Евгений Петров Все статьи автора
12 ноября 2020, 08:39 699

Налоговые препоны: инвесторы в западные ценные бумаги могут дорого заплатить

Фото: Сергей Коньков

После запуска Московской биржей торгов иностранными ценными бумагами спрос на такие инвестиции резко вырос. По итогам финансового года отечественные инвесторы могут оказаться в долгах уже перед российским государством. Чаще всего обязанность декларировать полученные доходы после зачисления дивидендов или из–за роста курса доллара США ложится на плечи инвестора. При отсутствии должной внимательности можно потерять до 30% своего дохода, который пойдёт в бюджеты западных стран.

Мобильный дефолт: держатели облигаций "Дэни колл" не верят, что им вернут 1 млрд рублей

Мобильный дефолт: держатели облигаций "Дэни колл" не верят, что им вернут 1 млрд рублей

8016
Семён Филиппов

Опрошенные "ДП" брокеры, предоставляющие возможность приобретать бумаги иностранных эмитентов, не считают обязанность подавать декларацию фактором, который может отпугивать от совершения сделок.

"Инвесторы готовы к существующим налоговым требованиям, и их не останавливает необходимость самостоятельно отчитываться по налогам: опыт подачи налоговых деклараций по ИИС и получению различных налоговых льгот уже накоплен", — отмечает Татьяна Долоцкая, руководитель службы клиентской поддержки "КИТ Финанс Брокер".

"Частный инвестор для заключения сделок на иностранных биржах должен иметь статус квалифицированного инвестора, если его нет, то можно инвестировать через российские торговые площадки", — разъясняет Игорь Пимонов, руководитель департамента интернет–брокера "БКС Мир инвестиций". На текущий момент Санкт–Петербургская биржа (СПБ) даёт возможность купить более 1400 ценных бумаг иностранных эмитентов (акции, облигации, депозитарные расписки) американских и германских компаний. Расчёты по таким сделкам проходят в долларах США и евро соответственно. На Московской бирже торгуется порядка 40 ценных бумаг американских эмитентов, расчёты осуществляются в рублях.

Отчитаться по дивидендам

На СПБ количество уникальных счетов физлиц в октябре возросло с 3,97 млн до 4,38 млн. Доля ценных бумаг, входящих в американский индекс S&P 500, в общем объёме торгов превысила 61% ($10,56 млрд). На Московской бирже количество счетов за октябрь текущего года выросло на 736 тыс., до 7,5 млн. Месячный оборот сделок с акциями, депозитарными расписками и паями составил 1,7 трлн рублей. Как уточнили на бирже, из них на иностранные бумаги пришлось порядка 9,5 млрд рублей, из которых доля инвесторов–физлиц составила порядка 43%.

При начислении дивидендов от эмитентов США будет удержан налог в размере 30%, данное условие прописано в законе о налогообложении иностранных счетов (FATCA). Как правило, все российские биржевые посредники, торгующие иностранными ценными бумагами, зарегистрированы на портале налоговой службы США в целях исполнения требований FATCA в качестве участвующего финансового института. Проверить такую информацию можно на портале службы по идентификатору GIIN, который можно запросить у своего брокера.

Смольный вернулся на биржу: спрос почти втрое превысил предложение

Смольный вернулся на биржу: спрос почти втрое превысил предложение

1068
Алексей Миронов

Налог удерживает и перечисляет в фискальные органы США депозитарий, имеющий статус налогового агента (квалифицированный посредник — QI). Российскому брокеру получать этот статус не нужно, так как любая из российских бирж, на которых торгуются американские акции, обязана получить его для своего депозитария. Если сделка заключена на Московской бирже, налоговым агентом выступает НРД (Национальный расчетный депозитарий), если на СПБ — то БЭБ (БэстЭффортс Банк).

Инвестор может рассчитывать на налоговую льготу по дивидендным доходам, так как между РФ и США подписано соглашение об избежании двойного налогообложения. Для этого нужно раз в 3 года предоставлять QI форму W–8 BEN. На биржи её передаёт брокер. Если налоговый агент проверил и принял данную форму, то все последующие доходы от американских эмитентов для гражданина РФ будут облагаться по ставке 10%.

Московская биржа передаёт черновик налоговой анкеты через сайт "Госуслуги", на подтверждение данных отводится 7 дней (биржа взимает комиссию за предоставление формы W–8 BEN, в отличие от СПБ).

Отечественный гражданин, получающий доходы по льготной ставке, по окончании налогового периода обязан задекларировать данные доходы в российской налоговой и заплатить оставшиеся 3% разницы. Для подачи налоговой декларации потребуется справка по форме 1042s, где содержится информация обо всех выплатах американских эмитентов. Справку готовит депозитарий и передает её через брокеров.

"Дивиденды по акциям эмитентов не из США приходят за вычетом налогов, если в стране эмитента это предусмотрено, — отмечает Михаил Дорофеев, председатель правления КПК “Обновление”. — Ставки налога могут быть различны и зависят от конкретной страны, в Германии, например, она может составить до 26,4%".

Разница курсов

Налоговая повинность возникает и при сделках с ценными бумагами, проводимых в валюте (такие операции проводятся на СПБ).

"Необходимо помнить, что для целей налогообложения дохода имеет значение изменение валютного курса, на территории РФ доход считается исходя из рублёвой оценки, — говорит Пимонов. — Например, вы купили одну акцию американской компании за 1 доллар США по курсу ЦБ РФ на момент покупки 60 рублей. Спустя время вы её продали, но курс на момент продажи уже 80 рублей. Таким образом, сумма дохода для удержания налога составит 20 рублей, а налог — 2,6 рубля".

При снижении курса валюты может образоваться убыток, который при расчёте налоговой базы можно сальдировать с прибылью от других операций с ценными бумагами. Если же в текущем налоговом периоде сальдировать не с чем (прибыль от других сделок оказалась меньше), то можно уменьшать налог в будущих периодах.

Прибыль от российских ценных бумаг снижается, и на их фоне доходы от иностранных акций привлекательнее, тем более если есть накопления в валюте, так как у валютных вкладов практически нулевая доходность. Иностранные эмитенты, как правило, выплачивают дивиденды раз в квартал. Принимая во внимание доходность, можно предположить, что неудобства, связанные с необходимостью разобраться с налоговым законодательством, в глазах инвестора становятся не такими существенными.
Александр Казанский
Александр Казанский
директор дивизиона "Центр" УБРиР в Санкт–Петербурге
По законодательству РФ ставка налога составляет 13% при наличии подтверждения уплаты налога в США (10%). Российскому инвестору необходимо доплатить только 3% (разница между ставками налога двух стран). Подтверждающие документы может предоставить брокер. Стоит заметить, что обладание ценными бумагами иностранных компаний несёт для их владельцев не столько налоговые, сколько биржевые риски. Потенциальные доходы играющих на бирже резидентов РФ будут облагаться НДФЛ по стандартной ставке 13%. Другой вопрос: возникнут ли вообще эти доходы? Нельзя забывать и о том, что беспорядки в США после президентских выборов могут перерасти в полноценную гражданскую войну. Что точно не повысит капитализацию американских компаний. Принимайте взвешенное решение — чтобы деньги, вложенные в такие акции, не вылетели в трубу.
Наталья Ненашева
Наталья Ненашева
управляющий партнёр консалтинговой компании Topline
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама