Вечный бор: куда денут 2 млн тонн опасных отходов с полигона под Петербургом?

Автор фото: Сергей Коньков
Полигон "Красный бор".

"Росатом" переработает 2 млн тонн всех опасных отходов на полигоне "Красный Бор" в сырьё для производства стройматериалов.

Многолетний источник беспокойства жителей Петербурга и Ленобласти — полигон "Красный Бор" ждёт рекультивации, начало которой запланировано на 2021 год.
В прошлом году стало известно, что судьбой проблемного объекта займётся ФГУП "ФЭО" ("Федеральный экологический оператор", предприятие госкорпорации "Росатом".) Такое решение было принято правительством РФ в рамках федерального проекта "Чистая страна", являющегося частью национального проекта "Экология". На подготовку плана реконструкции полигона из федерального бюджета будет выделено 1,5 млрд рублей. До перехода к "Росатому" "Красный Бор" находился в собственности комитета имущественных отношений Петербурга, хотя расположен объект в Ленобласти. По данным Минприроды, на территории полигона содержится 700 тыс. тонн жидких промышленных отходов II класса и 3 млн тонн загрязнённых промышленными отходами грунтов. На территории находится 70 карт–накопителей, в которых содержится 2 млн тонн отходов различных классов опасности.

Раскрыли карты

Несмотря на то что экологи и активисты в буквальном смысле выдохнули после того, как ответственность за опасный объект взяли на себя федеральные органы власти, дальнейшая судьба полигона всё ещё вызывает опасения. Наблюдатели уверены, что для успеха проекта необходим общественный контроль за ходом работ на всех стадиях.
Первые технические решения по рекультивации полигона экологам и журналистам были представлены в середине сентября 2020 года во время визита генерального директора госкорпорации "Росатом" Алексея Лихачёва на "Красный Бор". Он заявил, что "реализация данного проекта уникальна" и "госкорпорация “Росатом” обладает необходимыми компетенциями и специалистами для решения этой задачи". Так, на полигоне будет создана система укрытий открытых карт с отходами, их содержимое будет удалено и утилизировано. Кроме того, планируется установить защитный экран в грунте вокруг полигона, после чего специалисты приступят к финишной рекультивации закрытых и открытых карт объекта. Алексей Лихачёв напомнил, что полное завершение работ запланировано на 2024 год.
Как сообщили "ДП" в пресс–службе "Росатома", проект рекультивации предполагает размещение специализированной технологической установки по переработке отходов полигона.
"В результате её работы должна быть получена очищенная от химических загрязнений вода и сырьё для производства строительного материала", — пояснили в компании.
Представители "Росатома" добавили, что эти материалы будут использоваться на техническом этапе рекультивации открытых карт. Проще говоря, отходам "Красного Бора" даже найдут применение.

Передай другому

Что станет с полигоном после рекультивации, до сих пор остаётся тайной. Ответа на этот вопрос не знают даже в "Росатоме".
В пресс–службе госкорпорации отмечают, что вопросы дальнейшего использования участка полигона после окончания рекультивации находятся в ведении собственника объекта — Российской Федерации.
Напомним, полигон был введён в эксплуатацию в 1969 году. Тогда предполагалось, что он проработает 3 года, поэтому его построили открытым. Однако позже срок эксплуатации был увеличен до 5 лет. По истечении этого времени действие полигона стало фактически бессрочным. Решение по утилизации находящихся здесь отходов так и не было представлено. Принимать отходы полигон перестал лишь в 2014 году, а в 2017–м по приказу Росприроднадзора "Красный Бор" лишили лицензии.
Глава Токсического отдела российского отделения "Гринпис" Алексей Киселёв напомнил, что в середине 1990–х годов выяснилось, что карты–котлованы в глине не являются герметичными. Это, в свою очередь, приводит к загрязнению соседних полей, рек, а также атмосферы.
История с загрязнением рек давно поднималась экологами. Из–за переполненности котлованов, по мнению наблюдателей, токсиканты растворялись в воде. В пресс–службе "Леноблводоканала" очень резко отреагировали на вопросы корреспондента "ДП" о "Красном Боре" из–за частоты обращений, пояснив, что данный вопрос не находится в их компетенции.
Опасность полигона из–за его открытого состояния продолжает расти. Так, в середине октября из–за обильных осадков произошёл подъём отходов и оставались буквально сантиметры до "перелива" через дамбу.

Поиск решений

Как сообщили "ДП" в пресс–службе "Росатома", сейчас проводятся инженерные работы на территории полигона. Тем не менее как именно будет происходить ликвидация отходов и рекультивация территории — всё ещё не ясно.
В компании отмечают, что для очистки содержимого открытых карт готовится экспериментальное апробирование технологий, однако как долго продлится подобный опыт и каким образом, не уточняется. Впрочем, эта процедура уже одобрена несколькими институтами РАН, и, вероятно, скоро можно будет судить о её итогах.
На сегодняшний день проблема утилизации опасных отходов стоит достаточно остро. Связано это прежде всего с постоянным ростом их объёма. Всегда существует опасность проникновения загрязняющих веществ из хранилищ жидких или полужидких отходов как в грунтовые воды, так и в поверхностные водоёмы. Также имеется угроза ветрового заноса на большие расстояния мелкодисперсных частиц, содержащих большое количество твёрдых тяжёлых металлов.
Нина Берзой
замдиректора ООО "Экопромцентр"
Основными видами отходов, которые принимались на полигоне "Красный Бор", были щёлочи (растворы гидроксида натрия), отработанные нефтепродукты, слитый из аккумуляторов электролит — серная кислота различной степени концентрации. Щёлочи и отработанные нефтепродукты представляют главным образом III класс умеренно опасных отходов. После ликвидации источника загрязнения потребуются десятилетия, чтобы экологическая система полностью восстановилась. Выбор дальнейшей стратегии удаления отходов (консервация, нейтрализация, обезвреживание или утилизация в целях производства нового сырья или топлива) зависит от многих факторов, таких как вид и класс опасности, химический состав, степень негативного воздействия на окружающую природную среду и т.  д.
Александра Забелина
главный эколог ООО "Новый Свет — Эко"