Зима, холода, аммиачные дома: мороз осложнил работу строителей

Автор фото: Антон Ваганов

В этом году зима в Петербурге оказалась непривычно зимняя. Весь декабрь температура колебалась около "ноля". Но с января уже 18 дней температура опускается ниже –10. Это, конечно, не критические –30, но, как говорят участники рынка, в любом случае низкая температура сказывается на качестве строительства. Стоит ли ждать появления "аммиачных" квартир, как 7 лет назад, или застройщикам удалось решить эту проблемы, выяснял "ДП".

Впервые квартиры с сильным запахом аммиака появились на рынке после холодных зим 2012–2013 годов. Как показало исследование, основной причиной стало использование некачественных холодостойких присадок в бетон. Появлялся запах не сразу, а обнаруживался после заселения жилья. Тогда основными пострадавшими оказались дольщики, купившие жильё у нескольких девелоперов, в том числе у лидеров рынка. Также запахи были обнаружены в квартале "Славянка".
Последние годы таких сильных холодов в Петербурге не было, и даже снег был редкостью. Но февраль 2021-го оказался на удивление зимним. И, как говорят участники рынка, это неизбежно скажется на качестве строительства. "Действительно, низкий температурный режим влияет на сам процесс стройки. Мороз не позволяет в полную силу работать с бетоном и другими растворными смесями. Температурный режим накладывает определённые ограничения и на кирпичную кладку, работы по которой ограничиваются при температуре порядка –10 градусов", — рассказывает Дмитрий Калинин, директор проекта "Северная долина" компании "Главстрой Санкт- Петербург".
"В первую очередь останавливаются все внутренние и наружные мокрые процессы, кладка стен. Противоморозные добавки работают до –10, ниже этой температуры растворы надлежащего качества приготовить проблематично", — соглашается Юрий Колотвин, генеральный директор ПСК (входит в ГК "ПСК").
Как рассказывают участники рынка, монолитные работы могут продолжаться и при более низких температурах. Завод добавляет в бетон ПМД (противоморозные добавки), которые "работают" в период транспортировки и заливки. "Но и здесь есть ограничения, бетононасосом реально прокачать бетон при температуре до –14, "стаканом" можно заливать до –16 градусов. После чего идёт прогрев для контролируемого набора прочности. При таких температурах как сейчас, –18...–20 градусов, монолитные работы мы приостанавливаем", — говорит эксперт.
Впрочем, в нынешней ситуации появление аммиачных квартир маловероятно, контроль усилился. "Подобные квартиры появились вследствие нарушения технологии приготовления бетонной смеси. Соответствующие выводы были сделаны и сейчас в морозы мы особенно контролируем приходящий на стройку бетон. Плюс к этому действует особый контроль на заводе, который предоставляет соответствующие сертификаты соответствия на всю продукцию", — рассказывает Виталий Коробов, директор группы Аквилон.
Кроме того, некоторые застройщики создают собственные производства. "В состав нашей компании входит собственный производитель бетона. Мы не используем аммиак в присадках. Весь цикл изготовления бетона строго регламентирован и контролируется на 100%", — говорит Дмитрий Калинин. В особо сильные морозы, как, например, сегодня, стройки просто приостанавливаются. На общестроительном графике это не сказывается. "Мы всегда закладываем холодное время года, как период в котором требуется временной запас — как раз для таких случаев. С этой поправкой на возможные морозы составляется общий график, в итоге запланированный темп не снижается", — объясняет Юрий Колотвин.
Впрочем, зимой себестоимость строительства неизбежно растёт. "Необходимо делать тёплый контур, так называемый "тепляк", бороться со снегом. "Всё это ведёт к удорожанию работ примерно на 30%. Но на скорость и качество это не влияет никак. Так как наши технологии предполагают сборку домов из монолита, плит заводского производства, нам гораздо проще вести работы в зимнее время", — говорит Константин Пороцкий, управляющий партнёр ГК "Омакульма".