dp.ru Все статьи автора
23 марта 2021, 10:32 106

В Архангельске выставят на торги участки с ветхими деревянными домами

Один из деревянных жилых домов в Архангельске.
Один из деревянных жилых домов в Архангельске.
Фото: arhcity.ru

В Архангельске выставят на торги земельные участки в центре города, застроенные деревянными жилыми домами, находящимися в ветхом состоянии. По муниципальной программе развития застроенных территорий покупатель этих участок будет обязан расселить людей из деревянных домов, а на больших участках — построить соцобъекты для нужд города.

Аварийные деревянные дома Архангельска расселят за 22 млрд рублей

Аварийные деревянные дома Архангельска расселят за 22 млрд рублей

711

На шести участках, по которым пройдут аукционы, находится 17 деревянных домов, большая часть которых построена в 1925–1935 годы, но только четыре здания прошли всю процедуру признания аварийными. Самому возрастному дому — более ста лет, сообщили в администрации Архангельска.

В действующую федеральную программу переселения эти дома не попали, поскольку были признаны подлежащими сносу после 2017 года.

Первые торги уже объявлены и состоятся 9 апреля: на аукцион выставлен участок на улице Выучейского с домом 1939 года постройки. До 15 апреля будут объявлены торги ещё по двум земельным участкам, в дальнейшем — ещё три участка. На ряде территорий застройщика обяжут не только расселить жителей ветхих домов, но и создать социальные объекты: муниципалитет запросит помещения для дополнительного образования детей, сквер, детские площадки.

Напомним, в 2020 году о проблемах деревянного жилого фонда в Архангельске власти региона докладывали президенту РФ Владимиру Путину — особенно остро стоит проблема массового схода домов со свай. До 2025 года в Архангельске намерены расселить из аварийных домов 27 тыс. человек, но речь только о жителях тех зданий, которые были признаны аварийными до 2017 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама