Андрей Жуков Все статьи автора
5 февраля 2021, 08:59 253

Не до шуток: почему задержания журналистов противозаконны

Фото: Ермохин Сергей

Во время уличных акций 23, 31 января и 2 февраля, по оценкам мониторингового центра Союза журналистов России, пострадали или были задержаны более 100 представителей средств массовой информации. Большинство из них попали в руки правоохранительных органов только за то, что занимались своей профессиональной деятельностью.

Глава Союза журналистов просит разобраться с нарушениями на митингах

Глава Союза журналистов просит разобраться с нарушениями на митингах

108

К сожалению, факты задержания журналистов, освещающих протестные акции, отмечались и раньше. Объяснялось это в том числе тем, что во время беспорядков правоохранители не успевают разобрать, кто находится перед ними, и хватают всех подряд. Были случаи, когда руководители органов правопорядка даже извинялись перед задержанными журналистами.

Но в этом году ставки выше. Представители прессы, особенно негосударственных СМИ, оказались под пристальным вниманием со стороны правоохранительных органов. К ним стали приходить домой и в день акций, и накануне. 30 января полиция задержала главного редактора "Медиазоны" Сергея Смирнова, когда тот гулял с сыном рядом с домом. В отношении главреда был составлен протокол за повторное нарушение порядка проведения массового мероприятия.

Поводом стал ретвит шутки о внешнем сходстве Смирнова с лидером панк–группы "Тараканы" Дмитрием Спириным. Запись была проиллюстрирована коллажем с фотографией музыканта и указанием времени несанкционированной акции. Протоколу дали ход, 3 февраля московский суд арестовал Смирнова на 25 суток. И хотя вчера Союз журналистов России направил обращение в компетентные органы РФ с требованием проверить законность и обоснованность привлечения к ответственности Сергея Смирнова, сомнительно, что журналиста освободят.

Можно ссылаться на то, что регламент работы медиа на массовых мероприятиях не согласован с МВД, притом что закон о СМИ напрямую наделяет журналистов правом посещать места массовых беспорядков, массовых скоплений граждан и присутствовать на митингах и демонстрациях. Можно говорить, что большинство задержанных журналистов являются сотрудниками так называемых СМИ — иностранных агентов и работают в интересах врагов России.

Но всякий раз, замахиваясь дубинкой на человека в жилетке с надписью "пресса", не мешало бы подумать, что закон о СМИ никто не отменял и за его нарушение тоже должно следовать наказание. Дело за малым — чтобы и правоохранительные органы соблюдали законы, которые они, по идее, призваны защищать.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама