
В Законодательное собрание Петербурга внесён законопроект, запрещающий катание на лошадях в центре города. Рынок подобных услуг делится на легальный, выживающий с побочных заработков и серый, когда клиентам предлагают прокатиться верхом.
Муниципальный совет МО Владимирский округ внёс в Законодательное собрание проект закона "Об организации досуга граждан при оказании услуг с использованием верхового и (или) гужевого транспорта на территории города Санкт-Петербурга". Документ устанавливает порядок оказания такого рода услуг. Кроме общих требований вроде наличия у предпринимателей ветеринарных и иных документов, законопроект содержит перечень запрещённых мест для оказания услуг с использованием верхового или гужевого транспорта. Это территории Центрального, Адмиралтейского, Василеостровского и Петроградского районов, кроме Михайловского сада, Александровского сада, Приморского парка Победы, ЦПКиО им.С.М.Кирова, ПКиО Каменный остров, острова Заячий и Ленинградского зоопарка.
Лошадей попросили остаться. В России пытаются вернуть к жизни рынок коневодства
"Центр города не приспособлен для животных", — объясняет глава МО Владимирский округ Денис Тихоненко. В качестве примера он приводит улицу Рубинштейна, известную огромной концентрацией баров и ресторанов, ставшую также центром услуг по катанию на лошадях. Ранее муниципалы делали запросы в различные органы о законности такого бизнеса.
Также существует вопрос безопасности катания на лошадях. В 2020 году в центре города лошадь укусила петербуржца за нос. В 2007 году произошёл трагический случай — двухлетняя девочка погибла, упав с запряжённой лошадьми кареты.
По словам Дениса Тихоненко, законопроект обсуждался, в том числе с предпринимателями, которые катают клиентов на лошадях. "Не все восторженно приняли такую инициативу", — признался глава МО. Он также уверил, что законопроект не коснётся конных экипажей, а будет распространяться лишь на катание на лошадях верхом.
Разница между этими двумя направлениями бизнеса действительно велика. В Петербурге работает всего несколько карет, рассказал dp.ru генеральный директор одной из таких компаний "Валкит" Александр Ивахнов. "В Вене их порядка 150, — сравнивает он. — Во всех туристических столицах кареты работают. В Германии даже омнибусы есть".
По словам Александра Ивахнова, в Петербурге деятельность прогулочных конных экипажей жёстко регламентирована. "Ездить без согласованного маршрута и согласованных остановок невозможно, — рассказывает директор компании. — Требуется куча согласований: ветеринарная справка, согласование комитета по транспорту и т.д."
Стоимость прогулки на карете по установленному маршруту составляет 4 тыс. рублей. Можно арендовать экипаж за 15 — 17 тыс. рублей в час. Но такие заказы приходят, в среднем, раз в неделю. Бизнес этот сезонный — кареты работают примерно 100 дней в году. Александр Ивахнов утверждает, что конные экипажи не окупаются за счёт таких прогулок. Его компания, например, зарабатывает на съёмках в кино, а прогулки рассматривает как дополнительный заработок.
При этом, по оценке Александра Ивахнова, в центре города работает около двух десятков предпринимателей с лошадьми для катания верхом. "Они в основном ночью работают, возле ночных клубов, — рассказывает гендиректор. — Цену сразу не говорят. Она может быть и 5 тыс., и 10 тыс. с человека, смотрят по одёжке. Запретите вы их или разрешите — это никак не повлияет. Кто их будет ночью ловить?"
Назло Михалкову: инвестор вернулся в Репино на коне
Директор оздоровительного конного центра "Солнечный остров" Ольга Сочеванова считает, что контроль за конным бизнесом должен быть. "Мне кажется, что на Дворцовой площади это давно живёт и работает, — говорит она. — У меня это не вызывает никаких негативных эмоций, когда это не навязывается настырно всем подряд. Но на улице, как водителю машины, мне не очень нравится разъезжаться с экипажами. Лошади должны быть специально подготовлены, у них должны быть железобетонные нервы".