Светлана Афонина Все статьи автора
9 марта 2021, 13:55 670

Поставщики масла ликуют: выручка бьёт рекорды на фоне роста мировых цен

Фото: Коньков Сергей

ООО "Торговая компания "Благо", занимающееся поставками подсолнечного масла в России и за рубеж, в 2020 году нарастила выручку на 30,4% до 25,4 млрд рублей. Его чистая прибыль выросла с 4,8 млн рублей в 2019-м до 127,9 млн, говорится в опубликованных данных компании.

Кукиш маслу: "Верный" отказал поставщику из экономии и пиара ради

Кукиш маслу: "Верный" отказал поставщику из экономии и пиара ради

1107
Анна Серпер

Большой рост в значительной степени связан с развитием экспортного сегмента продаж, сообщил "ДП" исполнительный директор ГК "Благо" Сергей Бахонкин. Он уточнил, что если в 2019 году на экспорт было отправлено 107,8 тыс. т продукции, то в 2020-м — 197 тыс. т.

По словам Сергея Бахонкина, в России рост цен на подсолнечное масло и на сырьё был ниже, чем на мировом рынке. "В четвёртом квартале мы наблюдали двукратное увеличение экспортных цен на масло. В России рост был менее значительным (около 20%)", — сказал он.

На внутреннем рынке сдерживающими факторами стали условия, закреплённые в договорах поставок с торговыми сетями. А с середины декабря добавилось соглашение, которое подписали торговые сети и крупнейшие маслопереработчики. "Конъюнктура рынка, конечно, повлияла на выручку группы, но при этом стоит отметить, что доходность переработчиков практически не изменилась, так как цены повышались пропорционально росту стоимости сырья", — резюмировал Бахонкин.

Группа "Благо" занимается производством подсолнечного масла. Бенефициар — Дмитрий Фосман (№59 в Рейтинге миллиардеров "ДП" — 2020). Общая выручка холдинга в прошлом году составила 36,8 млрд (+5 млрд рублей к 2019-му). Консолидированная чистая прибыль за этот период превысила 1 млрд.

В портфеле группы — несколько собственных брендов, включая "Благо", "Дары Кубани" и Almador. Холдинг также производит масло под торговыми марками нескольких торговых сетей. Выпуск продукции ведётся на 7 заводах. При этом один из них — ООО "Завод растительных масел "Эртильский" в Воронежской области — группа полностью выкупила в феврале 2021 года за 1,41 млрд рублей на торгах как залог Россельхозбанка. В текущем году ГК "Благо" намерена увеличить мощности "Эртильского", построить элеватор, инвестировать в сельскохозяйственное производство и создание органической продукции. Сумма вложений не раскрывается.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама