Остаться в сети: пандемия усилила экономию электроэнергии в Петербурге

Автор фото: Тихонов Михаил
Автор фото: Тихонов Михаил
На фоне стагнации в экономи­ке, которая продолжается уже несколько лет, потреб­ление электроэнергии снижается. Новых крупных потребителей по­является мало, а те, которые выходят на рынок, ориентированы на эконом­ное использование энергоресурсов. Пандемия усилила эту тенденцию. Если в 2019 году потребление снизи­лось на 0,2% (по сравнению с 2018-м), то за 9 месяцев 2020-го — уже на 4,1% (относительно аналогичного перио­да 2019-го). Впрочем, благодаря зна­чительным вливаниям в отрасль в конце нулевых — начале десятых годов у компаний сформировался за­пас прочности. Особенно если учесть, что тарифы власти пересматривали регулярно, что позволяло игрокам рынка получать многомиллиард­ные прибыли. В этом году результа­ты будут скромнее, но вряд ли ката­строфическими.

Влезли в долги

Прежде всего из-за пандемии в отрасли ухудшилась платёжная дис­циплина потребителей. Энергетики много лет решали проблему непла­тежей и добились успехов в этом на­правлении. Однако принятое в нача­ле апреля постановление правитель­ства РФ №424, вводящее мораторий на взимание штрафов и пеней за несвоевременную оплату ресурсов, не­которыми потребителями было вос­принято как разрешение не платить. Сбор платежей в апреле со стороны бытовых потребителей Петербурга и Ленобласти снизился на 20%, со­общала ранее Петербургская сбы­товая компания (ПСК). К лету ситу­ация улучшилась, но выйти на уро­вень прошлого года пока не удалось. "Городские УК, ЖКС практи­чески не нарастили задолженность. В то время как по частным УК в Петербурге наблюдается прирост дол­га на 20,9 млн рублей за 9 месяцев", — сообщили "ДП" в пресс–службе ПСК.
На 1 октября просроченная задол­женность по действующим част­ным УК составляет 130,5 млн рублей. Тревожная ситуация складывается с ростом задолженности населения, СНТ и ДНП. На начало октября более 90 тыс. петербуржцев и жителей Лен­области должны энергетикам свыше 5 тыс. рублей. По СНТ, ДНП, располо­женных в Петербурге и Ленобласти, просроченная задолженность на 1 октября составляет 241,5 млн (при­рост за 9 месяцев — 85,8 млн рублей).

Да будет свет

Читайте также:
ТОП 100
ТОП-100 — 2020
Несмотря на сложный год, работа по обновлению энергетического ком­плекса продолжилась. В ноябре Ростехнадзор выдал разрешение на начало опытно-промышленной экс­плуатации нового (шестого по счё­ту) энергоблока ВВЭР-1200 Ленин­градской атомной электростанции. Уже в будущем году он начнёт выда­вать электроэнергию в сеть. Впрочем, установленная мощность ЛАЭС вы­растет лишь на 200 МВт (чуть менее 5%). Вместе с запуском нового энер­гоблока станция вывела из эксплуа­тации второй блок РБМК-1000, запу­щенный в 1975 году. Тем не менее до­ля Ленинградской АЭС в обеспечении электроснабжения Петербурга и Лен­области растёт, в октябре 2020 года этот показатель составил рекордные 73,09 %, а за 10 месяцев — 59,06 %.
На фоне падения потребления и увеличения доли атомной генера­ции в энергобалансе региона вклад тепловых источников в энергоснаб­жение падает. Однако, поскольку главной задачей ТЭЦ является не выработка электричества, а производ­ство тепловой энергии, развитие этого направления генерации так­же продолжается. В 2020 году ТГК-1 приступила к реконструкции Автовской ТЭЦ, крупнейшей на юго-западе Петербурга. Также компания завершила капитальный ремонт га­зовой турбины, генератора и котла-утилизатора Южной ТЭЦ — самой мощной в городе.
Вводят новые энергоисточники и сети. В "Россетях Ленэнерго" со­общили, что в этом году запустили цифровые подстанции (ПС) 110 кВ "Каменка", 35 кВ "Ольгино" в Пе­тербурге и 35 кВ "Каменногорская" в Ленобласти. До конца года плани­руется ввод ПС "Карповская" в Петер­бурге, а также ПС "Ясень" для нужд "Северного потока-2" и комплекса подстанций, построенных для повы­шения надёжности электроснабже­ния порта Усть-Луга в Ленобласти.

Новые задачи

С точки зрения крупных сделок и появления новых бенефициаров энер­гокомпаний отрасль является до­статочно консервативной. Между тем в 2020 году здесь развернулись интересные события. В частности, в крупной региональной энерго­компании — АО "ЛОЭСК" — произо­шла смена ключевого собственника. ООО "Росток", владеющее 75% её ак­ций, было выкуплено группой пред­принимателей во главе с Ильёй Трабером. В июле общее собрание ак­ционеров АО "ЛОЭСК" избрало гене­ральным директором Андрея Сизова, ранее возглавлявшего ряд энергокомпаний Петербурга, в том чис­ле "Ленэнерго". Летом также стало известно, что петербургский анти­квар Игорь Полторак приобрёл 100% акций уставного капитала энергосбытовой "РКС-Энерго". По данным СМИ, Полторак является бизнес–партнёром Ильи Трабера, таким об­разом сетевой (ЛОЭСК) и сбытовой ("РКС-Энерго") бизнес оказался сосре­доточен в руках одной группы лиц.
В ЛОЭСК сообщили, что со сме­ной собственников компания запу­стила программу по приобретению и аренде существующих электро­сетевых комплексов. Эту же работу проводят и "Россети". "Важнейшим событием в этом году для компа­нии стал переход “Россети Ленэнерго” и дочерних компаний на единую акцию. Это завершающий этап пя­тилетней работы по консолидации активов компании, направленной на создание единого центра ответственности за надёжность электро­снабжения потребителей", — сказа­ли в сетевой компании. Речь идёт о состоявшемся несколько лет назад приобретении АО "Курортэнерго", АО "ЦЭК", АО "СПб ЭС", АО "ПЭС".
Впрочем, кризис, вызванный пан­демией, некоторые замыслы регуля­торов и поставщиков отложил на неопределённое время. В частности, решение о дифференцировании та­рифов в магистральном и распреде­лительном звене, которое лоббиро­вали крупные энергокомпании (пре­жде всего "Россети"), так и не было реализовано. Зато по расписанию вступили в силу некоторые пред­ложения, успевшие стать законами ещё до вируса. Прежде всего речь идёт о приборах учёта потребления электроэнергии. С июля этого года электросетевые компании и ГП на­чали устанавливать их за свой счёт. Гарантирующие поставщики теперь отвечают за приборы учёта во мно­гоквартирных домах, сетевые ком­пании — за всех остальных потре­бителей, в том числе проживающих в частных домах.
Компания "ПСК" является гаранти­рующим поставщи­ком электроэнергии на территории Петербурга и Лен­области и входит в список системо­образующих предприятий.
Сергей Кропачев
"Петербургская сбытовая компания", генеральный директор
Будущее за иннова­циями. Но, прежде чем их внедрять, необходимо ре­шить главные проблемы, нужна отлаженная си­стема учёта, мас­штабная рекон­струкция сетей.
Андрей Рюмин
"Россети Ленэнерго", генеральный директор
Материал подготовлен в рамках проекта ТОП-100 — 2020 .