобрели квартиры в домах с кладовками.

То, что требования покупателей к организации жилого пространства меняются, подтверждают в Glorax Development. Наличие кладовых является преимуществом проекта и причиной увеличения его привлекательности в глазах потенциального покупателя. Кроме кладовых у клиентов есть запрос на гардеробные, просторные балконы, где можно организовать комфортную зону отдыха, и постирочные.

"В проектах Glorax Development предусмотрены кладовые на уровне подземного паркинга, в них можно спуститься на лифте. Такое расположение удобнее и выгоднее, чем оборудование подсобного помещения в квартире. В первую очередь потому, что стоимость жилья достаточно высока, чтобы использовать его часть под хранение вещей. Приобретение келлера отдельным лотом позволяет разделить расходы по этапам и купить его в рассрочку. В будущем это помещение можно продать", — прокомментировал коммерческий директор Glorax Development Руслан Сырцов.

Красота в глазах строящего: Смольный хочет избавить новые ЖК от советского стиля

Красота в глазах строящего: Смольный хочет избавить новые ЖК от советского стиля

540
Светлана Крюкова

В Glorax настаивают, что кладовые — это удел дорогих проектов бизнесс-класса и выше. Чуть ниже их доля в категории "комфорт". Но в последнее время такие помещения появляются даже в массовом сегменте жилья, в малометражных квартирах. Оптимальная средняя площадь келлера около 4,5 м2. В Colliers добавляют, что если в массовом сегменте средняя площадь лота будет на уровне 2-5 м2, то в элитном сегменте она начинается от 10 м2 и может достигать 30-40 м2.

"Стоимость кладовых помещений зависит от обеспеченности в проекте. Чем выше обеспеченность, тем ниже цена и наоборот. Так, в нашей компании цена на кладовую в VIII квартале жилого комплекса бизнес-класса Golden City начинается от 771 тыс. рублей, в этом проекте небольшое количество таких помещений. В то же время в "Английской миле" цена начинается от 100 тыс. рублей, где высока обеспеченность кладовыми", — поделился Сырцов.

Всем комфорт

В ГК "ПСК" подчёркивают, что растёт спрос на комфорт как таковой, и дело касается не только кладовых, поэтому ярко выраженного тренда они здесь не видят. Но при этом за 2018-2020 годы, по оценке ПСК, спрос на кладовки вырос на 25%.

"Кладовые предлагаются практически во всех сегментах недвижимости, за исключением наиболее дешёвого стандартного жилья. В недвижимости высокого ценового сегмента есть устойчивый спрос на хозяйственные и кладовые помещения. Они могут находиться как в границах квартиры, так и на выделенной специально общедомовой площади, например в зоне паркингов. В наших проектах опция кладовых реализована в комплексе апартаментов LIKE (216 шт.), почти все из которых проданы. В ЖК бизнес-класса LOOK также остались последние индивидуальные кладовые. Площади таких помещений, как правило, небольшие — до 5-6 м2", — рассказали в пресс-службе компании.

Также в ПСК считают, что в масс-маркете, где бюджет сделки весьма ограничен, востребованность келлеров не такая высокая. На рынке встречаются даже примеры с обязательной покупкой кладовой при покупке квартиры: "Мы считаем такой подход не совсем корректным", — добавили в компании.

Илья Паршиков, эксперт по недвижимости федеральной компании "Этажи" в Петербурге, отмечает, что дело не только в спросе, но и в растущем объёме предложения. Примерно каждый второй покупатель квартиры в Северной столице интересуется возможностью покупки кладовой, есть даже случаи, когда готовы рассматривать приобретение кладовых в соседних домах. Особенно актуальны кладовые при покупке студий и однокомнатных квартир, где полезного пространства не так много.

"Из-за того, что кладовые есть в ЖК и экономкласса, и бизнес, и в комфорт-классе, их цены сильно разнятся в зависимости от класса жилья и локации его расположения. Ценовая политика в отношении стоимости кладовок в каждом жилом комплексе своя, в среднем же стоимость квадратного метра на такие помещения в жилье бизнес-класса на 30% ниже, чем цена квадратного метра в самой квартире, в жилых комплексах экономкласса эта разница составляет около 40-45%. Нужно учитывать, что и кладовые бывают разные, например отапливаемые и нет. Поэтому разница в цене зависит ещё и от опций", — резюмировал эксперт.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама