Дарья Дмитриева Все статьи автора
7 февраля 2021, 06:56 8159

Призрак плановой экономики: как заморозка цен повлияла на петербургский ретейл

Фото: Сергей Ермохин

Петербургские ретейлеры пока не ощущают проблем из–за заморозки цен на продукты.

Как и предсказывал "ДП", сдерживание цен на подсолнечное масло и сахар не сильно повлияло на ретейлеров Петербурга. Участники рынка отмечают, что товарооборот в этих категориях за первый месяц нового года не изменился.

Продуктовый предел: по кому в Петербурге ударит заморозка цен на продукты

Продуктовый предел: по кому в Петербурге ударит заморозка цен на продукты

24298
Дарья Дмитриева

Однако подтвердились опасения, что выпадающие доходы будут компенсироваться за счёт других товарных категорий: в цене заметно выросли овощи. При этом в целом темпы роста цен пока что повторяют график прошлого года. Согласно данным Росстата, индекс потребительских цен за январь 2021 года составил 100,7%, что полностью совпадает с показателями января 2020–го.

В погоне за маржинальностью

В декабре Минпромторг, Минсельхоз, Минэкономразвития и ФАС предложили заморозить цены на сахар–песок и подсолнечное масло с 1 января по 1 апреля 2021 года. Предельная цена 1 кг сахара, в соответствии с соглашением, составила 46 рублей, 1 литра подсолнечного масла — 110 рублей. Отпускная цена поставщиков (с завода) зафиксировалась на 36 и 95 рублях соответственно.

Мнения экспертов по этому поводу разделились. Одни увидели в этом призрак советской плановой экономики. Другие уверенно прогнозировали, что подорожание продовольствия в начале 2021 года окажется некритичным, а производители и ретейлеры останутся "при своих".

В пресс–службе ГК "Эфко" (производитель растительного масла "Слобода" и Altero) сообщили, что компания подписала допсоглашения со всеми партнёрами–ретейлерами. Максимальная стоимость рафинированного подсолнечного масла при самовывозе составила 95 рублей за литр. Производители надеются, что повышение экспортной пошлины на подсолнечник поможет восстановить маржинальность в переработке масличных ориентировочно в течение нескольких месяцев.

Потребительские цены на выбранные категории продуктов колеблются разнонаправленно, но незначительно. По данным Петростата, в середине января средняя потребительская цена на подсолнечное масло в Петербурге составила 129,76 рубля за литр при индексе потребительских цен 99,71%. То есть с 11 по 18 января цена снизилась на 0,29%. На сахар–песок средняя потребительская цена составила 49,62 рубля за килограмм, ИПП — 100,02% (+0,02% за неделю). При этом Росстат сообщает, что в среднем по стране сахар–песок в январе подешевел на 0,5%, подсолнечное масло — на 0,1%.

Несмотря на то что никакой катастрофы не наблюдается, у ретейлеров чувствуется настороженное отношение к нерыночным механизмам регулирования цен. Некоторые просто наотрез отказываются комментировать эту тему, другие же отвечают крайне сдержанно. В пресс–службе Metro корреспонденту "ДП" сообщили, что механизм сдерживания цен и так всегда имеет место в ретейле как способ конкуренции.

Ретейлеры начали снижать цены на базовые продукты

Ретейлеры начали снижать цены на базовые продукты

221

"А вот административное вмешательство в процессы рыночного ценообразования, как правило, приводит к искусственным искажениям рыночной конкуренции. Поэтому мы твёрдо рассчитываем на то, что такое понимание есть и в правительстве и что нынешнее вынужденное вмешательство государства в ценообразование на продовольственном рынке страны окажется максимально ограниченным как по охвату товаров, так и по времени", — отмечают в компании.

В "Азбуке вкуса" лаконично отметили, что сдерживание цен на масло и сахар не повлияло на товарооборот в этих категориях.

Овощное подорожание

Вместе с тем, как и ожидалось, первый месяц 2021 года охарактеризовался повышением цен на другие категории товаров, например на овощи. Причём оно оказалось более ощутимым для ретейлеров, чем для потребителей. По данным системы мониторинга и прогнозирования продуктовой безопасности РФ, у российских производителей цены на огурцы возросли на 9,7%, картофель — на 8,4%. В то же время, по данным Росстата, с 19 по 25 января цены на плодоовощную продукцию увеличились в среднем на 1,4%, в том числе огурцы в среднем по стране подорожали на 2,4%, картофель — на 1,7%.

При этом некоторые участники рынка сообщили, что существенного роста цен по Петербургу в январе зафиксировано не было. В пресс–службе "Верного" рассказали, что из овощей в январе наиболее заметно подорожал картофель "эконом фасованный в сетке" (+4 рубля за килограмм — до 20,99 рубля за килограмм). "Это сезонное изменение цены на фрукты–овощи в зимний период, также сыграла роль низкая урожайность картофеля в прошлом году", — говорят в пресс–службе.

"Если сравнивать показатели в декабре 2020–го и январе 2021 года, то огурцы подорожали на 6%, картофель — на 11%. Это нормальная ситуация в рамках года: для картофеля на данный момент межсезонье, когда осенний отечественный уже заканчивается, а импортный ещё не стартует. После прихода импортной продукции цена вновь снизится. В случае с огурцами колебания цены связаны с высокой зависимостью урожайности от климата", — говорят в "Азбуке вкуса".

Кроме того, там добавили, что в течение января наблюдали рост цен и в других категориях товаров. Так, в категории "фреш" был зафиксирован рост цен на молоко на 6%, на сливочное масло — на 5%. "На яйца цена закупки и финальная цена на полке пока остаётся без изменений, но в феврале есть вероятность её повышения в районе 2%", — прогнозируют в компании.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама