вторник, 30 ноября 2021
$

В Мурманске увековечат память погибшего экипажа траулера "Онега"

Автор фото: gov-murman.ru
В Мурманске намерены увековечить память экипажа траулера "Онега", потерпевшего крушение у берегов Новой Земли в Баренцевом море 28 декабря 2020 года. Речь о создании мемориала экипажу "Онеги" в Мурманске зашла в ходе встречи губернатора Мурманской области Андрея Чибиса с родными погибших.
Задачу по открытию мемориала взяла на себя администрация Мурманска, место его установки и внешний вид памятника обсудят с родственниками погибших.
Близкие погибших рыбаков также попросили власти организовать для них выход к месту гибели судна, но Андрей Чибис отметил большой риск этого для неподготовленных людей, среди которых женщины и дети: район, где вела промысел "Онега", известен суровыми погодными условиями даже летом.
Заместитель руководителя Северо-Западного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ Александр Перепелицын в ходе встречи сообщил, что определённо о причинах катастрофы говорить пока рано. По его словам, большую помощь в расследовании мог бы оказать подъём судна, но оно лежит на глубине 130 метров, что создаёт трудности для такой операции.
В правительстве Мурманской области отметили, что произвели практически все денежные выплаты семьям погибших и пострадавших моряков. Помимо денежных выплат, оказывается помощь в приёме детей погибших моряков на учёбу на бюджетной основе в вузы и колледжи, в трудоустройстве, в банки направлены ходатайства о рассмотрении возможности закрытия кредитов, в первую очередь ипотечных.
Напомним, траулер "Онега" архангельского "Рыболовецкого колхоза им. М.И. Калинина" (порт приписки — Мурманск) потерпел крушение в районе архипелага Новая Земля рано утром 28 декабря. Предварительно рассматривалась версия обледенения траулера с последующим заливанием штормовой волной, вследствие чего судно потеряло устойчивость, перевернулось и затонуло. Из 19 членов экипажа спаслись двое, 17 человек погибли. По факту гибели судна расследуется уголовное дело.