Марианна Матюшкина Все статьи автора
9 февраля 2021, 07:04 11854

Помощь природы: на горнолыжных курортах Ленобласти аншлаг

Морозная погода и закрытые границы обеспечили в этом году горнолыжным курортам высокий спрос.

Нынешний сезон для горнолыжных курортов Ленинградской области начался провально. Их руководители заявляли, что виной всему не только ограничения, введённые из–за пандемии, но и аномально тёплая осень. Предприниматели стали опасаться, что нынешняя зима окажется столь же мягкой, как и прошлая (в январе–феврале 2020–го столбик термометра в Петербурге и области практически не опускался ниже нуля).

Бывший гендиректор сетей "Лэнд" и "Азбука вкуса" в Петербурге развивает новый проект

Бывший гендиректор сетей "Лэнд" и "Азбука вкуса" в Петербурге развивает новый проект

1358
Иван Ершов

Как сообщил "ДП" гендиректор горнолыжного курорта "Красное озеро" Виктор Тимаков, в прошлом году средний чек сначала упал на 40%, а потом и до нуля из–за закрытия курорта в связи с введением коронавирусных ограничений.

Так получилось, что все районы Ленинградской области (Всеволожский, Выборгский, Ломоносовский и Приозерский), в которых расположены горнолыжные курорты, находятся либо в "жёлтой", либо в "красной" зоне по ситуации с уровнем заражения коронавирусом. Поэтому некоторые ограничения в них по–прежнему остаются. Например, рестораны и кафе на территории курортов работают не в полной мере: все столики должны быть убраны после 23:00. Однако в отличие от весенних ограничений такие сервисы, как прокат инвентаря, работали. Поэтому горнолыжным курортам удалось сократить кассовый разрыв, который настиг их в начале пандемии.

Плюс в этом году природа улыбнулась бизнесу зимних развлечений. В декабре, правда, ещё не очень (из–за отсутствия снега). А вот уже январская, да и нынешняя погода позволила курортам работать в полную силу и принять максимальное число желающих. По данным Gismeteo, средняя температура в январе в Петербурге составила –4,6°C при норме –6,9°C, а средняя высота снега — 6 см.

В Ленинградской области расположены девять горнолыжных курортов. Три из них находятся рядом с посёлком Коробицыно Красносельского поселения Выборгского района — "Красное озеро", "Золотая долина" и "Снежный". По данным Gismeteo, средняя температура в Коробицыно в январе 2021 года составила –5°C (в январе прошлого года — +1°C).

По данным комитета по культуре и туризму Ленинградской области, за новогодние каникулы лыжные курорты 47–го региона посетили около 300 тысяч человек. Прирост к прошлому сезону составил 25%.

А ведь зима ещё не кончилась

Наравне с погодой закрытие международных границ тоже вынудило жителей Петербурга и Ленобласти, а также внутренних туристов направить взгляд на новогодних праздниках на местный отдых. По этой причине повышенный спрос наблюдался на всех горнолыжных курортах 47–го региона.

Новинки и продолжения хитов: что 2021-й приготовил для киноманов

Новинки и продолжения хитов: что 2021-й приготовил для киноманов

1754
Алина Бедросова

По словам Виктора Тимакова, в праздничные дни января 2021 года посещаемость выросла на 40% по сравнению с 2019 годом (сравнивать с провальным прошлым годом он считает некорректным). "Сейчас спрос также превышает показатели 2019 года на 20–30%. И ведь зима ещё не закончилась", — радуется он.

"В праздничные дни посещаемость “Охта Парка” оказалась примерно на 30% выше, чем в тот же период 2020 года. И этому, конечно, есть объяснение. Во–первых, закрыты границы. Во–вторых, на сей раз, в отличие от бесснежной и тёплой прошлогодней зимы, повезло с погодой", — отмечает генеральный директор курорта "Охта Парк" Ксения Слугина.

По её словам, в этом году особенной популярностью пользуется аренда коттеджей. "Уже в середине декабря все коттеджи и номера отеля были забронированы на месяц вперёд, и спрос до сих пор очень высокий. Это касается и всех наших спортивных сервисов", — добавляет она.

О росте спроса "ДП" также рассказала генеральный директор горнолыжного центра "Золотая Долина" Елена Ковалева.

"Эти новогодние праздники прошли очень активно, и не только для нас, но и для других горнолыжных центров. В городе были закрыты многие заведения из–за второй волны распространения коронавируса. Свой вклад вносит и закрытие границ", — говорит Елена Ковалева. Сейчас, по её словам, спрос снизился по сравнению с новогодними праздниками, однако всё равно превышает прошлогодние показатели.

Растерялись от наплыва

И, как это часто бывает, у повышенного спроса нашлась оборотная сторона. По словам Елены Ковалевой, все вышеперечисленные факторы привели к образованию больших очередей за билетами, на подъёмники и т. п.

"Мы не смогли удовлетворить спрос со стороны всех желающих, — признаёт Ковалева. — Наш горнолыжный центр готовился, конечно, к наплыву гостей на Новый год, но он превзошёл все ожидания, ведь несколько прошедших лет не баловали хорошей зимней погодой. Штат работал на пределе возможностей, но это не уберегло нас от негатива со стороны гостей курорта. Мы осознали свои промахи и учтём их в будущем".

Действительно, на крупной платформе для путешественников TripAdvisor туристы разместили несколько негативных отзывов о январских посещениях "Золотой долины".

Они жаловались на несоблюдение соседями правил проживания и огромные очереди. Руководство "Золотой долины" выходило на диалог с разочарованными гостями и уточняло каждую конкретную ситуацию — это отображается в ответах на сайте платформы.

Определённый дискомфорт доставляли клиентам и противоэпидемические ограничения. "Мы живём в чётком соответствии с теми ограничениями, которые устанавливает правительство Ленинградской области. Поэтому мы ограничивали количество людей в закрытых помещениях. В частности, это касается здания проката коньков, в котором один общий зал для переодевания. Во время большого наплыва гостей, после 16 часов в праздничные дни, конечно, образовывалась очередь в здание проката. И пока будут существовать ограничения, такая ситуация может повторяться", — рассуждает Ксения Слугина.

Она советует посетителям вставать пораньше и приезжать на курорт в первой половине дня — тогда выше вероятность избежать очередей.

Надо сказать, что аншлаг на внутренних курортах наблюдается не только в Ленинградской области, но и в европейских странах. По информации TourDom.ru, на альпийские склоны устремились тысячи жителей Австрии. Это привело к нехватке парковочных мест для автомобилей, а также к образованию огромных очередей у подъёмников.

Использовали каникулы для инвестиций

Несмотря на повышенный спрос на всех горнолыжных курортах Ленобласти, средний чек не вырос. Виктор Тимаков отмечает, что в 2021 году он даже упал. "Поток людей вырос, а наши мощности в прокате и зонах общепита на территории “Красного озера” остались на прежнем уровне и не справляются с возросшим потоком", — комментирует он.

При этом гендиректор горнолыжного центра "Снежный" Ярослав Муханов утверждает, что средний чек, наоборот, оказался выше двух предыдущих сезонов. Другие руководители зимних центров досуга динамику среднего чека комментировать отказались.

Несмотря на пандемию, горнолыжные курорты Ленобласти пополнились некоторыми новинками. Весенний период, на который пришёлся пик коронавирусных ограничений, стал поводом для модернизации.

Ксения Слугина отмечает, что на территории "Охта Парка" в 2021 году заработала зимняя ярмарка с фуд–корнерами, где представлена кухня разных стран. "Кроме того, были закуплены новые коньки и фигурки–помощники для тех, кто учится кататься на коньках, а также открылись шесть желобов для спуска на ватрушках", — говорит она.

На "Красном озере" заработали сразу два сноупарка (один для начинающих, второй — полупрофессиональный), две трассы ски / сноуборд–кросса, расширена трасса беговых лыж, а также построен хаф–пайп.

Елена Ковалева рассказала, что в "Золотой долине" появился каток. "Мы пытались его залить и в предыдущие годы, но он всё время таял", — сетует она.

В "Снежном" открылся новый — шестой — подъёмник. Гендиректор курорта Ярослав Муханов говорит, что это помогло избежать скопления посетителей.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама