Магистры фикс–прайс: вузы Петербурга отменили индексацию стоимости обучения

Автор фото: Архив ДП

Под влиянием пандемии и связанных с ней проблем несколько петербургских вузов отменили ежегодную индексацию стоимости магистерских программ.

В большинстве вузов индексация стоимости магистерских программ производится ежегодно, на средний уровень инфляции.
Как сообщили корреспонденту "ДП" в пресс–службе НИУ ВШЭ в Санкт–Петербурге, из–за сложной эпидемиологической обстановки летом 2020 года университет принял решение не индексировать стоимость обучения в 2020–2021 учебном году. То есть уже за первый семестр нынешнего учебного года магистранты платили "замороженную" сумму.
Оставить стоимость обучения на уровне прошлого года решили и в СПбПУ им. Петра Великого. "Стоимость обучения по программам магистратуры приближена к тем, которые официально утверждает Минобрнауки для обучения на бюджетной основе, ниже которых нельзя опускаться. В среднем стоимость семестра составляет 100–120 тыс. рублей", — комментирует проректор по образовательной деятельности СПбПУ Елена Разинкина.
На уровне 2019 года оставлена стоимость программ в РГПУ. "Мы работаем сейчас с министерством. Прорабатываем механизмы повышения качества и удержания стоимости", — рассказала "ДП" доцент кафедры по социальной безопасности РГПУ Эльвира Ребко.
Стоит отметить, что некоторые вузы отказались от индексации стоимости программ уже давно, не дожидаясь чрезвычайных обстоятельств. СПбГЭУ, например, не поднимает цены уже третий год подряд. Стоимость колеблется в районе 110 тыс. рублей за год на заочном отделении и около 240 тыс. рублей на очном.
"Полагаю, что индексирование стоимости услуг может вызвать негативную реакцию общественности, студентов. Уже сейчас имеются иски обучающихся в вузах, в которых они просят уменьшить стоимость образования в связи с дистанционным способом его получения", — говорит управляющий партнёр юридической компании "ЦПО групп" Анна Коняева. Эксперт обращает внимание на то, что вузы — это, как правило, некоммерческие организации, основной целью которых не является коммерческая деятельность и прибыль. Поэтому крупные университеты стараются экономить и минимизировать издержки, пытаясь сохранить стоимость обучения на прежнем уровне.
Однако с такой позицией согласны не все. В БГТУ "Военмех" корреспонденту "ДП" объяснили, что основная составляющая платы за обучение — это нагрузка на преподавателя, которая не только не снизилась в пандемию, а, наоборот, возросла. Кроме того, значительных расходов требует замена реального оборудования его виртуальными аналогами, доступ к которым возможен только удалённо. Поэтому индексацию здесь провели в обычном порядке. В ИТМО, где также сохранилась индексация, подчёркивают, что у них стоимость контрактного обучения всегда оставалась на уровне минимальной планки, которую задаёт Минобрнауки.
По расчётам "ДП", исходя из средней стоимости магистерских программ и общего количества обучающихся по ним на контрактной основе, в результате отмены индексации НИУ ВШЭ может недосчитаться около 1,6 млн рублей, РГПУ — 7,9 млн рублей, а Политех им. Петра Великого — 13,5 млн рублей.