Даже не Голландия: у клубного футбола России нет вектора развития

Автор фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Автор фото: Александр Демьянчук/ТАСС
Прошлой зимой трансферное окно в России было очень скромным. И тому было сразу несколько причин — все российские клубы вылетели из еврокубков, а до конца чемпионата России оставалось только 11 игр. И в такой ситуации многие клубы решили не делать поспешных шагов, хотя если посмотреть ретроспективно, то тогда они совершали «подходы» к действительно интересным игрокам с большой перспективой.
Так, например, «Зенит» присматривался к Эсекиэлю Паласиосу, в итоге перешедшему в немецкий «Байер» за €17 млн. Хотя аргентинец не сразу адаптировался в Германии, а в одном из недавних матчей за национальную сборную получил тяжёлую травму, в любом случае это игрок высокого уровня, который вряд ли уступает в мастерстве Венделу, купленному «Зенитом» уже летом, хотя по функционалу они несколько отличаются. ЦСКА же всерьёз пытался купить Педро Абреу, но тот предпочёл поехать в аренду из «Фиорентин­ы» во «Фламенго», получил шанс, забивает в каждом втором матче и даже оказался вызван в сборную Бразилии. После этого, скорее всего, об этой «девятке» для РПЛ можно забыть на долгое время.
Грянувший весной карантин из–за COVID–19 изменил ландшафт трансферных возможностей клубов. Хотя первичные оценки, прогнозировавшие, что весь футбольный рынок сильно «просядет», оказались неверными, но произошло ещё более серьёзное расслоение между теми, кто может платить и кто должен продавать. Правда, РПЛ в этом отношении оказалась несколько вне общего течения событий. В первую очередь это связано с тем, что Россия сейчас может быть привлекательна для ликвидных зарубежных игроков только финансами, которые с каждым годом в нашей стране «сжимаются».
Кроме того, агенты и сами футболисты смотрят на выступления российских игроков в еврокубках и понимают, что есть более перспективные варианты для продолжения карьеры. Игроки до 24–25 лет при прочих равных условиях выбирают добротные клубы из топ–5 и даже иногда ведущие коллективы чемпионатов Голландии (например, ивуариец Ибраим Сангаре, которого хотел видеть в «Спартаке» уже бывший глава селекционной службы красно–белых, оказался в ПСВ) или Бельгии. Проверенные ветераны же с большим удовольствием едут в Турцию, где местные руководители не слишком думают о последующей перепродаже, а живут сегодняшним днём, давая хорошие контракты футболистам за 30.
К тому же и новый лимит на легионеров в формате «8+17» также не может развязать руки отечественным топ–клубам. Теперь все покупаемые футболисты должны изначально рассматриваться как игроки основного состава без шансов на раскачку. Это лучше всего характеризует ситуация в ЦСКА, где Адольфо Гаич и Чидера Эджуке — игроки с интересными качествами, но пока без подтверждённого уровня, за которых в сумме было заплачено €20 млн, — получают один шанс за другим, хотя пока и выглядят достаточно «сырыми». Дополнительно усложняет всё и очень напряжённый график игр, когда у наставников фактически нет времени, чтобы полноценно вести тренировочный процесс, потому что игры часто идут в графике «через два дня на третий». В целом же новый лимит ещё более снижает конкурентоспособность российских клубов в еврокубках, а помимо этого указывает на то, что долгие годы наш футбол «выезжал» не на системной подготовке, а на качественных легионерах, которых можно было подписывать в «жирные неф­тегазовые годы».
В условиях «ужимающихся финансов» можно было бы сместить акцент в селекции на Латинскую Америку и Африку, подписывая игроков напрямую оттуда, сознавая риски и пытаясь выхватить «бриллиант». Но, скорее всего, это лишь теоретическое решение, которое на практике не сработает. Первая причина — специфика нашего климата и языка: Россия — не Португалия и даже не Голландия. Второе обстоятельство состоит в главенстве результата в философии клубов РПЛ. Это «Зальцбург» может растить молодых африканцев под последующую продажу, потому что в любом случае гарантирует себе место в еврокубках (на 90% — в Лиге Чемпионов), а невыход из группы ЛЧ не становится крахом в глазах общественности. В–третьих, для подписания талантов «первого ряда» даже из Колумбии или Эквадора у наших клубов нет соответствующей привлекательности, а у агентов — налаженных связей.
Поэтому, скорее всего, принципы останутся прежними, но с поправками на обеднение подавляющего большинства клубов и на то, что РПЛ в глазах иностранцев скатывается всё ниже и ниже. Конечно, флагман РПЛ «Зенит» ещё может подписывать игроков довольно хорошего уровня вроде Вендела, тем более пока в клубе работает спортивный директор Хавьер Рибалта, имеющий сильные связи за рубежом. Впрочем, контракт испанца истекает уже летом 2021 года. Поэтому важнейшей позицией, которую перед своим уходом, а скорее всего, он случится, мог бы «закрыть» испанец, должен стать атакующий полузащитник, связывающий полузащиту с атакой. Если бы игрок типажа Жулиано или Данни появился в «Зените», это могло бы разнообразить игру петербуржцев, естественно, в случае встраивания такого футболиста в систему Сергея Семака и того, что главный тренер «Зенита» останется на своём посту.
Материал подготовлен для проекта Итоги — 2020