Качать не перекачать: причины и последствия хаоса на нефтегазовом рынке

Автор фото: Ваганов Антон
Автор фото: Ваганов Антон
Март 2020-го принёс новости о разрыве сделки по сокра­щению добычи ОПЕК+, по­сле чего на нефтегазовом рынке на­чалась такая турбулентность, какой не бывало уже давно.

Игла в скважине

По одной из популярных версий, от­каз от продления соглашения был хитрым тактическим приёмом рос­сийской стороны, которая таким об­разом пыталась поставить подножку американским компаниям. Ведь до­быча сланцевой нефти дороже, а сле­довательно, и обрушение цен должно было ударить по США сильнее. Одна­ко аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Калачев призывает не идти на по­воду у конспирологии. По его мне­нию, подобный план был бы подо­бен выстрелу в собственную ногу, ведь доля отрасли в ВВП РФ состав­ляет до 20%, а в США — всего около 2%. "Действительно, накануне раз­рыва нефтяники, и особенно “Рос­нефть”, на которую приходится бо­лее 40% российской нефтедобычи и более 50% нефтяного экспорта, тя­готились обязательствами по сдел­ке ОПЕК+. Когда уже в феврале им­порт нефти Китаем резко обрушил­ся и возникла необходимость убрать с рынка дополнительно до 3 млн бар­релей в сутки, Россия была к этому просто не готова", — описывает си­туацию эксперт.
"Сегодня даже нефть с глубоко­водных месторождений всё рав­но получается дешевле российской. Что уж говорить про ту, которая по­ставляется со Среднего и Ближнего Востока. Большинство остатков на­шей нефти — это трудноизвлекаемые запасы с высокой себестоимо­стью. 6% из них находится на шель­фе, причём 3% — на арктическом шельфе. Себестоимость добычи про­сто чудовищна", — считает партнёр информационно–консалтинговой компании RusEnergy Михаил Кру­тихин.
"Одиночное плавание" россий­ской нефтяной отрасли продлилось совсем недолго, и уже в апреле бы­ло объявлено о новой сделке ОПЕК+. Сверхприбылей она не сулила изна­чально: страны-участницы догово­рились убрать с рынка 9,7 млн барре­лей нефти в сутки. Набравшая оборо­ты пандемия коронавируса добави­ла к этому локдаун, закрытие границ и падение спроса. Цены на мировом рынке рухнули, пробив психологи­ческую отметку "дна" в $20 за бар­рель, но затем всё-таки вынырну­ли из пучины, добравшись до $40 с небольшим. На этом фоне прозву­чавшее в начале октября заявление вице-спикера Госдумы Александра Жукова о том, что Россия наконец-то слезла с "нефтяной иглы", так как до­ходы от продажи углеводородов со­ставили всего 30% в доходах бюдже­та, выглядело в лучшем случае как неудачная шутка.
Читайте также:
ТОП 100
ТОП-100 — 2020
"Доля нефтегазовых доходов в бюд­жете закономерно снизилась. Однако нашей заслуги в этом нет — к это­му привела кризисная ситуация в мировой экономике", — говорит член совета директоров междуна­родной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza Агван Микаелян. "Значительно снизились общие по­ступления в бюджет. И на этом фо­не снизились нефтегазовые доходы. Если бы это произошло за счёт уве­личения поступлений от не нефтега­зового сектора, то было бы понятно. Но в данном случае мы видим, что и те и другие доходы уменьшились, просто нефтегазовые уменьшились больше", — согласен с этим Михаил Крутихин.

Балансируя на краю

То, что проблемы нефтегазовой от­расли начались не вчера, легко про­следить по финансовым результатам 2019 года компаний, действующих в Петербурге и Ленобласти. Лидеры "Топ–100" 2019 года ПАО "Газпром нефть" и ООО "Газпром межрегион­газ" хоть и обошлись без заметного падения выручки, но всё же утрати­ли свои позиции в общей оценке эф­фективности. Даже внушительный рост прибыли на 100 с лишним мил­лиардов рублей, который показала "Газпром нефть", не стал для неё спа­сательным кругом.
Среди предприятий, имеющих для Ленинградской области особое значение, наибольшую тревогу вы­зывает судьба нефтеперерабатыва­ющего гиганта "Кинеф", который вот уже пять лет подряд показывает чи­стый убыток в районе 5–9 млрд руб­лей. Наметившееся вроде бы оздо­ровление экономики предприятия подкосило резкое проседание по выручке в 2019 году: 44,5 млрд про­тив 75,7 млрд в 2018-м и 62,5 млрд в 2017-м. На самом предприятии ситуацию не комментируют. Анали­тики, впрочем, полагают, что хоро­нить "Кинеф" преждевременно. До­цент кафедры международной ком­мерции РАНХиГС при президенте РФ Тамара Сафонова напоминает, что в 2018 году на предприятии запу­стили комплекс производства высо­кооктановых компонентов бензина, на который привлекли порядка 300 млн рублей заёмных средств. Спрос на продукцию "Кинеф" (главным об­разом светлые нефтепродукты) ста­бильно высок, а с точки зрения логи­стики он расположен крайне выгод­но. Тем не менее 2020-й точно подки­нет ему новых проблем.
"В кризисном 2020 году российские нефтеперерабатывающие заводы бы­ли также обременены дополнитель­ными выплатами в бюджет по рас­считываемому по итогам каждого месяца демпферу. Для предприя­тий, имеющих долговые обязатель­ства, сложившаяся конъюнктура мо­жет оказать дополнительное негатив­ное давление на итоги финансово-экономической деятельности", — от­мечает Тамара Сафонова.
Одним из самых успешных пред­приятий стало "Новатэк-Усть-Луга", увеличившее чистую прибыль в три раза. Несмотря на скепсис в отно­шении российского сжиженного га­за со стороны сторонников "трубо­проводной" стратегии развития, экс­перты не сомневаются в перспектив­ности проекта. "За сжиженным га­зом будущее, сейчас многие страны переходят на локальные закупки и пытаются отойти от долгосрочных контрактов по трубопроводному га­зу, за исключением стран с центра­лизованным планированием, таких как Китай. Тренд на сжиженный газ продолжит усиливаться, а танкеры для перевозки СПГ получат всё боль­шее распространение, в том числе в Европе", — оценивает глобальную ситуацию Агван Микаелян.
Компания реализует программу по повышению эффективности операционной деятельности, унификации корпоративных процедур и системы управления дочерними компаниями, работающими более чем в 30 субъектах Российской Федерации.
Сергей Иванин
генеральный директор, "Газпром газонефтепродукт холдинг"
Айрат Ишмурзин, и.о. генерального директора "Газпром переработка"
С 2022 года перерабатывающие заводы ООО "Газпром переработка" будут выпускать горючий природный газ повышенного качества, что позволит сохранить место товарной продукции общества на международном рынке.
Материал подготовлен в рамках проекта ТОП-100 — 2020 .