Алина Бедросова Все статьи автора
15 января 2021, 14:09 429

Неповторимые хиты: шедевральные сериалы на все времена

Проверенные временем истории, которые можно посмотреть от начала и до конца, без мучительного ожидания новой серии или сезона.

Все эти шедевры уже закончены — по их следам уже даже прошли последователи. Однако успех этих шоу до сих пор повторить никому в мире не удалось.

Вечерние развлечения: ТОП-10 сериальных новинок года

Вечерние развлечения: ТОП-10 сериальных новинок года

1208
Алина Бедросова

"Твин Пикс" (1990–1991)

Детективная драма Дэвида Линча празднует на стыке 2020 и 2021 годов двойной юбилей — сериал выходил в 1990–1991 годах (не считая третьего сезона, выпущенного в 2017 году, но он едва ли в полной мере относится к тому "Твин Пиксу", который считается классикой мирового телевидения).

Сюжет, а также главный вопрос ("кто убил Лору Палмер?") известны, пожалуй, большинству людей, в том числе и тем, кто смотрел шоу не целиком или не видел вовсе. "Твин Пикс" стал частью субкультуры 1990–х и показал, как можно снимать настоящие драмы на фоне детективной линии. Перед агентом ФБР Купером (Кайл Маклахлен), который расследует убийство старшеклассницы, один за другим обнажаются секреты небольшого провинциального городка, на первый взгляд вполне благополучного. А мистические элементы, добавленные Линчем, последователи использовали как стилеобразующие приёмы в других проектах — ни один из которых, впрочем, всё ещё не может подняться на ту же ступень и удостаивается разве что формулировки "снято в духе “Твин Пикса”".

"Клиника" (2001–2010)

В наступившем году исполняется 20 лет ситкому о работе молодых врачей. Невероятная популярность "Клиники" — в идеальном сплаве того, за что массово любят медицинские телесериалы (истории пациентов), и того, за что выбирают ситкомы: комичные ситуации и искромётные диалоги заслуживают отдельной премии. Чётко выверенный состав персонажей и подбор новых лиц тоже сыграли не последнюю роль. Бонус — неизменно яркие приглашённые актёры, многие из которых — настоящие звёзды (от Мэттью Перри и Брендана Фрейзера до Колина Фаррелла).

Идея проекта сама по себе настолько хороша, что даже российская версия, "Интерны", в отличие от многих отечественных "копирок" зарубежных шоу, стала весьма рейтинговой и нашла множество преданных поклонников.

"Аббатство Даунтон" (2010–2015)

И Кинг с космосом: сериальные новинки, которые нельзя пропустить

И Кинг с космосом: сериальные новинки, которые нельзя пропустить

251
Алина Бедросова

В ушедшем году отметил 10 лет ещё один британский хит — исторический сериал "Аббатство Даунтон". Сюжет эффектного костюмного проекта, созданного писателем Джулианом Феллоузом по собственному сценарию, разворачивается вокруг поместья в Йоркшире. Семья Кроули с целым штатом слуг (полноправных героев, имеющих яркие сюжетные линии) представляет собой оплот старой Англии. И их мир начинается стремительно рушиться под воздействием событий первой трети ХХ века.

За 5 лет "Аббатство" завоевало множество премий и стало своеобразным эталоном жанра. Пока ни одно новое костюмное шоу не повторило его успех — нигде не было найдено столь удачное сочетание личных историй героев и исторической канвы, имевшее такую качественную поддержку визуальной составляющей. К слову, всем любителям британского английского доставит удовольствие просмотр на языке оригинала, а для изучающих язык версия с субтитрами станет прекрасным образовательным пособием. Произношение лучше и чище сегодня сложно найти на экране.

"Шерлок" (2010–2017)

Проект отметил десятилетие в ушедшем 2020–м. И хотя завершился уже 4 года назад, он до сих пор остаётся лучшим современным игровым детективом (не путать с детективными драмами — например, с "Охотником за разумом", с которым сравнивать лёгкую манеру повествования "Шерлока" было бы совершенно ошибочно).

Шоураннерами выступили Марк Гэтисс (исполнил роль Майкрофта Холмса) и Стивен Моффат, известные по работе над сверхпопулярным "Доктором Кто". Именно они перенесли романы Конан Дойля в современный Лондон и привнесли в эту историю британский юмор.

Сериал, в котором от известных с детства детективных линий осталась лишь базовая канва, настолько насыщен "вкусными" деталями, что даже повторный просмотр станет приятным украшением любого вечера или целого выходного.

"Игра престолов" (2011–2019)

Лучший сериал в жанре фэнтези в 2021–м также празднует юбилей — 10 лет с момента выхода пилота. История, основанная на цикле романов Джорджа Р. Мартина "Песнь льда и пламени", за время своего существования далеко опередила написанные мэтром книги и стала самостоятельным явлением массовой культуры.

"Игра престолов" породила целое направление в телевизионном мире и подняла планку для проектов фэнтези настолько высоко, что дотянуться до неё пока не удалось никому, хотя шоу, которые громко именовали "новой “Игрой престолов”", было уже предостаточно.

Секрет успеха, безусловно, не только в невероятных бюджетах и визуальных эффектах, работа над которыми шла чуть ли не по полгода после окончания съёмочного процесса каждого сезона. На площадке встретилась идеально подобранная команда актёров, а также сценаристов и режиссёров. Под руководством шоураннеров Дэвида Бениоффа и Дэниела Бретта Уайсса все вместе они выдерживали тот баланс драмы, а также любовной и приключенческой историй (не говоря уже про баталии и секс), который хотел видеть зритель.

И хотя многие фанаты остались недовольны финальным сезоном и в целом завершением всех сюжетных линий, просмотр "Игры престолов" от начала и до конца может стать для вас небывалым удовольствием.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама