Всё, что нажито за 30 лет: к чему пришла архитектура Петербурга

Автор фото: vk.com/ckk2023
Один из проектов ледовой арены на месте СКК. Концепция бюро "Земцов, Кондиайн и партнеры".
Намечающийся спор о ценности постсоветской архитектуры и месте архитектора в ней может стать главным градостроительным трендом года. Со дня на день должны приступить к строительству новой арены на месте СКК — словно отмечая год с момента разрушения легендарного спорткомплекса.
Хоть злые языки и говорили, что сваи на участке начали забивать ещё в 2020–м под видом изысканий, договор с генподрядчиком — группой компаний "Горка" (бывший "Горкапстрой") — официально был заключён только под самый конец года. Тогда же, видимо, пришлось поработать над устранением замечаний Главгосэкспертизы, о наличии которых сообщили "ДП" в этом федеральном ведомстве.
Инвестор, ООО "СКА Арена", заявил о намерении начать стройку сразу после получения положительного заключения, из чего можно сделать вывод, что Градсовета решили–таки не дожидаться. И даже если он соберётся, рассматривать останется только фасадные решения, поскольку всё остальное изменить уже не удастся.
СКК после обрушения крыши, 31 января 2020 года.
Автор: Ермохин Сергей
После истории с СКК градозащитники, кажется, не верят никаким обещаниям, и вскоре с новой силой может разгореться конфликт вокруг здания Института бумаги (ВНИИБ) у площади Мужества. На месте которого холдинг "ФСК" задумал возвести жилой дом. Сталинка устояла в новогодние праздники благодаря обеспечительным мерам, принятым судом по иску градозащитников. Насколько известно, срок разрешения на строительство (а вместе с ним и защиты) истёк 23 января.
В ответ на запрос "ДП" девелоперы сообщали, что решение по судьбе постройки ещё не принято и в ближайшее время сноса не будет. Но в суде заявляли: приостановление разрешения на работы "несёт существенный ущерб для владельца, чьей основной деятельностью является строительство". В декабре застройщик попытался оформить новое разрешение на строительство, но получил отказ.
В конце 2020–го стало известно, что от здания Конюшенного ведомства отказался Музей истории Петербурга, и сейчас старинные постройки официально переходят городскому Агентству по развитию имущественного комплекса (это структура КИО). Чиновники должны решить, что с ними делать дальше (пока предлагают театрально–музейный комплекс).
Не исключено, что для здания снова попытаются найти инвестора (ранее проект застройщика "Плаза лотус груп" вызвал скандал, так как галереи памятника хотели разделить на отдельные апартаменты). Летом 2018 года Смольный вновь подбирал проекты — претенденты на реконструкцию, но все они остались на бумаге.
Генеральный план Санкт-Петербурга.
Чтобы защитить права зодчих, на федеральном уровне обещают наконец принять новый закон об архитектурной деятельности, который должен установить более чёткие правила игры на рынке. Главная задача документа, как сказал недавно глава Минстроя Дмитрий Волков, — убрать "разрыв, который сейчас существует между архитектурным конкурсом и всем остальным проектированием".
Где–то на согласовании в правительственных кабинетах задержался и новый генплан Петербурга, который в Смольном твёрдо намерены принять, пока не закончилось действие старого.
В этом году исполняется 30 лет с момента развала Советского Союза и начала строительства на его месте новых национальных государств. Логично подвести итоги, что удалось построить — и, главное, какого качества. Возможно, именно так рассуждали Алиев, Пашинян, Лукашенко и другие национальные лидеры в мае, объявляя 2021–й годом архитектуры и градостроительства.
Во всяком случае, в Москве обещают представить лучшие архитектурные решения на территории всего Содружества за последние 30 лет.
Интересно, что заседание межправительственного совета СНГ по строительному сотрудничеству должно пройти в Баку (который, таким образом, как будто получает статус второй главной столицы СНГ). Это несмотря на то, что и армянская, и азербайджанская делегации заявили, что могут не участвовать в отдельных мероприятиях до урегулирования нагорно–карабахского конфликта.