Виталий Алексеев Все статьи автора
6 февраля 2021, 12:06 27570

Опустить забрало: к чему привела эскалация насилия на акциях протеста

Коллаж Алены Марченко, фото: Сергей Ермохин
Коллаж Алены Марченко, фото: Сергей Ермохин

Задержания тысяч протестующих и сотни административных арестов со штрафами формально остановили митинги. Однако инициатором акций протеста стал не пресловутый дворец на юге и даже не тюремный срок главного оппозиционера, считают опрошенные "ДП" аналитики. Потому демонстрация силы может не испугать, а привести к обратному эффекту.

Акции протеста за освобождение политика Алексея Навального возобновятся только весной, заявил соратник оппозиционера Леонид Волков. По его словам, оппозиционер попросил сторонников "сконцентрироваться на осени" и выборах в Госдуму.

"Нужен новый глобальный договор": какие сигналы западному миру посылает Путин

"Нужен новый глобальный договор": какие сигналы западному миру посылает Путин

34745
Александр Возяков

Власти в Петербурге, где акции не уступали столичным по размаху, этим словам Волкова не поверили и ограждения в пятницу снова начали появляться на центральных улицах города. Не уступает Северная столица Москве и в методах подавления несогласованных мероприятий. В этом году правоохранители, кажется, предложили новый формат работы с протестующими. Впрочем, его эффективность можно будет оценивать позже, после новой волны протестов.

Особенностью акций в январе-феврале 2021 года стало число задержанных, в том числе, в регионах, а также сотни дел по статьям в КоАП и десятки — по УК. По подсчетам "ОВД-Инфо", на акциях 23 января были задержаны более 4 тыс. человек в 125 городах, 31 января — 5,7 тыс. задержанных в 86 городах, на 2 февраля — 1,4 тыс. задержанных. В Петербурге, где задержали примерно 2,6 тыс. человек, суды арестовали свыше 350 задержанных, ещё 624 — оштрафованы.

Ещё одной приметой январских протестов стало пристальное внимание силовиков к журналистам и фотографам – за три акции пострадали или были задержаны свыше 100 сотрудников СМИ, часто в спецжилетах, с пропусками, под охраной закона "О СМИ". Почти столько же нарушений зафиксировали за весь прошлый год (118). Показательным стал арест за ретвит шутки в соцсетях Сергея Смирнова, главного редактора "Медиазоны", освещающей шествия и суды. Однако особенным для этих митингов стало и применение силы, а точнее давление после акций.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Включить "запотевшее забрало"

Опрошенные "ДП" политологи единодушно сходятся в том, что прямого применения силы на самих акциях почти не фиксировали. Стражи порядка не воспользовались примером подавления протестов на акциях "Жёлтых жилетов", Black Lives Matter или "Жыве Беларусь".

"Водомётами не поливают, шумовые пушки не применяют, с собаками и дубинками не развлекаются. Тот огромный набор средств, который есть в распоряжении силовиков сейчас, не то чтобы стоит на запасном пути, он даже из ангара не вышел", — подчеркивает политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

В Петербурге спецсредств протестующие не заметили, вероятно, потому внимание привлёк пистолет полицейского, извлеченный из кобуры перед толпой. О превышении полномочий при задержании говорят сами протестующие, несколько десятков эпизодов зафиксировали фотографы, но в Петербурге самым резонансным стал один, с ударом ногой в живот.

"Скопировать рисунок протеста": что Жыве Беларусь принесет политике и бизнесу Петербурга

"Скопировать рисунок протеста": что Жыве Беларусь принесет политике и бизнесу Петербурга

18555
Виталий Алексеев

Дело Маргариты Юдиной привлекло внимание не только тем, что очевидцу удалось запечатлеть факт нарушения со стороны силовика, но и последовавшими извинениями. Фраза правоохранителя о том, что "запотело забрало" стала мемом, крылатым выражением, ведь каждый мог на том видео рассмотреть то самое поднятое забрало.

Подобные странные несовпадения заявлений и происходящего стали повторяться чаще, пока не стали хроникой (задержания случайных прохожих, ночь в автозаке, переполненные спецприемники, вывоз задержанных в Ленобласть, инциденты с едой и водой, побои, госпитализация из ИВС, многотысячные штрафы, увольнение с работы за митинг). Последствия за участие в несогласованной акции стали очевидны всем потенциально сочувствующим.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Учения перед выборами

Работу правоохранительных органов на несогласованных акциях президент Владимир Путин прокомментировал отсылкой к политической подоплеке митингов. Глава государства прямо сравнил организаторов акций с террористами. "Недопустимо вовлекать несовершеннолетних в протесты. Так поступают террористы, которые впереди себя гонят женщин и детей. Здесь немножко как бы фокус смещается, но по сути это то же самое", — заявил Путин.

О том, что митинги привязаны к текущему электоральному циклу и возобновятся весной, прямо заявил глава региональных штабов Леонид Волков. По его словам, сейчас соратники Навального разрабатывают проект по поиску зарубежных активов российских чиновников из окружения президента. Он подчеркнул, что в региональных штабах возлагают большие надежды на осенние выборы в Госдуму и проект "умного голосования".

Именно столкновением политических интересов и будет продиктовано дальнейшее развитие событий, уверены политологи. "Навальный выполняет заказ: выявить протестный электорат, мобилизовать его, объединить и вывести на улицы после выборов в Государственную думу. Он свою задачу перед заказчиками не выполнил, поэтому не следует опасаться какого-то радикального сценария", — уверена политолог, профессор СЗИУ РАНХиГС Инна Ветренко.

Дмитрий Солонников, напротив, уверен, что акции протеста будут повторяться по нарастающей, с попытками надавить на страны Европы и США и требованиями признать выборы с участием оппозиции. "Это значит, что протестная активность будет пилообразной, с периодическими всплесками и затуханиями, до сентября. А после развитие ситуации по украинскому сценарию. Навальный не сидел бы, если бы не было этих акций. Чем скорее забудут про него, тем быстрее его освободят", — считает политолог.

Всеволод Бедерсон, доцент кафедры политических наук ПГНИУ, рассуждает, что на фоне спада протестной активности дальше стоит ждать "традиционных точечных репрессий по активистам, в первую очередь". "Полагаю, сейчас режим перейдёт к демобилизации и расколу того протестного класса, который консолидировался сейчас. Консолидация может негативно сказаться на результатах выборов в сентябре, и режиму нужно перессорить и демотивировать протестующих", — прогнозирует политолог.

"Проще говоря, чтобы протестующие не стали протестными избирателями, а лучше вообще не ходили на выборы. У оппозиции же задача противоположная — удержать консолидацию и канализировать её в сентябре в голосование против ЕР", — считает Бедерсон.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Молодёжь учит ОМОН

Опрошенные "ДП" политологи при этом подчеркивают, что Навальный — не синоним оппозиции, а оппозиция не синоним "пятой колонны". Ветренко отмечает, что в январе люди выходили на протесты не за Навального, а против системы по своим разным мотивам.

"Скорее нужно говорить об усталости граждан от сидения на карантине, об экономическом кризисе, и в конечном счёте, нормальном желании людей выражать свое мнение. Заасфальтированное общественное пространство привело к тому, что эти противоречия скапливались внутри. И Навальный является лишь поводом для таких акций", — соглашается Семён Уралов, обозреватель, автор книг "Два Капитала" и "Миропорядок по-русски".

Он подчёркивает, что в России, как и в любом капиталистическом государстве, протесты неизбежны. "Основанием протеста являются социальные противоречия, но об этом у нас говорить не принято. В логике власти ты либо поддерживаешь ее, либо по умолчанию являешься "пятой колонной" из Запада. Это, конечно, кривая картина мира, но другой пока нет", — констатирует обозреватель.

Даниил Александров, социолог, заслуженный профессор НИУ ВШЭ СПб, также обращает внимание, что протесты проходят на фоне экономических проблем и усиления роли государства в обществе. "Никто не знает, что будет дальше. Социально-экономическая и социально-политическая ситуация в стране совершенно неустойчива и становится всё более неустойчивой", — напоминает он.

"Применение массового демонстративного насилия показывает, что аргументов, кроме дубинок, уже нет, — говорит Александров. — Свежая новость ТАСС от первого февраля звучит, как "Прокуроры активизировали работу по привлечению инвесторов". Экономика сокращается, а правительство не имеет никаких инструментов, кроме силовых. С бизнесом работают прокуроры, а молодежь учит ОМОН".

В этих условиях, отмечает Уралов, массовость протеста зависит от того, насколько задаваемые вопросы касаются большинства граждан. "Если мы обратимся к социологии, к тому что происходит с людьми сейчас, то увидим тотальное отчуждение. Граждане недовольны социальными вопросами и это недовольство пытаются оседлать политики. Это нормальная стандартная ситуация во всех странах. И если власть не начнёт работать с гражданским обществом, с причинами протеста, то рано или поздно протест станет массовым, это неизбежно", — считает он.

Вкупе с нарастающим социальным напряжением и невозможностью высказать свою позицию открыто, без давления и удушающих последствий любой гражданской активности, ситуация становится опасной для всех, и в первую очередь, для действующей власти. "Ставки высокие, потому, что вопрос уже не в формах экономической политики или социальной проблематике, а в целом поддержке или демонтаже правящей группы, селектората режима", — уверен Всеволод Бедерсон.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама