Ольга Ряшина Все статьи автора
15 января 2021, 07:33 541

В мутной воде: Петербургу не придётся экстренно перестраивать системы ГВС

Фото: vostock-photo

В последний день 2020 года правительство РФ утвердило план законопроектной деятельности на 2021 год. Согласно одному из пунктов документа, запланированы изменения в федеральный закон "О теплоснабжении", которые снимут запрет на использование централизованных открытых систем теплоснабжения для нужд горячего водоснабжения (ГВС). Часть 9 статьи 29 действующей редакции этого закона запрещает с 1 января 2022 года использовать такие системы. В июне 2021–го Минстрой должен внести законопроект об отмене запрета в кабинет министров, а в сентябре документ может оказаться в Госдуме.

Станет всем теплей: ГУП "ТЭК" приватизируют с третьей попытки

Станет всем теплей: ГУП "ТЭК" приватизируют с третьей попытки

1215
Иван Ершов

Писали письма

Открытая система теплоснабжения подразумевает подачу в водопровод специально подготовленной воды через батареи в квартирах. Такая вода содержит химические реагенты и непригодна для питья. В закрытой схеме ГВС используется питьевая вода. Она подаётся в дом, где нагревается в индивидуальных тепловых пунктах (ИТП), не изменяя своего качества.

В Петербурге исторически при развитии системы ГВС была реализована открытая схема с централизованным приготовлением горячей воды. Чтобы исполнить требование закона в его нынешней редакции, городу пришлось бы потратиться на масштабную реконструкцию систем. Сейчас в Петербурге порядка 17 тыс. зданий подключены к ГВС именно по открытой схеме. Переход на закрытую обошёлся бы как минимум в 100 млрд рублей.

Администрация Петербурга уже несколько лет выступает за отмену законодательного запрета на использование открытых систем. Губернатор Александр Беглов в 2019 году предложил внести соответствующие поправки в закон "О теплоснабжении". Законодательная инициатива была направлена на имя Валентины Матвиенко, председателя Совета федерации и по совместительству представителя городской исполнительной власти в верхней палате. Беглов предложил отказаться от повсеместного запрета на эксплуатацию открытых систем и переходить на закрытые постепенно, по мере необходимости. По его мнению, это позволило бы оптимизировать затраты на модернизацию системы теплоснабжения.

В Смольном ранее заявляли, что все новые постройки с 2013 года и так подключаются с учётом требований действующей редакции закона, а переподключение старых домов влетит городу "в копеечку" — придётся повсеместно менять внутридомовые трубы, оборудовать дома ИТП и усиливать сети "Водоканала".

Очередная отсрочка

Заведующий лабораторией прогнозирования ТЭК Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Валерий Семикашев сомневается, что федеральные власти полностью снимут запрет на использование открытых систем ГВС. Скорее всего, будут лишь перенесены сроки обязательного перехода.

Коммунальщики испугались неоплаты ЖКХ и просят помощи властей

Коммунальщики испугались неоплаты ЖКХ и просят помощи властей

612
Ефим Дубинкин

"Документ хотели изменить и раньше. Перейти на новую систему за оставшийся год невозможно, поэтому придётся официально сдвигать сроки", — сказал он "ДП".

По мнению эксперта, выполнить требования закона проблематично не только для властей Петербурга, но и для руководства других регионов. Однако, по его мнению, рано или поздно это делать придётся. "Закрытые системы удобнее для города, они повышают эффективность работы теплоснабжающих организаций. Большой минус открытых систем — это существенная потеря воды и реагентов, затрачиваемых на их подготовку, которые по сути сливаются в канализацию", — отмечает собеседник издания.

Источников нет

По словам заместителя генерального директора по научной работе ООО "Энерго–С" Владимира Зайцева, теплоснабжающим организациям сейчас проще эксплуатировать уже существующие открытые системы, так как переход на закрытые требует дополнительных капитальных вложений. Кроме того, пришлось бы согласовывать вопросы реконструкции сетей с жильцами многоквартирных домов (МКД) и нести затраты на электроснабжение. По его мнению, придётся модернизировать трубопроводные системы для питающей воды, установки автоматического управления и приборов коммерческого учёта. Неизбежно также увеличение количества обслуживающего персонала и переутверждение системы тарификации.

"Для перевода теплоснабжения в закрытую систему может потребоваться от 6 млн до 12 млн рублей в расчёте на каждый МКД. Причём речь идёт не только и не столько о замене труб в отдельном МКД, а о модернизации всей системы теплоснабжения города, начиная от магистральных, квартальных и внутридомовых сетей и заканчивая установкой ИТП, систем раздельного автоматического коммерческого учёта ГВС и теплоносителя для отопления МКД. Частично заменить открытую систему на закрытую в отдельно взятом МКД невозможно", — уверен Владимир Зайцев.

По его словам, частные инвесторы не заинтересованы в реализации подобных проектов из–за длительных сроков окупаемости и низкой финансовой эффективности при отсутствии мер государственного стимулирования.

Норма о запрете использования с 2022 года открытых систем ГВС была внесена в законодательство ещё в декабре 2011 года, то есть более 9 лет назад. Но этого срока оказалось всё равно недостаточно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама