Лечитесь как хотите: пандемия убивает рецептурные аптеки

Автор фото: vostock-photo

Рецептурные аптеки уходили с рынка и до 2020 года, однако пандемия усугубила их положение: люди предпочитают заниматься самолечением, минуя походы к врачам.

DSM Group в своём аналитическом отчёте отмечает, что 2020 год для фармрынка был полной противоположностью 2019–му. Согласно данным компании, прежде всего это выражается в росте потребления безрецептурных (OTC — от англ. over the counter. — Ред.) препаратов. Их продажи выросли на 13,3%, тогда как у рецептурных средств — лишь на 8%.
В DSM Group связывают изменения со склонностью россиян к самолечению. В целом большинство экспертов согласны с аналитиками компании. Гендиректор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев в разговоре с "ДП" отметил, что из–за фактического блокирования Роспотребнадзором оказания плановой медицинской помощи в I и II кварталах 2020 года доля граждан, занимающихся самолечением, увеличилась до 45–60%, тогда как в доковидные времена любителей лечиться в домашних условиях было около 35%.
Директор по развитию аналитической компании "АРЭНСИ Фарма" Николай Беспалов с этим не согласен. По его словам, группа рецептурных препаратов по итогам 2020 года действительно показывала менее выраженную динамику в рублёвом выражении, нежели группа ОТС–препаратов. Но это происходило прежде всего из–за значительного повышения цен на безрецептурные препараты. "Если рассматривать динамику в упаковках, то группа рецептурных препаратов опережала безрецептурные средства. Никакого отношения к самолечению эти тенденции не имели, это чистой воды фантазии. Основой развития рынка в прошлом году была эпидемия коронавируса, которая спровоцировала рост спроса на отдельные препараты", — подчёркивает эксперт.
Многие занимались самолечением вынужденно. Часть медицинских учреждений оказались перепрофилированы в инфекционные больницы, так что попасть к терапевту для получения нужного рецепта было непросто. Кроме того, люди попросту опасались посещать больницы. Это послужило драйвером роста продаж лекарств, которые можно купить свободно.
Однако проблемы у рецептурных аптек есть давно, о них в профессиональном сообществе не говорит только ленивый. Причём в 2020 году по рынку ударил не только коронавирус, но и старт дистанционной торговли лекарственными препаратами.
Генеральный директор INFOLine Иван Федяков замечает, что эксплуатация рецептурной аптеки — это достаточно дорогое удовольствие. Во–первых, требуются более квалифицированные специалисты, во–вторых, рецептурные препараты в целом менее маржинальны. Часть лекарств, которые отпускаются только с разрешения врача, входит в категорию социально значимых товаров, которые ограничены с точки зрения розничной цены.
Рецептурным аптекам и так было тяжело конкурировать с заведениями, которые продают условный "Нурофен" с огромной наценкой. 2020 год привёл к тому, что часть игроков начала закрывать точки, а потребители столкнулись с дефицитом необходимых рецептурных лекарств.
По словам Сергея Ануфриева, сейчас наблюдается временный дефицит по некоторым востребованным позициям, например по антикоагулянтам (препараты, которые снижают свёртываемость крови). Однако эксперт всё же считает, что ситуация в скором времени разрешится.
Иван Федяков возражает: регулирование отрасли сейчас выстроено так, что целесообразность существования рецептурных аптек — под большим вопросом, и проблема достаточно серьёзная. По его мнению, это вопрос к регулятору — отношения должны быть выстроены таким образом, чтобы рецептурные аптеки были конкурентоспособными на рынке.
Как следует из отчёта DSM Group, цены в 2020 году выросли как на рецептурные, так и на безрецептурные лекарства — на 8% и 17,4% соответственно. Николай Беспалов говорит, что Rx–препараты дорожали медленнее безрецептурных. Сильнее изменились средние цены за счёт роста спроса на более дорогую продукцию, которая имеет отношение к коронавирусу.
"Из–за пандемии вырос спрос на отдельные препараты и сырьё для их производства. Рост спроса вызвал повышение цен, которое в том числе было связано с проблемами в Китае: там несколько недель простаивало производство из–за ограничительных мер. Кроме того, в России прошла очередная волна девальвации рубля, а российский фармрынок сильно зависит от импорта. Наконец, в прошлом году стартовала система маркировки, которая предполагала значительные затраты со стороны производителей", — поясняет он.