Фото: Тихонов Михаил

Сопротивление до конца: рестораторы нашли способ избежать запретов Смольного

Петербургские рестораторы придумали, как можно обойти новогодние запреты на работу общепита и не нарваться на штрафы. Инициаторы кампании рассчитывают, что у властей физически не хватит сил и возможностей, чтобы проверить всех нарушителей. В случае появления ревизии незванных гостей будут снимать на видео в надежде пристыдить. Но чиновников этим приёмом не напугать: Смольный разгадал тактику сопротивляющего бизнеса и подготовился к ужесточению рейдов.

После того, как владелец бара The Right Place Роман Степанов фактически объявил ультиматум и отказался соблюдать запреты Смольного, к бойкоту начали массово присоединяться другие заведения Петербурга. Созданная в Сети "карта сопротивления" мгновенно пополнилась десятками бунтарей. "ДП" выяснил, как скооперировались рестораторы и что они предложили, чтобы избежать штрафов и запретов.

"Убили целую отрасль": запреты Смольного довели рестораторов до нового демарша

"Убили целую отрасль": запреты Смольного довели рестораторов до нового демарша

21553
Карашаш Ногаева

200 спартанцев

Напомним, что с 25 декабря по 29 декабря и с 4 января по 10 января кафе, рестораны и бары не смогут принимать посетителей в вечернее и ночное время, а именно с 19:00 до 6:00. А с 30 декабря по 3 января работа общепита приостанавливается полностью.

Роман Степанов рассказал "ДП", что к бойкоту уже присоединилось более 200 заведений общепита: "Мало того, мы не просто не скрываемся, мы создали карту, на которой отлично видно все заведения, которые присоединились к протесту и работают совершенно открыто. К нам может присоединиться любой вид бизнеса, который пострадал от неправомерных ограничений", — добавил он.

Он также пояснил, что до тех пор, пока ограничения не будут включать в себя адекватные меры поддержки, которые компенсируют хотя бы прямые убытки, рестораны, бары и кафе будут сопротивляться. Меры поддержки при этом могут быть не обязательно денежными.

"Такое количество заведений проверить до конца действия ограничений уже невозможно, а те, кого проверяют, открываются на следующий день без потерь. Мы нашли способ, как избегать штрафов и запретов на продолжение деятельности. И, если нас станет ещё больше, чисто математическая вероятность прихода проверки будет не больше 1–2%. Более того, проверяющие тоже люди, хоть иногда это и спорное утверждение", — отметил собеседник "ДП".

Сопротивление проверкам

Участники бойкота собираются снимать все проверки на видео, а потом публиковать, чтобы "страна видела и знала в лицо своих "героев".

Жизнь бизнеса разрушена: бескомпромиссные требования к Смольному

Жизнь бизнеса разрушена: бескомпромиссные требования к Смольному

21298
Карашаш Ногаева

"Поверьте, далеко не всем проверяющим хочется быть опозоренными за молчаливое исполнение преступных приказов. Мы уже организовались, скооперировались и помогаем друг другу. И приглашаем вступить всех, кто не готов поджимать хвост. Найти любого из нас в сети и обратиться за поддержкой теперь совсем просто", — призвал Степанов.

Он также считает, что уже смог привлечь внимание региональных властей, но не уверен, что чиновники смогут адекватно отреагировать на ситуацию.

"Только, сдаётся мне, выводы они сделают, как всегда не самые логичные. Вместо того, чтобы начать переговоры и признать наличие проблемы в принимаемых решениях, для них это будет поводом для начала особо ужесточённых проверок. Такова "мудрость" наших властей. Если вдруг это изменится, то начнёт возвращаться и хоть какое-то уважение к ним", — заключил он.

По данным "ДП", Смольный заинтересовался картой сопротивления и начал активно мониторить ситуацию с барами, которые присоединяются к протесту. Нарушители рискуют нарваться на массовые проверки, чиновники для этого готовы расширить группы контролёров. Какой-либо информации о возможных переговорах между администрацией Петербурга и инициаторами акции пока нет.

Карашаш Ногаева Все статьи автора
8 декабря 2020, 14:04 16571
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама