Горе от денег: Испания и Италия могут "подавиться" миллиардами

Автор фото: EPA

После голосования в Европарламенте в ЕС окончательно утверждён гигантский пакет финансовой помощи пострадавшим от коронавируса экономикам Евросоюза. 750 млрд евро поделят между собой все 27 стран, но больше всего получат Испания и Италия.

Деньги на трансформацию

Пакет помощи в 750 млрд евро стал крупнейшим пакетом помощи экономикам в истории Евросоюза. И главные получатели — Испания с Италией. Эти страны получат едва ли не половину из этого пирога. Именно они, как считается, больше всего пострадали от пандемии коронавируса. Для Рима с Мадридом, казалось бы, хорошие новости. Проблема только в том, что "переварить" такой гигантский объём денег странам, кажется, не по силам. В Италии страсти вокруг фонда и вовсе привели к политическому кризису. Но, обо всём по порядку.
Европарламент 10 февраля утвердил Инструмент восстановления и устойчивости экономик (Recovery and resilience facility, RRF). Так официально называется этот фонд размером в 750 млрд евро. Эти инвестиции в первую очередь должны тратиться на долгосрочные меры, которые в последнюю очередь связаны непосредственно с пандемией коронавируса. Главная задача — загрузить экономики работой по прорывным направлениям, которые обеспечат экономическое благополучие на десятилетия вперёд и в целом трансформирует европейскую экономику.
37% из этих средств должны быть потрачены на так называемые "зелёные инвестиции", 20% на цифровые технологии. Все эти проекты не должны негативно влиять на окружающую среду, однако прокладку новых дорог или строительство газовых электростанций обещают не забраковывать. Всё будет завесить от важности конкретного проекта.
Особенное внимание будет уделяться административным способностям получателей эффективно и прозрачно инвестировать полученные средства в трансформацию экономик и гладко проводить общественные закупки. Это заранее и стало главной проблемой, но об этом позже.
Предполагается, что 70% всего фонда будут распределены между странами в 2021–2022 гг., то есть за эти неполные два года в ЕС в буквальном смысле прольётся "золотой дождь". Остальные 30% должны попасть в экономики в 2023–2024 гг. В общем, предстоят невероятные три–четыре года сверхгигантского накачивания деньгами.
Деньги обещают давать только под те проекты, которые отвечают задачам трансформации всей экономики. Страны члены ЕС смогут получить 13% авансовых выплат, а финансировать будут проекты, которые стартовали не ранее 1 февраля 2021 года.

Кризис в Италии

"Живые" деньги из этого фонда страны, самое ранее, получат в середине года. И главным вызовом экономисты уже называют администрирование.
Итак, больше всего получат Италия и Испания. А дальше, как в анекдоте. Какие две страны в Евросоюзе исторически хуже всего осваивают средства ЕС? Правильно, именно эти две. У Испании худший показатель использования структурных фондов ЕС в 2014–2020 гг. (прошлый финансовый период, в ЕС принимаются многолетние бюджеты — прим. "ДП"). Показатель используемых выделенных для Испании средств ЕС составляет всего 39%. Ненамного лучше дела у Италии. Согласно данным Еврокомиссии, власти Апеннинского полуострова смогли освоить только 40% выделенных средств. Всё остальное оставалось в казне ЕС и просто не доходило до адресата. А в 2019 году Италия и вовсе поставила общеевропейский антирекорд и, по данным Палаты европейского аудита, смогла потратить только 30,7% выделенных для неё денег.
Аналитики уже сегодня открыто поднимают вопрос: смогут ли власти Испании и Италии воспользоваться и эффективно потратить свою гигантскую долю? Если раньше не получалось, когда никакой пандемии не было, а европейские дотации были рядовыми, то какое чудо должно произойти сейчас, что южане вдруг станут способны "переварить" такой огромный бюджет? Миллиарды могут просто остаться неиспользованными из-за административных проволочек и банальной бюрократии.
Экономист римского университета LUISS Марчелло Мессори утверждает, что через безвозвратные дотации и кредиты Италия может получить из фонда 208 млрд евро, а это, по его словам, "одновременно и возможность, и беспрецедентное административное и управленческое обязательство". Как только в самой Италии начали планировать стратегию использования этих средств, моментально разразился политический кризис.
Хаос вызвал сам план, который огласил премьер-министр Италии Джузеппе Конте. Два министра из входящей в правящую коалицию партии "Италия Вива", протестуя против плана траты средств, ушли в отставку, а Д. Конте остался без большинства в Сенате. Против выступил и глава этой партии Маттео Ренци. До этого политик неоднократно грозил выйти из коалиции, если недостаточное количество средств будет выделено на развитие инновационных проектов будущего.
В свою очередь действующий премьер утверждает, что он итак пошёл на достаточные уступки, а М. Ренци, дескать, всё мало. Больше всего критики вызвало решение Джузеппе Конте не обращаться за помощью в фонд поддержки еврозоны и просить кредит на укрепление обвалившейся во время пандемии системы здравоохранения. Он также хочет, чтобы деньги распределяли не политики, а технократы. М. Ренци заявил, что это оскорбление в адрес парламента. По его словам, в плане премьера недостаточно ресурсов планируется на инвестиции в перспективные в будущем сектора.
Профессор экономики Миланского университета Роберто Перотти уверен, что плану премьера надо дать шанс, но и он не был столь оптимистичным в возможностях страны эффективно использовать такую огромную сумму денег.
"Велика вероятность, что мы не сможем использовать все средства, которые на нас запланированы. Или попросту разбазарим их. Если случится именно так, то мы на пути к ещё одному экономическому кризису", — сказал он в интервью DW.

Абстрактные планы

До апреля все 27 стран Евросоюза должны представить Еврокомиссии детальные планы использования кредитов и дотаций. Деньги должны стимулировать инновации, цифровизацию и обеспечить переход на зелёную экономику. После этого предложенные странами реформы будут оценены, а деньги, в случае обоснованности проектов, будут начинать перечисляться со второй половины 2021 года по конец 2023 года.
"По-прежнему существует много неясностей относительно подготовки Италии, и во многих случаях масштабы проектов слишком расплывчаты. Из 50 предложенных без детализации проектов Италия не только не сузила свои предложения, но ещё даже не решила, кто будет контролировать реализацию проектов", — сказал в интервью Financial Times Марчелло Мессори.
Экс-глава МИД Италии Энцо Моаверо Миланези констатирует: "ещё никогда у страны не было возможности потратить такую большую сумму денег". И добавляет, что пока никаких позитивных движений в сторону эффективного распределения и управления этими средствами в Риме не наблюдается.
Не намного лучше дела и в Испании. До 2026 года страна может рассчитывать на 140 млрд евро в виде дотаций и кредитов. Старший аналитик бизнес-школы Esade Centre for Economic Policy Мануэль Хидальго, как и в случае с Италией, указывает на забюрокраченность Испании. "Нам необходимо реформировать общественное администрирование", — сказал эксперт Financial Times. По его словам, из-за сложного процесса общественных закупок проекты в Испании в среднем опаздывают на один год.
А ведь кроме фонда в 750 млрд евро, в Евросоюзе утверждён семилетний бюджет в также рекордные 1,1 трлн евро. Эти две суммы грозят стать вызовом не только для южан, но и для всех стран ЕС.