Вкус эклектики

"Трактир на Гороховой"

Этот тип заведений — наверное, одно из самых ярких культурных клише в ресторанной сфере. Разве что ирландскому пабу под силу поспорить с ним в популярности и туристической привлекательности. Вот только сами мы то, что собой должен представлять трактир, понимаем, мягко говоря, не вполне. Так что пробелы в знаниях приходится заполнять собственной выдумкой и фантазиями на заданную тему. Но игру, которую затеяла команда открывшегося этой осенью заведения на Гороховой, 1, можно считать удачной.
Интерьер тут — чистой воды эклектика: с классической лофтовой голой кирпичной кладкой соседствуют обои расцветки "весёлый ситчик", с антикварной мебелью — современная открытая кухня за стеклянной стеной–экраном, а с массивной, вынесенной в зал кирпичной печью — пианино начала ХХ века. Но всё вместе это даёт забавный эффект уюта. Особенно в сочетании с удачной планировкой, разбивающей заведение на несколько отдельных зон.
Меню тоже в достаточной мере эклектичное: тут тебе и настоящие блюда русской кухни, и советские изобретения, так прижившиеся в нашей гастрономической традиции, и вполне современные блюда, снабжённые "игровыми", старинными названиями.

Стуженое под горячительное

Начать, пожалуй, стоит с рюмки–другой местной настойки. В принципе, ими сегодня может похвастать не один ресторан. Но интересно же выяснить, каковы они на жжёном хлебе, печёной свёкле с чесноком, копчёных помидорах с тимьяном или печёных баклажанах! Тем паче что под такой старт можно, и даже рекомендуется, заказать, к примеру, "застуженное кушанье с хреновиной" (390) — попросту говоря, холодец. Или взять рубленый форшмак с ржаным хлебом (290) — один из самых, наверное, необычных в окрестных заведениях.
Или вот ещё вариант — попросить на закуску солёных слив (100), квашеной капусты с клюквой (120), солёных грибочков (250). Тоже для того, чтобы раздразнить аппетит, вариант достойный.

Держим стиль

Выпив и закусив "для разгона", стоит обратить внимание на раздел салатов и заказать, например, копчёную на берёзовой стружке треску с картошечкой и ароматным маслом (350), куриную грудку с медовой тыквой и домашним сыром (290) или что–нибудь совсем простое и необременительное вроде тёртой редьки с яблоком, семечками и ржаными гренками (190). Нет, можно, конечно, и "Мимозу" со шпротами (290) взять, но как–то это совсем не в стиль получится.
Из супов по нынешнему времени года и погоде за окном лучше всего остановиться даже не на борще с говядиной, к которому обязательно подадут бутерброд с толчёным с чесноком салом на ржаном хлебе (390), и даже не на томлёных в печи щах из квашеной капусты со свининой (350), а на густом гороховом супе со свиными рёбрышками и сухариками (350).
Это не суп, это волшебство: пока он у тебя внутри, климат Северной столицы кажется странным образом изменившимся к лучшему.

Кундюбки и скоблянка

А вот дальше придётся задуматься, причём всерьёз. Потому что в перспективе маячат такие позиции, как филе индейки с солёными лимонами и жареными кабачками со сметаной (430), мясная скоблянка с картофелем и грибами на сковороде (390) и томлёные в печи со сметаной кундюбки с гречей и луком (350). И это при том, что ты в принципе не знаешь, что такое кундюбки!
Между тем взять стоит именно их, потому что больше нигде в Петербурге такого не попробуешь. Это старинное русское блюдо, как их ещё называли, "медвежьи ушки". Что–то вроде пельменей, только не отварных, а запечённых, а потом томлённых в печи, и не мясных, а постных. В общем, ближайшее место, где подают такую экзотику, где–то за Уральским хребтом, хотя в прежние времена кундюбки и к царской трапезе подавали не смущаясь.

Немец–перец–колбаса!

Можно, впрочем, не вестись на русский колорит, а представить себе, что ты — зашедший в трактир типичный петербургский немец, и заказать себе жареной домашней колбасы с тушёной капустой (490). Тоже очень атмосферно получится и стильно. Особенно если к ней ещё и пива взять.
Колбаса, кстати, и правда хороша, нисколько не хуже немецких вурстов.
А на десерт, если уж продолжить "игру в трактир", стоит взять запечённое с орешками и мёдом яблоко (250) и к нему малинового киселя (120). Причём киселя стоит сразу попросить два бокала, потому что один будет выпит залпом и сразу же. А дальше можно, как это делалось в старые времена, расстегнуть на сюртуке лишнюю пуговицу, вытянуть ноги и спросить чаю.
Ведь какая русская трапеза без завершающего её чаепития?